Душа Русского Севера манит путешественников
5 мин чтения
Межрегиональный фестиваль «Сугорье-2015». Фото: Андрей Петров/ «Русская планета»

Межрегиональный фестиваль «Сугорье-2015». Фото: Андрей Петров/ «Русская планета»

Вологодская область стала одним из самых притягательных для туристов регионов России

В минувшие выходные на берегу Шексны в Кирилловском районе Вологодской области тысячи людей с восторгом наблюдали за битвой русичей и викингов. Скандинавские воины пытались штурмовать русскую крепость — они дрались с ее защитниками мечами и копьями, обстреливали деревянные крепостные стены из катапульты. Правда, снаряды были картофельными клубнями, зато катапульта — настоящая, такая, какие существовали в древности.  Битва завершилась победой наших — незваные гости уплыли на своей ладье. И проигравшие, и победители обливались потом: еще бы, им пришлось сражаться на жаре в экипировке и доспехах весом под 30 килограммов.

Так открылся межрегиональный фестиваль «Сугорье-2015», в котором участвовали военно-исторические клубы из Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Череповца, Белозерска и Кириллова. Ладья викингов — точная копия одного из судов древних мореплавателей — прибыла на Вологодчину из Мурома. Но не только осаду крепости и показательные бои богатырей смогли  увидеть гости фестиваля — были здесь кузнецы, гончары, арбалетчики, проводившие мастер-классы, были блюда, приготовленные по древнерусским рецептам, и средневековая музыка в исполнении менестрелей. Любой желающий мог примерить шлемы и латы воинов, наряды из шкур волка и медведя.

Фестиваль назван «Сугорье», потому что так именовались в старину земли, расположенные на левом берегу Шексны. Пять лет в деревне Кузино, где происходило действо, существует историко-этнографический комплекс. Здесь построена усадьба «Княжий двор», в которой есть трапезная, кузница, сувенирные лавки. На проект государственно-частного партнерства потрачено более 100 млн рублей. Главный «мотор» его — вологжанин Игорь Ручин, которого здесь в шутку именуют Князем Белозерским. Он знает о древнерусских временах все, поэтому в соответствии построек и их внутреннего убранства исторической правде сомневаться не приходится.

Игорь Ручин и Олег Кувшинников (слева направо)

Игорь Ручин и Олег Кувшинников (слева направо). Фото: Андрей Петров/ «Русская планета»

В ближайших планах комплекса — строительство гостиницы, гостевых домов и автомобильной дороги с твердым покрытием от трассы Кириллов — Череповец.

— «Сугорье» — место не только для отдыха. Оно воспитывает, — говорит Игорь Ручин. — А наш фестиваль можно назвать мостом между прошлым, настоящим и будущим. У нас уже есть заявки на участие в нем от европейских исторических клубов.

Вологжане очень гордятся тем, что именно в их крае зарождалось российское государство, отсюда наши предки уходили покорять Русский Север, открывать новые земли. В области более 750 ценнейших памятников архитектуры и культуры. Самые большие жемчужины — Ферапонтов монастырь с собором Рождества Богородицы, расписанным в 1502 году выдающимся иконописцем Дионисием и его сыновьями, и Кирилло-Белозерский монастырь — грандиозный ансамбль на берегу Сиверского озера, в котором не раз бывал Иван Грозный и где пять лет провел в ссылке реформатор церкви патриарх Никон. В Кирилло-Белозерском монастыре находится 11 больших и малых церквей и иконостас XV–XVI веков — в России иконостаса этого времени, который бы так же прекрасно сохранился, больше нет. Сейчас в монастыре началась реставрация церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, построенной на вклад великого московского князя Василия III после рождения сына — будущего Ивана Грозного. Реставраторы укрепят фундамент, отремонтируют кровлю, сделают в церкви теплые полы. Кроме того, как рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, ведутся реставрационные работы и на других объектах — в Казанской башне и на стенах Нового города, в Преображенской надвратной церкви.

У директора хлопот множество: уровень грунтовых вод поднимается, и надо сделать все, чтобы постройки не были затоплены, необходимо менять систему отопления (нынче монастырь согревает кочегарка, но она портит экологию, сейчас появился вариант использования геотермальных источников). А основная забота — прием посетителей, поток которых все увеличивается.

— За последние пять лет у нас побывали более 1,4 млн туристов, — рассказывает Михаил Шаромазов. — Ежегодно музей посещают свыше 300 тысяч человек. Многие не пользуются услугами турфирм, а едут самостоятельно. И мы обязаны сделать их пребывание в монастыре максимально комфортным. Поэтому наши экспозиции и выставки мы оснащаем современными мультимедийными средствами, аудиогидами, развернутыми этикетками, повышаем качество экскурсионных программ. У музея в год около 80 выставочных проектов. Хочется, чтобы в сознании вологжан он стал местом семейного отдыха.

О том, как заботится о повышении туристической привлекательности вся Вологодская область, РП рассказал ее губернатор Олег Кувшинников, побывавший на фестивале «Сугорье».

— Мы, как и другие регионы, стараемся привлечь людей, которые по разным причинам не могут позволить себе поездку за границу. За счет средств инвесторов и грантов в 19 районах области введено в строй 56 объектов туристской инфраструктуры: музеи, гостиницы, гостевые дома, базы отдыха. Общая сумма инвестиций в объекты составила более 800 млн рублей. Два года назад аэропорт Череповца стал международным, существенно обновились аэропорты Вологды и Великого Устюга. По данным журнала «Форбс», Вологда стала четвертым по привлекательности для посещения городом России после Сочи, Ярославля и Петербурга. У нас задача к 2020 году привлечь 3 млн туристов, но я думаю, мы ее выполним гораздо раньше. Область живет теперь со слоганом «Душа Русского Севера».

Фестиваль «Сугорье-2015»

Фестиваль «Сугорье-2015». Фото: Андрей Петров/ «Русская планета»

— Самый известный турпроект в области — это ведь вотчина Деда Мороза недалеко от Великого Устюга?

— Да, она существует с ноября 1998 года, за это время там побывали сотни тысяч взрослых и детей. Каждый год Дед Мороз получает сотни тысяч писем от ребят и на каждое письмо отвечает. В прошлом году филиал его резиденции мы открыли на Олимпийских играх в Сочи. Дедушка посетил абсолютно все соревнования Олимпиады, наверное, поэтому наши спортсмены так хорошо выступили. В октябре завершим ремонт 28 километров автодороги к великоустюгской резиденции — до нее станет легче добираться. Кстати, с прошлого года Вологда официально признана новогодней столицей России.

Но есть у нас и новые проекты. Мы хотим развивать разные виды туризма. Например, промышленный — совсем недавно в Череповце открылся Музей металлургической промышленности, где можно увидеть весь процесс производства стали. Поверьте, такого насыщенного компьютерными чудесами музея на эту тему вы больше нигде не найдете! Будем развивать туризм экологический. У нас ведь 80% территории занято лесом, у нас 20 тысяч рек и ручьев, 5 тысяч озер. Общая площадь воды около 7 тысяч квадратных километров. Думаю, по водной площади мы вторые после Байкала. Надо, чтобы все желающие могли приехать, пособирать грибы и ягоды, порыбачить и поохотиться, пожить на природе, готовя пищу в русской печи. Есть проект «Корабелы Прионежья», он в конце августа начнет действовать. Это детский лагерь, в котором ребята под руководством мастеров будут делать реконструкции древних судов. В Вологде проводится целое «Фестивальное лето» — в кремле выступают ведущие театры и творческие коллективы со всей страны. Проходят фестивали «В снегах Кириллова», «Стать Севера» в Череповце, «Былины Белоозера в Белозерске», на них специально едут туристы.

В какой-то степени туристическим является и проект «Настоящий вологодский продукт». Под этой маркой мы продаем наше уникальное масло с ореховым вкусом, замечательное молоко, производство которого рекордно растет. Намерены к 2020 году полностью обеспечить область своей свининой и говядиной.

Мы включились и в масштабный проект Министерства культуры «Серебряное ожерелье». Он объединяет все области и республики Северо-Запада России и предполагает совершенствование транспортной, гостиничной и другой необходимой инфраструктуры для туристического дела. Обо всем этом я буду рассказывать президенту через несколько дней на Госсовете, посвященном развитию туризма.

— А как область поддерживает народные промыслы, которые в целом по стране, мягко говоря, в загоне?

— Я был в ужасе, когда, рассматривая в одном из наших городов как бы местные сувениры, обнаружил, что 70% их изготовлено в Китае. Но на Вологодчине ведь испокон веков делали финифть, деревянные игрушки, роспись по бересте, лен прекрасный, великолепные кружева. Сейчас в Вологде работает губернаторский колледж народных промыслов, там учатся изготавливать все эти вещи. Каждый год в колледже более ста выпускников, многие заводят собственное дело…

Кстати, Олег Кувшинников сам заядлый турист. Этим летом он вместе с председателем управляющего совета Русского географического общества Юрием Воробьевым преодолел многие десятки километров в экспедиции «Вместе по Русскому Северу». Участники путешествия изучали исторические водно-волоковые пути Вологодской области — самые большие в России, потому что на Вологодчине проходит водораздел между бассейнами нескольких морей: Белого, Черного, Каспийского и Балтийского. Изучали члены экспедиции их не просто в познавательных целях, а для разработки новых водных турмаршрутов. Так что скоро сотни людей смогут отправиться по путям древних покорителей Севера.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос И один в поле фермер Далее в рубрике И один в поле фермерСельхозпроизводитель, экс-депутат и блогер рассказал РП о сельской жизни, политике и санкциях Читайте в рубрике «Общество» Что скрыли за часами ПесковаВсем нам необходимо научиться читать между строк Что скрыли за часами Пескова
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
12 августа 2015, 15:38
Надо активнее заниматься развитием регионов! И тогда (вы удивитесь) - окажется, что фактически каждый регион нашей огромной Родины по-своему уникален и привлекателен!
13 августа 2015, 00:04
страна огромная столько всего интересного раскидано по этим широтам смотреть не пересмотреть
12 августа 2015, 13:28
Очень перспективное направление кстати, в Смоленске можно рыцарские турниры организовывать, в Астрахани гонки на лошадях с ногайками, популярность таких квестов будет только расти, людям нужны суррогаты адреналина
11 августа 2015, 12:08
Очень интересно. Неудивительно, что поток туристов растет, подобных мест в России не так много. Нужно развивать инфраструктуру, делать пребывание гостей более приятным и удобным, народная молва - лучшая реклама.
12 августа 2015, 15:40
Живописный и исторических мест у нас очень много, больше чем могло бы показаться узколобым чиновникам из коррумпированных министерств.
Просто их развитием необходимо заниматься, а не бюджетные средства на скорую руку "осваивать"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!