Мистер Дворкович
2 мин чтения
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В Госдуме хотят узнать, имеет ли сегодня вице-премьер России Аркадий Дворкович отношение к недвижимости в США

Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение в кремлевское Управление по борьбе с коррупцией с просьбой выяснить, имеет ли отношение к недвижимости в США вице-премьер России Аркадий Дворкович. Если же в данный момент он никак не связан с американской недвижимостью, определить, имел ли он к ней отношение в период своей государственной службы.

На профильном сайте Intelius (базы зарегистрированных жителей США) можно обнаружить некого Arkadiy V Dvorkovich. Сказать точно, что это именно вице-премьер России Аркадий Владимирович Дворкович, нельзя, как и нельзя четко определить период регистрации или домовладения. Известно лишь то, что житель США с таким именем может иметь отношение к недвижимости в городе Дарем, что в Северной Каролине.

Этот город расположен в северо-восточной части США, где находятся Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон и другие крупные политические и финансовые центры Америки. В самом Дареме проживает около 250 тыс. человек, и в нем же находится знаменитый Университет Дьюка. Примечательно, что сам Аркадий Дворкович некогда учился в этом высшем учебном заведении.

«Я сторонник того, чтобы все должностные лица четко отчитывались о своем присутствии за границей. Поэтому мы хотим попросить Управление по борьбе с коррупцией при президенте РФ проверить некоторые данные, которые указывают на то, что российский вице-премьер мог иметь или имеет по сей день регистрацию в США, что может косвенно указывать и на домовладение. Если это действительно он, то общество вправе знать, какое отношение он может или мог иметь к американской недвижимости, и не имеет ли он собственной недвижимости в США, — сказал Вадим Соловьев. — Возможно, это просто регистрация в городе на момент обучения, но также возможно, что эта регистрация имелась у него и после того, как он вошел в состав правительства».

Со слов Алии Самигуллиной, пресс-секретаря вице-премьера Дворковича, в настоящее время чиновник не имеет недвижимости в США и не зарегистрирован как проживающий в США.

«Аркадий Дворкович арендовал жилье, когда учился в Дьюке — с августа 1995 года по июнь 1997 года», — рассказала она.

По данным в открытых источниках, диплом магистра экономики Университета Дьюка города Дарем Аркадий Дворкович получил в 1997 году. При этом с 1994 года он работал в ЗАО «Экономическая экспертная группа», которая объединила лиц, связанных с Департаментом макроэкономической политики Минфина России. С 2000 года дипломированный в Америке специалист занимался разработкой бюджетной и налоговой политики в Центре стратегических разработок (ЦСР) и был советником министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.

На то, что отношение к недвижимости в Дареме мог иметь именно вице-премьер России, указывает не только то, что он учился в университете именно этого города, но и написание имени Arkadiy V Dvorkovich на Intelius. В нем соблюдены все правила написания кириллического имени на латинице, которые приняты в России.

Более того, сама фамилия для России явно является достаточно редкой и более свойственна гражданам Белоруссии или Польши. Но если бы речь в Intelius шла о поляке, то фамилия зарегистрированного жителя писалась бы Dworkowicz, ибо в польском алфавите нет буквы V, а звук Ч отражается на бумаге диграфом CZ. Не может речь идти и о гражданине Белоруссии, тогда бы мы увидели фамилию Dvarkovich, через «а».

Сама база Intelius помогла российским общественникам обнаружить в США уже не одного российского политика или чиновника, который, как позже выяснялось, не только имел регистрацию на другом континенте, но и являлся домовладельцем недвижимости, где он был зарегистрирован.

Так, три года назад в том числе и благодаря Intelius, удалось обнаружить дорогостоящие квартиры в Майами, одним из владельцев которых был депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин. В итоге история привела к тому, что, несмотря на парламентское большинство, единороссы все же решили не шутить со своим и без того сомнительным имиджем и попросили одного из своих самых уважаемых и маститых депутатов на выход.

В истории с Дворковичем вполне возможно, что регистрация чиновника в США была действительна лишь на период обучения в Университете Дьюка, а далее он связал себя исключительно с Россией. Но как минимум контролирующим органам не будет лишним проверить американский след сегодняшнего вице-премьера России в Соединенных Штатах. Особенно это актуально на фоне того, что другие высокопоставленные чиновники уже вовсю пользуются опциями законодательства и пытаются скрыть иностранную недвижимость, регистрируя ее на семейные юридические лица и потом сдавая жилплощадь себе же в аренду.

По данным сведений о доходах и расходах членов федерального правительства за 2015 год, вся собственность Аркадия Дворковича, как и его жены, находится на территории России.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Пакет Яровой» оказался отвлекающим маневром Далее в рубрике «Пакет Яровой» оказался отвлекающим маневром23 июня подписан закон о профилактике правонарушений, отменяющий принцип презумпции невиновности Читайте в рубрике Теракт в Турции: теперь об отношениях с РФ не может быть и речиКровавый теракт в Турции: ИГИЛ пойдет на все, чтобы помешать РФ Теракт в Турции: теперь об отношениях с РФ не может быть и речи
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
07 июля 2016, 06:26
Да это нормальная ситуация. Там у всех все есть по всей планете. Мы же живем за МКАДом, а масква - отдельное государство. Там всем все можно, они же пишут законы не для себя....
30 июня 2016, 10:40
Прежде всего - пятая колонна в окружение Медведева - это Дворкович и Абызов, это всем известный факт!! Обоих на полиграф и пусть рассказывают, как они Родину на грязные зеленые бумажки обменяли!!!
30 июня 2016, 12:18
А разве сам Медведев - не пятая колона? Ведь под его чутким руководством кабмин формирует свои антинародные решения
30 июня 2016, 12:42
Медведев - просто жертва своего окружения. Он конечно гамбургеры и колу любит, но это так, лирика...
29 июня 2016, 16:04
Удивительно, почему любитель подобных скандалов Навальный до сих пор не провел расследование на этот счет? Либо там пустышка, либо с Навальным у Дворковича некий уговор - его не трогать))
29 июня 2016, 23:35
Естественно там надо разбираться, и в первую очередь необходимо определить, сколько стоит данное жилье и когда оно было приобретено, тогда все станет ясно-понятно
29 июня 2016, 15:27
Спецслужбы России должны проверить данную информацию, и если она подтвердится, необходимо, чтобы вице-премьер отчитался каким образом он купил данную недвижимость, и почему он ее не задекларировал
30 июня 2016, 10:42
Пока вице-премьеру на мобилу звонит известный жулик и кричит перед телекамерами "Аркашка, приедь сюда, е.... н....", о каких декларациях идет речь? Там доктора вызывать надо!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!