Новости – Люди












Люди
«Серый с некоторыми абсурдными элементами»

Котята переднеазиатского леопарда. Фото: Noemi Bruzak / AP
Чиновники и экологи подвели итоги Года охраны окружающей среды
24 декабря, 2013 18:41
6 мин
В РИА «Новости» во вторник прошла пресс-конференция, подводящая итоги 2013 года в области экологии. Неделей ранее конференция с аналогичной тематикой прошла в «Независимом пресс-центре». «Русская планета» собрала все экологические итоги воедино.
По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, год «в целом прошел удачно». «В мероприятиях, посвященных этому году, приняли участие свыше 15 млн человек, — отметил замминистра. — Была цель — привлечь внимание общественности к проблемам экологии, и нам это удалось». Одним из свидетельств этого успеха Гизатулин назвал протестные акции, посвященные экологическим проблемам.
Из положительных итогов директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин назвал появление двух новых национальных парков — «Онежское Поморье» и «Берингия». Также эколог отметил успехи в области охраны животных: за последние пять лет популяция краснокнижных дальневосточных леопардов увеличилась в полтора раза (43—45 взрослых леопардов и четыре-пять котят), а в 2013 году в центре разведения и реабилитации переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка родилось четыре котенка, три из них впоследствии будут выпущены в Кавказский заповедник. Кроме того, Честин отметил важные нововведения в законодательной области, в частности — введение уголовной ответственности за добычу и оборот особо ценных животных (за это рядовому нарушителю теперь грозит до трех лет лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей, а должностные лица могут получить до пяти лет. — РП).
«В 10—15 раз увеличены штрафы за сброс неочищенных сточных вод и за выбросы в воздух», — продолжил перечислять успехи Гизатулин. «Надеемся, что сложные законы будут доработаны в следующем году: закон об отходах — до 1 марта, закон о нормировании — до 1 мая. У нас серьезные планы на первое полугодие, и мы постараемся их реализовать», — добавил чиновник и отметил, что принятие этих законов приведет к изменению еще 18 законов.
Одним из негативных итогов уходящего года экологи единодушно назвали принятые недавно поправки к закону об особо охраняемых природных территориях, а именно — пункт о том, что заповедники могут стать национальными парками. «По решению правительства можно будет менять статус природной территории и менять ее границы, то есть заповедник может стать национальным парком. При существующей в стране коррупции вся система заповедников поставлена под удар», — характеризовал неделей ранее этот закон директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Избитый экоактивист у Хоперского заповедника. Фото: Константин Рубахин / ИТАР-ТАСС
Избитый экоактивист у Хоперского заповедника. Фото: Константин Рубахин / ИТАР-ТАСС
Другие отмеченные всеми негативные итоги года — это преследование экологических активистов и экологических организаций, а также ситуация в Арктике. Так, Честин отдельно указал на конфликт в Прихоперье: «Он длится уже не первый год, но в этом году принял воинственную форму. 13 мая были зверски избиты активисты, и 22 июня технику компании (Уральской горно-металлургической компании. — РП) люди просто сожгли», — напомнил он. Также эколог отметил усиление давления на своих коллег в Краснодарском крае — в частности то, что активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко на днях получил три года колонии. Соратник Витишко Сурен Газарян ранее в этом году получил политическое убежище в Эстонии. Кроме того, экологи обеспокоены ситуацией вокруг платформы «Приразломная» — и с активистами «Гринпис» (ожидается, что все члены экипажа корабля Arctic Sunrise будут в ближайшее время амнистированы. — РП), и с собственно платформой.
«К сожалению, несмотря на слова об обеспечении экологической безопасности Арктики, мы знаем, что на платформе началось бурение. И в нарушение законодательства "Газпром шельф" не предоставляет планы ликвидации разливов нефти, и не собирается этого делать. Все проблемы сохраняются», —
сообщил Честин.
Также эколог сообщил о том, что для нужд зимней Олимпиады Сочинский национальный парк отдал 3 тысячи гектаров территории. «Больше всего жалко реку, там жило 20% кумжи, черноморского лосося из Красной книги. Реку выпрямили и загрязняли, ее сельскохозяйственное значение потеряно. И потеряно несколько видов: по крайней мере один вид летучих мышей, несколько видов растений и черепахи», — подсчитал Честин. Компенсационные мероприятия также проводились — парк получил 19 тысяч гектаров новых территорий, однако они не равнозначны трем тысячам потерянных, уверен эколог. В ответ на это Гизатулин сообщил, что ни один олимпийский объект не был построен на территории заповедника, а благодаря олимпийской стройке город Сочи получил новые очистные сооружения и новую систему водоснабжения, а 90% городских котельных переведены с угля и мазута на газ. «Общую оценку можно давать в 2015—2016 годах, когда сиюминутный негатив от стройки пройдет, а долгосрочный позитивный эффект останется», — убежден чиновник.
