Дуга под Ельней. 1941 год
Освобождение Ельни считается первой крупной успешной операцией Красной армии на начальном этапе Великой Отечественной войны. Однако, как и другие сражения, этот эпизод ВОВ в немалой степени стал жертвой мифологизации и попыток скрасить военную катастрофу СССР в 1941 году.
Оперативный «мешок»
Ельня — населённый пункт Смоленской области, представлявший для немцев удобную территорию для удара во фланг Западному и Резервному фронтам, а также для последующего развёртывания наступления на Москву.
В Ельне находился железнодорожный узел, который РККА было важно использовать для снабжения смоленской группировки, состоявшей из 16-й и 20-й армий.
46-й моторизованный корпус вермахта занял этот город 19 июля, но продвинуться дальше не смог. На тот момент Ельня была самым восточным населённым пунктом, оккупированным противником.
На фронте образовался так называемый ельнинский выступ, глубоко вдававшийся в советскую оборону. Он давал врагу возможность добить полуокружённые у Смоленска советские соединения и создать плацдарм для развития стратегической инициативы.
В то же время сложившаяся ситуация гипотетически позволяла Красной армии «срезать» выступ из-за слабо прикрытых флангов и тылов, выровнять в итоге линию фронта и спасти из отчаянного положения 16-ю и 20-ю армии.
В любом случае для советского командования было важно сдержать немцев и заодно попытаться вернуть Ельню. Сразу после потери к городу были подтянуты резервы — 105-я и 106-я танковые дивизии, 120-я стрелковая дивизия.
В Ставке полагали, что им противостоит лишь пара немецких батальонов. Данная информация была ошибочной — Красной армии противостояли 10-я танковая дивизия и моторизованная дивизия СС «Дас Райх». Неточность, допущенная разведкой РККА, привела к тому, что первые контрудары оказались безуспешными. К тому же сосредоточенные у Ельни танковые части были плохо укомплектованы.
Наиболее интенсивным атакам Красной армии подвергался северный фас ельнинской дуги. Несмотря на отсутствие продвижения, постоянные удары по нему не позволяли «Дас Райх» начать запланированное наступление с целью соединения с 3-й танковой группой.
Ситуация в районе Ельни изменилась для СССР с «миграцией» танковых дивизий вермахта на юг и приходом на плацдарм пехоты корпусов группы армий «Центр». 25 августа Иосиф Сталин подписал директиву Ставки, в которой предусматривалось масштабное наступление 30 августа силами 24-й и 43-й армий.
За проведение операции по «выравниванию» ельнинского выступа отвечал генерал Георгий Жуков, пониженный на тот момент Сталиным до командующего войсками Резервного фронта.
Полководец решил применить свой излюбленный приём, который заключался в нанесении удара по сходящимся направлениям. Это помогало эффективнее окружить группировку врага, рассечь её на части, а потом уничтожить их.
Наступлению на Ельню предшествовала непродолжительная, но мощная артподготовка с применением около 800 миномётов и орудий, включая реактивные установки. Однако продвижение Красной армии было медленным. По причине упорного сопротивления и мощных контратак врага за первые сутки советским войскам удалось отбить полосу шириной только 500 метров, а за четыре дня вклиниться на 1,5-2 километра.
«Тем не менее, части и соединения северной и южной ударных групп 24-й армии к исходу 3 сентября сузили горловину ельнинского выступа до 6–8 км. Противник, находясь под угрозой окружения, начал отвод своих частей из оперативного «мешка», прикрываясь сильными арьергардами по всему фронту выступа», — отмечается в материалах Минобороны РФ.
Немцы последовательно отступали. К исходу 5 сентября 100-я стрелковая дивизия РККА заняла населённый пункт Чапцово, расположенный севернее Ельни, а 19-я стрелковая дивизия ворвалась уже в сам город.
6 сентября Ельня была полностью освобождена. Спустя двое суток наступавшие части РККА окончательно ликвидировали дугу и вышли к оборонительному рубежу противника по линии Новые Яковлевичи — Ново-Тишово — Кукуево, закрепившись там.
Тактический успех
Ельнинская наступательная операция имела большое практическое и моральное значение. Любые неудачи вермахта летом-осенью 1941 года конвертировались в драгоценное время на эвакуацию промышленности, развёртывание масштабного производства техники и боеприпасов, мобилизацию и подготовку людских резервов.
Все эти мероприятия сыграли огромную роль в успешной обороне Москвы и срыве блицкрига. Третий рейх был вынужден круто поменять план действий против СССР.
Кроме того, успех под Ельней приободрил советских граждан и солдат. Людям было важно осознавать, что немец уязвим, его можно бить теми силами, что есть сейчас, и освобождать занятые врагом территории.
Однако деоккупация Ельни не стала поворотным событием в Смоленском сражении, которое, напомним, закончилось поражением РККА и фактически перетекло в битву за Москву.
Достаточно сказать, что в тех боях Красная армия безвозвратно потеряла более 100 тысяч человек, около 400 тыс. были ранены или заболели. Погибла фактически вся кадровая армия СССР на западном направлении, и Москву пришлось отстаивать необученному ополчению.
Войска Третьего рейха получили в Ельне по зубам, но не ослабили натиск. Освобождение этого города можно назвать тактическим успехом РККА, не изменившим ход ключевых событий.
Несмотря на это, видимо, чтобы сгладить негативный фон от крупных поражений первых месяцев ВОВ значение ликвидации ельнинского выступа в СССР и России постоянно преувеличивается.
Нередко в своих не слишком адекватных оценках отечественная историография опирается на сводку Совинформбюро, где сообщалось о разгроме «Дас Райх», 15-й пехотной дивизии, 17-й мотодивизии, 10-й танковой дивизии, 137-й, 178-й, 292-й, 268-й пехотных соединений, что только частично соответствует действительности, так как примерно половина данных формирований сохранила боеспособность.
Жуков в своих мемуарах заявил, что противник якобы потерял 45-47 тысяч человек. Между тем в материалах Минобороны РФ говорится о том, что «за весь период боев под Ельней немецкие войска потеряли до 25 тыс. солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести».
Кроме того, необходимо отметить, что Жукову не удалось осуществить задуманный манёвр с рассечением и уничтожением противника. Немцы сдали позиции, но не были окружены, без паники отступили и заняли новые рубежи.
Более того, в ходе боёв 109-я дивизия РККА попала в окружение немецкой 10-й танковой. Впоследствии из-за тяжёлых потерь она была переформирована в бригаду. Не удалось советским войска освободить и ряд населённых пунктов, которые были указаны в директиве Ставки от 25 августа.
Настораживает и отсутствие официальных суммарных данных о потерях Красной армии под Ельней. Ряд историков утверждают, что совокупные безвозвратные и санитарные потери СССР составили порядка 100 тысяч человек. Если эта цифра близка к реальности, то город в Смоленской области был освобождён чудовищной ценой.
Героически воевавшие с гитлеровцами красноармейцы, конечно же, не погибли напрасно. Успешное сражение за Ельню помогло спасти, наверное, сотни тысяч жизней и вдохновить миллионы. Однако потомки не должны искажать смысл этих драматичных событий.