Новости – В мире












В мире
$132 млрд на самооборону

Фото: Elizabeth Dalziel / AP
Китай наращивает военные расходы; эксперт: по производству вооружений КНР уже сейчас обгоняет все страны НАТО, вместе взятые
5 марта, 2014 13:28
5 мин
Власти Китая потратят в 2014 году почти $132 млрд — на 12,2% больше, чем в предыдущем, сообщает Министерство финансов КНР. Таким образом, Пекин рассчитывает создать сильные армию и флот для «самообороны».
Рост военных расходов необходим для дальнейшей модернизации армии страны, заявил на открытии Всекитайского собрания народных представителей глава правительства Ли Кэцян. «Мы радикально улучшим революционные качества вооруженных сил КНР, усилив их боеготовность и способность к отражению угроз информационных эпохи», — цитирует его Bloomberg.
По словам премьера, деньги из оборонного бюджета пойдут на финансирование разработок новых вооружений и высокотехнологичных боевых технологий, на укрепление сухопутных и водных границ страны, и на развитие системы противовоздушной обороны.
Если говорить о морских границах, то речь, видимо, идет о территориальных конфликтах Китая с Японией и Филиппинами: Пекин активно отстаивает свои претензии на спорные острова в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. В ноябре прошлого года КНР объявила о создании «зоны воздушной обороны», в которую попало воздушное пространство над архипелагом Сенкаку (китайский вариант названия — Дяоюйдао), управляемым японскими властями. В январе 2014 года стало известно о планах китайских военных провести «ограниченные военные действия» с целью отбить у Филиппин остров Чжунъе, более известный как Титу. КНР также отказывается признавать легитимность островного государства Тайвань, которое стало базой для оппонентов китайских коммунистов, потерпевших поражение в гражданской войне.
На суше Китай тоже имеет обширные территориальные претензии — в районе Гималаев уже много лет тянется пограничный конфликт с Индией, в 1962 году вылившийся в военные столкновения. Не стоит забывать и о внутреннем сепаратизме: главной угрозой для Пекина остаются уйгурские борцы за независимость. Существуют сепаратистские настроения и в Тибетском автономном районе, основанном в результате оккупации государства Тибет.
Пекин занимает второе место в мире по размеру оборонного бюджета, уступая только Соединенным Штатам Америки ($600 млрд в 2013 году). По данным Минобороны США, реальные военные траты Китая даже больше и оцениваются в $240 млрд за тот же период. Третье место занимает Россия — $68 млрд.
КНР постоянно наращивает свои военные расходы, ежегодно увеличивая их примерно на 10%. Белый дом, наоборот, снижает вливания в оборонный сектор: в феврале министр обороны Чак Хейгел предложил ограничить бюджет Пентагона на 2015 финансовый год до $496 млрд, из которых на исследования и вооружения будет потрачено $154 млрд — это на $25 млрд меньше, чем в этом году.
По мнению замминистра обороны США по закупкам и технологиям Фрэнка Кендалла, это опасная тенденция, которая угрожает американскому военному превосходству. «На протяжении десятилетий мы полагались на технологическое превосходство в качество ключевого отличия нашей армии, но сейчас я вижу, что оно больше не является бесспорным. Китай и другие центры силы активно инвестируют в эту область», — говорил он.
Китай действительно активно вкладывается в современную технику, за последние 15 лет он провел масштабное перевооружение армии, сказал «Русской планете» замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«За годы реформ китайский ВПК вышел на качественно новый уровень развития. Он способен производить значительное количество боевой техники, выйдя на первое место в мире по производству техники и вооружения всех классов. Сегодня в Китае в год производится более 300 боевых самолетов и вертолетов (примерно по 150 того и другого), не меньшее количество танков, до 30 подводных лодок и надводных боевых кораблей и катеров. По производству почти всех классов и видов техники Китай сегодня превосходит все страны НАТО вместе взятые», — писал ранее военный эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости