В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

100 дней протеста

Жюри присяжных определит, достаточно ли оснований для предъявления обвинения офицеру полиции, застрелившему безоружного подростка в Фергюсоне
Александра Кошкина
17 ноября, 2014 19:36
4 мин
100 дней со дня убийства Майкла Брауна в городе Фергюсон. Фото: Jim Young / Reuters
Активисты города Фергюсон (штат Миссури) ждут решения жюри присяжных, которые должны решить, предъявлять или нет обвинение полицейскому, застрелившему в августе этого года чернокожего подростка. Свой вердикт 12 присяжных — семь мужчин и пять женщин — озвучат в ближайшие дни.
Заседания жюри проходят в закрытом режиме, поэтому неизвестно, какие именно доказательства представляют стороны. Пока что протестующие строят планы на тот случай, если присяжные не захотят предъявлять Уилсону обвинения. Среди обсуждаемых идей — устроить большой митинг и бойкотировать местных ритейлеров в праздничный период со Дня благодарения, пишет The New York Times.
Организаторы уже выработали «правила ведения боя» с полицией, которая может применить слезоточивый газ — запасаются бинтами и очками с прочными стеклами. Раздумывают они и над более сложной проблемой: как не допустить перерастания демонстрации в силовое противостояние. По словам организаторов, они хотят, чтобы акция протеста трансформировалась в общенациональное движение, но без мародерства или поджогов.
В минувшее воскресенье жители города отметили 100 дней, прошедших с момента смерти 18-летнего Майкла Брауна — протестующие перекрыли одну из улиц города. Они ложились на асфальт, а их тела обводили мелом — так полиция обозначает положение трупов на месте преступления.
Протесты, спровоцированные убийством подростка, не утихают в Фергюсоне последние месяцы.  Демонстранты считают, что полицейский стрелял в Брауна исключительно из-за его цвета кожи. И у них есть основания не доверять полиции, пишет NBC News.
На месте убийства Майкла Брауна. Фото: Larry W. Smith / EPA / TACC
Трагедия произошла 9 августа этого года. Офицер полиции Даррен Уилсон решил, что подросток украл коробку сигар в мини-маркете, и при попытке задержать Брауна открыл огонь на поражение. Однако вскоре выяснилось, что Браун не был вооружен. Убийство всколыхнуло Фергюсон — массовые демонстрации жителей города полиция разгоняла с применением слезоточивого газа.
На следующий день после убийства начальник полиции округа Сент-Луис заявил, что Браун был безоружен, но вступил в «физическую конфронтацию» с офицером, который якобы был доставлен в больницу с травмами лица. Степень тяжести травм не разглашалась. Но через неделю полиция опубликовала официальный доклад, в котором подросток фигурировал в качестве подозреваемого в ограблении магазина. Еще позже глава полиции Фергюсона признался, что Уилсон остановил Брауна не из-за подозрений в ограблении, а просто потому, что тот с приятелем шел посередине улицы, мешая проезду машин.
Недавно полиция обнародовала запись с камер наблюдения в магазине, в котором Браун, предположительно, украл сигары. На видео видно, что подросток дерется с сотрудником магазина. Как следует из записей разговор диспетчеров, сразу после этого по полицейской радиосвязи были распространены характеристики Брауна. Полицейский Уилсон спросил, нужна ли его помощь в поиске предполагаемых грабителей. Через две минуты после этого он произносит по рации: «Отправьте меня на Кэнфилд с двумя». Кэнфилд — улица, где был застрелен Браун.
В сети также появилась аудиозапись, на которой якобы звучат выстрелы полицейского — сначала Уилсон нажимает на спусковой крючок шесть раз подряд, потом — после короткой паузы — еще четыре или пять. Однако представители полиции никак не прокомментировали вопрос о подлинности этого аудио. Согласно официальным записям переговоров полицейского и диспетчеров, через пять минут после своего запроса офицер говорит: «Пришлите сюда еще несколько единиц. Здесь может быть проблема».
Вскрытие тела, произведенное по просьбе родственников подростка, показало, что Уилсон произвел как минимум шесть выстрелов. Смертельным был только один — в верхнюю часть головы. Предполагается, что именно он был «контрольным». По словам медика, производившего вскрытие, никаких признаков борьбы на теле не было обнаружено. Отчеты двух официальных вскрытий обнародованы не были. 
темы
4 мин