Новости – Люди












Люди
Отыгрались на Дудке

Оглашение приговора экс-губернатору Вячеславу Дудке. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Экс-губернатор Тульской области приговорен к 9,5 года заключения в колонии строгого режима
22 июля, 2013 11:43
3 мин
Бывший глава Тульской области Вячеслав Дудка осужден на 9,5 лет колонии строгого режима за получение взятки в 40 млн рублей, сообщает РИА Новости. Кроме того, экс-губернатор оштрафован на 900 тысяч рублей.
По этому же делу Советский районный суд Тулы приговорил бывшего главу департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова к 2,5 годам колонии. Впрочем, он будет освобожден от заключения – с учетом ранее отбытого срока наказания.
По данным следствия, осенью 2010 года управляющий директор корпорации «Гринн» Дмитрий Добрынин через начальника госучреждения «Тульские парки» Андрея Степанова передал главе департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктору Волкову 40 млн рублей. Предположительно, Волков должен был передать деньги Дудке, а тот якобы обещал решить вопрос о выделении земли под торговый центр. Однако глава департамента не спешил передавать деньги губернатору.
В январе 2011 года следственные органы решили задержать Волкова, чтобы помеченные деньги не были утрачены. Глава департамента имущественных и земельных отношений пошел на сделку со следствием и дал показания против Дудки.
Еще одним доказательством вины бывшего тульского губернатора стали материалы прослушки его телефонных разговоров. По словам гособвинителя, для прикрытия коррупционной схемы подсудимые использовали научные термины, «в лучших традициях детективного жанра».
«На их языке “диссертация” означала “деньги”, “ученый совет” подразумевал “должностных лиц, выделявших землю”, а “научный руководитель — взяткодателя”», — сообщил прокурор.
Сам Дудка в ходе суда отрицал свое участие в преступлении.
«Вину свою не признаю. Цель оговора Волкова — избежание уголовной ответственности. Прошу вынести в отношении меня оправдательный приговор», – говорил бывший глава Тульской области. Всего по этому делу были допрошены 58 свидетелей обвинения, 13 свидетелей защиты, а также эксперты. Материалы уголовного дела по части 4 статьи 290 УК РФ насчитывают 66 томов. До вынесения приговора экс-губернатор находился под домашним арестом, в доме своего отца в деревне Хомяково. Как отмечает РАПСИ, за время процесса отпустил усы и бороду.
Судья Игорь Алифанов согласился со следствием в том, что коррупционный план был разработан непосредственно Дудкой.
Кандидат технических наук, профессор Вячеслав Дудка родился и жил в Туле. С августа 1998 года занимал должность первого заместителя генерального конструктора и начальника одного из крупнейших оборонных предприятий России ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Дудка вступил в должность губернатора 29 апреля 2005 года. Согласно данным «Агентства региональных социально-экономических проектов» за 2009 год, Тульская область, несмотря на финансовый кризис, сохраняла положительную динамику роста инвестиционного потенциала. Кроме того, власти региона смогли сохранить объем работ в строительстве, а также обеспечить прирост реальных денежных доходов населения. При этом сам Дудка занимал в рейтинге губернаторов Центрального федерального округа одно из последних мест.
Дмитрий Медведев, занимавший в марте 2010 году президентский пост, предложил депутатам Тульской области утвердить Вячеслава Дудку губернатором уже на второй срок.
Дудка был освобожден от должности 29 июля 2011 года. Вскоре экс-глава региона, официально покинувший кресло тульского губернатора по собственному желанию, потребовал выплатить ему денежную компенсацию в размере 50% от ежемесячной зарплаты губернатора. Зарплата бывшего губернатора составляла 175 тысяч рублей. 15 августа 2011 года Следственный комитет возбудил против Дудки уголовное дело по подозрению в получении взятки.
Спустя две недели Дудка он был исключен из «Единой России». Бывшие однопартийцы опального губернатора пояснили, что он был выдворен «из-за дискредитации партии в глазах общественности».
Вячеслав Дудка стал первым главой региона, в отношении которого было вынесен обвинительный приговор, с того момента, как губернаторы начали назначаться по представлению президента России. В 2010 году бывший глава Амурской области Леонид Коротков был также привлечен к суду по обвинению превышении должностных полномочий. Впрочем, Благовещенский городской суд оправдал экс-губернатора, а в 2012 году Коротков выиграл по иску о компенсации морального вреда 1 млн рублей.
Экс-губернатор слишком крепко держался за свой пост – отсюда такой жесткий приговор, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Николаевич Минченко.
«Дудке намекали, что он должен уйти с должности, но он этого не понял. Отсюда и такой серьезный срок», – отметил Минченко в разговоре с «Русской планетой». Да и вообще, по его словам, Тульская область – «какой-то невезучий регион».
«Первый губернатор области Николай Севрюгин, занимавший пост с 1991 по 1997 год, после ухода с должности также был арестован и обвинен в многочисленных нарушениях, в том числе в получении взятки и использовании бюджетных средств. Следствие длилось несколько лет, и в октябре 1999 года Севрюгин был освобожден из-под ареста под подписку, а в 2000 году его амнистировали», – рассказал Минченко. По его словам, нынешнему губернатору Тульской области Владимиру Груздеву «остается пожелать удачи».
Адвокат Дудки Владимир Жеребенков считает, что его подзащитного сделали «врагом народа», а решение было принято «кем-то наверху».
«Приговор можно назвать не иначе, как жестоким. Вероятно, это связано с тем, что он является чиновником провинциального города, за ним не стоят люди из Москвы и Санкт-Петербурга», – пояснил Жеребенков. Доказательная база следователей строилась преимущественно на словах чиновника Волкова, который свои показания постоянно менял, говорит Жеребенков.
«Человека заточили в тюрьму без всяких на то оснований. Мы будем это решение обжаловать», – заявил адвокат.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости