Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

ДТП с многолетними последствиями

Водитель-иностранец получил почти семь лет колонии за столкновение с рейсовым автобусом под Подольском, в результате которого погибли 18 человек
Елена Коваленко
2 мин
Грачья Арутюнян во время оглашения приговора в Тверском суде, 4 августа 2014 года. Фото: Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС
Троицкий суд Москвы приговорил гражданина Армении Грачью Арутюняна, находившегося за рулем КАМАЗа в момент столкновения с рейсовым автобусом под Подольском летом прошлого года, к шести годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Ему также назначено наказание в виде одного года исправительных работ. В ДТП погибли 18 человек.
Согласно описательно-мотивировочной части приговора, которую цитирует «Интерфакс», подсудимый «не имел патента на работу в России», заведомо знал о неисправности КАМАЗа, но «не проверил и в пути не обеспечил необходимого технического состояния транспортного средства». Помимо этого судья Дмитрий Смагин постановил, что именно Арутюнян допустил превышение массы груза, тем самым нарушив необходимые меры предосторожности и правила дорожного движения. Как говорится в приговоре, ДТП спровоцировали определенные действия водителя грузовика: он двигался без учета дорожного поля, не обращал внимания на характер движения транспорта и игнорировал знак «Уступите дорогу».
В результате этих нарушений КАМАЗ выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом. А поскольку к моменту аварии все левые колеса грузовика потеряли контакт с дорогой, перевозившийся в нем щебень вывалился на пассажиров автобуса.
Обвиняемый в ходе заседания попросил прощения у родственников жертв ДТП. «Я искренне раскаиваюсь в случившемся и приношу свои соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Если бы я смог вернуться в тот день, то сделал бы все, что угодно, чтобы избежать столкновения», — сказал он, выступая с последним словом. По словам Арутюняна, чувства потерпевших ему ясны. «Я знаю, что в любом случае не смог бы загладить свою вину, так как знаю, что такое потерять близкого человека. Я чувствую большую боль и сочувствие», — добавил он через переводчика.
Судья Смагин постановил оставить без рассмотрения иск родственников жертв ДТП о компенсации материального и морального вреда на 16 млн рублей. Арутюнян признавал это требование лишь частично. Как пояснял его адвокат Рубен Маркарьян, подсудимый не согласен «не с самими исками, а с заявленными в них суммами», поскольку таких денег у него нет и никогда не было.
ДТП с участием КАМАЗа, за рулем которого находился Арутюнян, 13 июня 2013 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
ДТП с участием КАМАЗа, за рулем которого находился Арутюнян, 13 июля 2013 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
На предыдущем заседании прокурор запросил для Арутюняна семь лет колонии общего режима, посчитав его вину по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) полностью доказанной. Семь лет лишения свободы — максимально строгий срок за нарушение этих статей УК.
Гособвинитель подчеркивал, что факт совершения подсудимым ДТП не оспаривается ни им самим, ни его защитой. Адвокат подсудимого, в свою очередь, просил суд обратить внимание на смягчающие обстоятельства, отмечая, что водитель нарушил ПДД не будучи пьяным, а пытаясь избежать аварии после того, как тормоза грузовика перестали работать.
Потерпевшие в ходе прений сетовали, что ответственности избежал непосредственный работодатель Арутюняна и что гособвинитель не исследовал обстоятельства, послужившие причиной трагедии — КАМАЗ, за рулем которого находился Арутюнян, ездил без должного разрешения на эксплуатацию в течение года до момента трагедии. В связи с этим они ходатайствовали перед судом о вынесении частного определения в отношении органов надзора, допустивших к эксплуатации КАМАЗ, не прошедший должную регистрацию. Однако это ходатайство удовлетворения не получило.
ДТП с участием КАМАЗа, за рулем которого находился Арутюнян, произошло 13 июля 2013 года на подъезде к Подольску. Груженный щебнем грузовик не смог затормозить и на большой скорости врезался в рейсовый автобус «ЛиАЗ», перевозивший 64 пассажира из Подольска в деревню Курилово. Опрокинувшийся на автобус грузовик практически разорвал его пополам, а щебень из кузова высыпался на пассажиров. В результате 18 человек скончались, еще 27 были госпитализированы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин