Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Мистер Дворкович

В Госдуме хотят узнать, имеет ли сегодня вице-премьер России Аркадий Дворкович отношение к недвижимости в США

Дмитрий Рункевич
29 июня, 2016 14:30
4 мин

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение в кремлевское Управление по борьбе с коррупцией с просьбой выяснить, имеет ли отношение к недвижимости в США вице-премьер России Аркадий Дворкович. Если же в данный момент он никак не связан с американской недвижимостью, определить, имел ли он к ней отношение в период своей государственной службы.
На профильном сайте Intelius (базы зарегистрированных жителей США) можно обнаружить некого Arkadiy V Dvorkovich. Сказать точно, что это именно вице-премьер России Аркадий Владимирович Дворкович, нельзя, как и нельзя четко определить период регистрации или домовладения. Известно лишь то, что житель США с таким именем может иметь отношение к недвижимости в городе Дарем, что в Северной Каролине.
Этот город расположен в северо-восточной части США, где находятся Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон и другие крупные политические и финансовые центры Америки. В самом Дареме проживает около 250 тыс. человек, и в нем же находится знаменитый Университет Дьюка. Примечательно, что сам Аркадий Дворкович некогда учился в этом высшем учебном заведении.
«Я сторонник того, чтобы все должностные лица четко отчитывались о своем присутствии за границей. Поэтому мы хотим попросить Управление по борьбе с коррупцией при президенте РФ проверить некоторые данные, которые указывают на то, что российский вице-премьер мог иметь или имеет по сей день регистрацию в США, что может косвенно указывать и на домовладение. Если это действительно он, то общество вправе знать, какое отношение он может или мог иметь к американской недвижимости, и не имеет ли он собственной недвижимости в США, — сказал Вадим Соловьев. — Возможно, это просто регистрация в городе на момент обучения, но также возможно, что эта регистрация имелась у него и после того, как он вошел в состав правительства».
Со слов Алии Самигуллиной, пресс-секретаря вице-премьера Дворковича, в настоящее время чиновник не имеет недвижимости в США и не зарегистрирован как проживающий в США.
По данным в открытых источниках, диплом магистра экономики Университета Дьюка города Дарем Аркадий Дворкович получил в 1997 году. При этом с 1994 года он работал в ЗАО «Экономическая экспертная группа», которая объединила лиц, связанных с Департаментом макроэкономической политики Минфина России. С 2000 года дипломированный в Америке специалист занимался разработкой бюджетной и налоговой политики в Центре стратегических разработок (ЦСР) и был советником министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.
На то, что отношение к недвижимости в Дареме мог иметь именно вице-премьер России, указывает не только то, что он учился в университете именно этого города, но и написание имени Arkadiy V Dvorkovich на Intelius. В нем соблюдены все правила написания кириллического имени на латинице, которые приняты в России.
Более того, сама фамилия для России явно является достаточно редкой и более свойственна гражданам Белоруссии или Польши. Но если бы речь в Intelius шла о поляке, то фамилия зарегистрированного жителя писалась бы Dworkowicz, ибо в польском алфавите нет буквы V, а звук Ч отражается на бумаге диграфом CZ. Не может речь идти и о гражданине Белоруссии, тогда бы мы увидели фамилию Dvarkovich, через «а».
Сама база Intelius помогла российским общественникам обнаружить в США уже не одного российского политика или чиновника, который, как позже выяснялось, не только имел регистрацию на другом континенте, но и являлся домовладельцем недвижимости, где он был зарегистрирован.
Так, три года назад в том числе и благодаря Intelius, удалось обнаружить дорогостоящие квартиры в Майами, одним из владельцев которых был депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин. В итоге история привела к тому, что, несмотря на парламентское большинство, единороссы все же решили не шутить со своим и без того сомнительным имиджем и попросили одного из своих самых уважаемых и маститых депутатов на выход.
В истории с Дворковичем вполне возможно, что регистрация чиновника в США была действительна лишь на период обучения в Университете Дьюка, а далее он связал себя исключительно с Россией. Но как минимум контролирующим органам не будет лишним проверить американский след сегодняшнего вице-премьера России в Соединенных Штатах. Особенно это актуально на фоне того, что другие высокопоставленные чиновники уже вовсю пользуются опциями законодательства и пытаются скрыть иностранную недвижимость, регистрируя ее на семейные юридические лица и потом сдавая жилплощадь себе же в аренду.
По данным сведений о доходах и расходах членов федерального правительства за 2015 год, вся собственность Аркадия Дворковича, как и его жены, находится на территории России.
темы
4 мин