Новости – Образование












Образование
Платят в школе

Фото: Антон Уницын / РИА Новости
Введение подушевого расчета увеличило заработки учителей, но на эффективности школ это не сказалось
17 февраля, 2014 20:05
7 мин
В понедельник, 17 февраля, в РИА «Новости» прошел круглый стол «Эффективность школ и зарплаты учителей». Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко представила результаты социологического исследования, проведенного среди директоров школ, учителей и родителей в Свердловской, Воронежской и Ивановской областях.
Согласно результатам исследования, средняя зарплата учителей в этих областях в 2012 году в целом была ниже, чем средняя зарплата учителя по стране. Если в 2012 году средняя зарплата российского учителя составляла 22 100 рублей, то в Воронежской области учителя в среднем получали 15 000 рублей, в Ивановской — 12 800 рублей, в Свердловской — 20 200 рублей. В 2013 году ситуация начала меняться — во всех регионах учителя стали получать больше, а в Свердловской области эта сумма даже оказалась выше среднероссийской. Так, в III квартале прошлого года при средней по стране зарплате в 27 600 рублей учитель в Воронежской области получал примерно 21 200 рублей, в Ивановской — 17 900 рублей, в Свердловской — 28 000 рублей.
При этом лишь небольшое количество учителей отмечают, что их благосостояние значительно улучшилось: в Свердловской области таких 6,7%, в Воронежской — 3,1%, в Ивановской — 3,8%. В основном, учителя говорили либо о незначительном улучшении своего материального положения, либо о том, что оно не изменилось. В Свердловской области незначительное улучшение благосостояния отметили 36,3% опрошенных, 41% не заметили ничего. В Воронежской области эти показатели составили 43,5% и 39,1% соответственно, в Ивановской — 38,3% и 44,9%. Остальные опрошенные отметили то или иное снижение уровня материального положения.
Незначительный рост зарплаты за последний год отметили большинство учителей. В Свердловской области таких оказалось 39,9%, в Воронежской — 63,7%, в Ивановской — 50,8%. То, что зарплата не изменилась, сообщили 35,5%, 15,2% и 25,1% опрошенных соответственно.
Количество учителей, заметивших увеличение почасовой нагрузки, оказалось примерно равным числу тех, кто этого не заметил: в Свердловской области таких 44,9% и 49,5%, в Воронежской — 41,8% и 49,1% соответственно. В Ивановской области ситуация немного иная: увеличение нагрузки отметили 56% опрошенных, 37% сказали, что нагрузка не изменилась.
Стимулирующие надбавки оказались не велики. Большинство учителей Воронежской и Свердловской области сказали, что в их зарплате дополнительные выплаты составляют 0—10% (42,6% и 43% соответственно). В Ивановской области таких оказалось 28%, при этом 35,5% опрошенных определили надбавки как 11—20% зарплаты. Справедливой систему надбавок считают 46,2% учителей Свердловской области, 37,6% Воронежской и 58,1% Ивановской, недостаточно справедливой — 31,6%, 26,7% и 19,5% соответственно.

Татьяна Клячко. Кадр: ПостНаука
Татьяна Клячко. Кадр: ПостНаука
Во всех регионах, где проводилось исследование, большинство учителей вынуждены подрабатывать хотя бы время от времени. «Чем менее богат регион, тем меньше подрабатывающих учителей. Это связано с тем, что в дотационных регионах не так много сфер приложения труда», — пояснила Клячко. Рост своего благосостояния учителя в основном связывают с ростом подушевых нормативов финансирования и увеличением количества учеников.
«Школа — это инерционный механизм, и поэтому говорить о том, что с поднятием зарплаты сразу повысится эффективность — означает рассчитывать на чудо, — подчеркнула эксперт. — Учителей становится меньше, школы укрупняются — это общий тренд. Учителя фиксируют, что нагрузка растет из-за того, что становится меньше учителей и вспомогательного персонала».
Она отметила, что, говоря об эффекте от приложенных в сфере реформирования образования усилий, необходимо учитывать много факторов, в том числе и то, что за 20 лет реформ в этой области изменились и ученики, и их родители, и сами школы. «Мы будем вкладывать все больше, а отдачи будет все меньше. Потому что есть так называемое насыщение, и каждый следующий прирост дается все большими усилиями», — сказала Клячко.
Бывший глава Рособрнадзора и вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов сообщил, что есть два основных способа рассчитать, какая школа лучше. Первый — рост значимых для родителей и общества параметров, таких как количество «стобалльников» при сдаче ЕГЭ, или низкое количество приводов учащихся в детские комнаты полиции. Второй — это положение школы среди других школ этого кластера.
Взявший слово ректор Московского государственного педагогического университета Игорь Реморенко напомнил, что до введения подушевых нормативов финансирования директора школ были вынуждены «выбивать ставки» в районных отделах образования, а теперь такая необходимость отпала. Он обратил внимание на то, что существующая пенсионная система стимулирует ситуацию, когда пожилые учителя не желают уходить с работы. По мнению Реморенко, эту проблему можно решить тремя путями: введением альтернативной негосударственной пенсионной системы, развитием рынка репетиторства и более жесткой привязкой системы аттестации учителей к современным реалиям.
«Детей тоже жалко. Если учитель не работает с информационными технологиями и боится компьютера, может ли он давать качественное образование?» — задался вопросом экс-глава Рособрнадзора. Он отметил, что в регионах далеко не все выпускники педагогических вузов имеют возможность пойти работать по специальности сразу после окончания учебы — там зачастую нет вакансий.
«Ни в одной стране мира нет прямой связи между ростом зарплат учителей и качеством образования. Но это не значит, что этого не надо делать — учителя должны жить достойно», — подчеркнул Болотов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости