Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Мы дружно шагаем в чащу…

Эпидемия страшна не только своими вредоносными бактериями
Валерий Бурт
24 марта, 2020 18:45
9 мин
«Очень вырос в целом мире гриппа вирус - три-четыре! - Ширится, растет заболевание… - пел Владимир Высоцкий. Чтобы спастись от заразы, бард предлагал заняться гимнастикой и водными процедурами.
Нынче расплодилась болезнь страшнее гриппа – коронавирус. Что же нам предлагают, чтобы от него защититься?
Советуют чаще мыть руки, больше сидеть дома, понапрасну не шататься по улицам, помногу не собираться, реже заглядывать в магазины. И больше ничего!
Лекарств от коронавируса еще нет в природе, а медицинских масок, способных защитить от вредоносных бактерий – уже нет аптеках. Зато подобные изделия разных видов в несметных количествах есть у спекулянтов.

Ну, не выпускаем мы эти маски, хоть плачь! Экспортируем из Китая. А граница закрыта. Тупик

Возникает закономерный вопрос: почему маски не производят в России? Это же не Бог весть какое изделие!? Кто ответит на этот простой вопрос – премьер Михаил Мишустин, министр здравоохранения, его коллега, ведающий промышленностью и торговлей? Или кто-то другой?
Нет ответа. И масок - тоже…
Но есть хорошие новости. Россия отправляет в Италию, где полыхает пандемия, несколько самолетов с новейшей медицинской техникой и необходимыми средствами для обуздания недуга. На Аппенины прибывают и специалисты – военные медики, вирусологи и эпидемиологи.

В общем, знай, Италия, наших! И презирай ваших, ибо партнеры по Европейскому союзу и не подумали оказать тебе поддержку. Они заняты исключительно собой. Как, например, канцлер Германии Ангела Меркель. На своих ногах, без маски – неужели и в ФРГ их расхватали? – отправилась в супермаркет и отоварилась - гелем, туалетной бумагой и итальянским вином Ricossa. А о самой Италии забыла…

Я представил себе нашего президента  который как простой покупатель толкает перед собой тележку со снедью, ищет на прилавках пакеты с гречкой, встает в очередь в кассу…  Господи, чего только не привидится во время обострения карантина!    
Помогать другим народам – в традициях России. Это замечательно, душевно! Но почему власть забывает своих граждан?!
Потому что низы сами как-нибудь выкарабкаются из этой передряги – им, бедолагам, не впервой. А иноземцам Кремль помогает, чтобы поднять свое реноме, в последнее время сильно поникшее. Вроде ненавязчиво, но демонстративно.
И ведь помогаем чужим всякий раз. Так было уже не раз. И когда в прошлом году случился пожар в парижском Нотр-Дам де Пари, и когда пострадала от наводнения Венеция.
А если случится несчастье поблизости, в родных пенатах, власть спешить не будет. И подсобит, натужно кряхтя, со скрипом, долго роясь в карманах… 

Кремль помогает Италии не просто так, а с намеком. Мол, потом вы, господа, нам поспособствуете. Ну, например, с отменой экономических санкций

В общем, иноземцы у нас в долгу. А он, как известно, платежом красен.
Кстати, о деньгах.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что она против помощи в виде прямых выплат гражданам РФ во время обострения эпидемиологической ситуации. Однако, именно так поступают в других странах, например, в США. Там американцам выдадут до 500 миллиардов долларов. Выплаты будут зависеть от доходов налогоплательщиков.

Но Америка нам не указ. И Франция – тоже. В этой стране на время пандемии отменили плату за жилье квартиру и жилищно-коммунальные услуги. Об этом заявил президент страны Эммануэль Макрон. «Чтобы никто не остался без средств», - уточнил он

Уместно поинтересоваться, думает ли об этом российская власть?
Еще как думает! Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил провести дополнительную индексацию пенсий и зарплат. Так что, рубликов двести-триста россиянам, может, накинут.
Москвичам - но всем, а тем, кто перешагнул 65-летний рубеж и страдающим хроническими заболеваниями мэр Москвы Сергей Собянин обещал выделить по четыре тысячи рублей. Хорошо, конечно, но почему такая радость только жителям столицы? Отчего из государственной казны нельзя зачерпнуть для всех россиян?
Вроде еще одно послабление намечалась, но, похоже, оно, в прямом смысле, не прокатит. Глава комитета Государственной думы  по социальной политике Ярослав Нилов обратился к премьер-министру РФ Мишустину с просьбой рассмотреть возможность отмены или значительного снижения расценок на парковку.

Но глава кабинета министров молчит. И очень многозначительно – скорее всего, уступок не будет. Уж больно большие деньги крутятся вокруг парковок. Зачем же их терять важным господам? И бессовестный, наглый «Платон», как брал с водителей непомерную дань, так и берет. Без перерыва на пандемии и кризисы

Разгулявшаяся болезнь страшна не только своим вирусом. От него, дай Бог, многие уберегутся. Но пандемия больно ударит по карманам миллионов граждан, сделает их и без того напряженную жизнь невыносимой. Как подсобить им, работникам предприятий, представителям малого и среднего бизнеса? Их и других людей, утонувших в кредитах, взваливших на себя бремя ипотек, коронавирус не сразит, но разорит.
Многие потеряют работ и останутся, без средств к существованию. Причем, не только они, но и их родные, близкие. Пока об этом не думают. Главная забота на ближайшие дни – пережить небывалое стихийное бедствие.
Но когда вирус прогонят – из России он, скорее всего, ускачет сам, напуганный нашим национальным пофигизмом – мы увидим, что цены взлетят вверх. И это будет новой, экономической эпидемией! И на всякое возражение, любую реплику скептиков, недовольных, ответ министров, законодателей, придворных телеведущих и политологов, будет одинаков – ничего не попишешь, это – тяжелые последствия эпидемиологического кризиса. И - начало, извините за выражение, экономического. Да и нефть, сами видите, как подешевела.

В общем, все российские беды долго будут сваливать на этот треклятый вирус. Им будут покрывать ошибки, просчеты, глупые и нелепые решения власти. Для нее пандемия – это «решение» многих проблем

Задача №1 для Кремля - провести голосование по изменениям в Конституции. Откладывать на лето – не выгодно, а, может, даже опасно. Потому что народ, скинув оковы карантина, ощутит, так сказать, новые реалии. И сильно ошалеет и, может, даже возбудится. Вопрос лишь в том, до каких пределов. И не превратится ли в беспредел ответ власти?
Вот почему голосование непременно будет проведено в назначенный срок. Значит, примерно в середине апреля – независимо от медицинской статистики - нам сообщат, что вирус начал бегство из России. Через несколько дней прозвучат еще более оптимистические сводки. А 22 апреля, в день голосования, нас обрадуют, что ситуация – взята под контроль и скапливаться в большом количестве, в одном месте уже не вредно, а очень полезно. Но только в этот счастливый день.
Пример нам подадут президент РФ, премьер, министры, законодатели, которые дружно придут в места голосования - уже без дефицитных масок. Они шагнут к избирательным урнам с открытыми лицами и светлыми помыслами…
Кто-то из рядовых граждан, возможно, подхватит вирус, но это –частности. Главное, что вся кампания принесет впечатляющие результаты – более 75 процентов (возможно, чуть меньше или немного больше) избирателей проголосуют за благотворные изменения в главном законе страны. Самое важное из которых – пожизненное присутствие на посту президента РФ Владимира Путина.

В интервью ТАСС его спросили: «Вы с нами навсегда?» Путин с загадочной улыбкой ответил: «Если вы захотите». Все проще пареной репы. Или - вареной гречки, которую сейчас все ищут, пуще служебных собак. Конечно, навсегда и, ясное дело, захотим!

Президент вообще сейчас чрезвычайно активен и неустанно – в прочем, так было на протяжении всего его 20-летнего правления - поражает своими откровениями. Одно из них, прозвучавшее на днях, вдохновило. Хотя реальной пользы не принесло. Ну и ладно. Главное, многие из нас перешли в другой класс - средний. Даже того не ведая, экономя из всех сил, кляня судьбу и обстоятельства.
Путин объявил, что 70 процентов населения страны – средний класс. Он предложил новую арифметику, более простую для понимания. Средний класс – это сумма МРОТ (напомню, что с января 2020 года он составляет 12130 рублей), умноженная на полтора. Короче говоря, если у вас зарплата 17000 рублей и выше, то это – от души поздравляю! - уже средний, почетный класс.

И негоже нам с завистью смотреть на зарубежные страны, поскольку, по мнению президента, в каждой стране свое понятие «средний класс». Поэтому нельзя российских «среднеклассников» нельзя сравнивать, например, с коллегами из Германии, Франции, США. Хотя многие, конечно, мечтают «учиться» с ними

У России всегда и во всем был собственный путь. Правда, дороги, которые выбирали наши вожди – политические, экономические нравственные – часто заводили страну в тупик. Сейчас мы очередной раз дружно шагаем в непролазную чащобу. И страшно, и свет едва брезжит, а мы всем идем, идем…
темы
9 мин