В Независимом пресс-центре экологи указали еще одну проблему — сложившуюся кадровую политику в области охраны окружающей среды. В качестве примеров Зименко привел историю охотоведа Александра Довыденко, недавно приговоренного с трем годам условно за превышение должностных полномочий. В феврале 2010 года Довыденко попытался задержать нескольких браконьеров, перевозивших туши лосей, однако снегоход с браконьерами сбил его и скрылся. Позже очевидцы сообщили, что в числе этой группы были высокопоставленные сотрудники МВД и топ-менеджер ОАО «Газпром». Другой пример, который привел эколог, — попытка уволить директора Астраханского биосферного заповедника Нину Литвинову. «Не было никаких обоснований этому, никакой аргументации. Но была потребность поставить на это место "своего человека". К счастью, ее удалось отстоять», — рассказал Зименко.
Третий пример — ситуация в Приокско-Террасном заповеднике, где второй год массово погибают зубры (по данным на сайте заповедника, только за 2013 год погибло девять животных, а с 2012 года погибло 16 зубров. — РП). «Этот питомник сыграл главную роль в восстановлении зубров в нашей стране и в СНГ почти с нуля, — отметил Зименко — Многие зверотехники там были уволены, и зубры начали гибнуть по диким, невероятным причинам — их кормили не теми кормами».
Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» и зампред Научного совета РАН по проблемам экологии Алексей Яблоков напомнил, что, по последним данным, экологический ущерб в России начал превышать рост ВВП на 4—6%, а бизнесменам дешевле заплатить взятку инспектору, чем платить налоги за выбросы предприятия. По мнению Яблокова, к такой ситуации с экологией в стране привела существующая на данный момент система управления.
«Власти не хотят признавать своих ошибок. За последние несколько лет ежегодно от экологических проблем в стране умирает 500 тысяч человек, а раньше было 200 тысяч. Миллионы смертей — это рак, это бездетность. Власти этого и боятся, —
резюмировал Яблоков и добавил: — А законы приобрели библиографическое, а не юридическое значение».
Тогда же директор программ «Гринпис-Россия» Иван Блоков назвал завершающийся Год охраны окружающей среды «серым с некоторыми абсурдными элементами». «Задержание наших коллег в международных водах, отказ России выполнить решение международного суда... Аналогичный случай был в 1984 году, когда Никарагуа подала в суд на США за то, что они заминировали один из заливов», — перечислил он. Также Блоков обратил внимание на то, что министерство природных ресурсов до сих пор не опубликовало данные госдоклада о состоянии окружающей среды в стране за прошлый, 2012, год. «Государство тут играет большую и неадекватную роль, не выполняя своих собственных поручений и поручений президента, — пришел к выводу эколог. — Недавно мы отправили снимки разливов нефти в Росприроднадзор и теперь не знаем, сколько лет они их будут анализировать. В прошлый раз это заняло несколько месяцев».
В качестве иллюстрации того, как Год охраны окружающей среды проходит в стране, Блоков привел ситуацию в туалетах министерства природных ресурсов: несмотря на распоряжение о раздельном сборе мусора, сухая и мокрая бумага выбрасываются в одно ведро. Верхняя часть ведра при этом разделена на три сектора, то есть разделенных видов мусора там предусмотрено три, однако все сектора ведут в один пакет.
Когда фотографию урны продемонстрировали в РИА «Новости» Гизатулину, он ответил, что воспитать людей непросто. «Не палками же их бить. Нужно воззвать к людям, чтобы они бросали туда, а не сюда. Раздельный сбор мусора — это еще и элемент экологического воспитания, и отношения человека к этому», — отреагировал замминистра и сообщил, что у входа в министерство природных ресурсов стоят три урны.
Указ «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды» был подписан президентом полтора года назад, и различные министерства и ведомства должны были весь 2013 год проводить различные мероприятия на тему экологии. Например, согласно плану мероприятий, опубликованному на сайте правительства, Минобрнауки и Росгидромет должны были обеспечить «проведение морских экспедиций, направленных на изучение и сохранение окружающей среды Балтийского, Баренцева, Белого и Карского морей»; Рослесхоз и Рослесозащита должны были провести всероссийскую конференцию по защите леса; а министерству образования Иркутской области было дано задание «Организация межрегионального лагеря-школы по байкаловедению "Крохолята" для исследователей природы».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости