Новости – Люди












Люди
Дружеская слежка

Андрей Гривцов после рассмотрения протеста прокуратуры на оправдательный приговор по его делу в Мосгорсуде. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры на оправдательный приговор экс-следователю Следственного комитета при прокуратуре Андрею Гривцову
13 октября, 2014 14:16
6 мин
Апелляционная инстанция Мосгорсуда в понедельник рассмотрела жалобы на приговор по делу о вымогательстве рекордной взятки в $15 млн, главным фигурантом которого выступал бывший следователь Следственного комитета Андрей Гривцов. В конце июня Хамовнический районный суд столицы переквалифицировал дело со статьи «покушение на получение взятки» на более тяжкую — «покушение на мошенничество в особо крупном размере». Бывший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП (Следственного комитета при прокуратуре — тогда так назывался СК) Гривцов был оправдан, а второй фигурант — бывший начальник центра «Э» ГУВД Москвы Сергей Хацернов — осужден на три года лишения свободы.
Приговором остался недоволен не только Хацернов, но и прокуратура. И защитники фигуранта, и представитель гособвинения обратились в Мосгорсуд с жалобами.
По версии следствия, в 2009 году Гривцов расследовал дело о рейдерских захватах компаний НИИЭМИ и «Инфико», обвиняемым по которому мог стать президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата. Расследование длилось с 2005 года, тогда им занимался бывший заместитель прокурора ЦАО Руслан Паркин — бывший руководитель Гривцова. Сейчас он находится в розыске. Дело двинулось с мертвой точки, когда в 2009 году в Россию был экстрадирован генеральный директор компании «Бизнес-контракт», партнер Палихаты Николай Нестеренко (на данный момент осужден условно). Поскольку Паркин к тому времени уволился из органов и стал адвокатом, за дело взялся Гривцов.
Как считают следователи, в ноябре 2009 года бизнесмен Сергей Киримов и Паркин вступили в переговоры с Палихатой и его адвокатом Михаилом Вытновым. Свел их, по данным обвинения, как раз Хацернов. Бывший прокурор гарантировал им, что они не будут привлечены к ответственности по делу Нестеренко. В ходе переговоров они потребовали от бизнесменов $15 млн якобы для следователя Гривцова. Но Палихата обратился в правоохранительные органы. Роль Хацернова, по версии следствия, также состояла в организации слежки за участниками сделки, чтобы проверить, не ведется ли за ними контрнаблюдение.
Судья Хамовнического суда оправдала Гривцова, не найдя в его действиях состава преступления. Она пришла к выводу, что он не был осведомлен о преступных планах остальных участников.
На сегодняшнем заседании прокурор Амалия Устаева в Мосгорсуде заявила, что выводы суда о невиновности Гривцова были ошибочны. По ее словам, участие бывшего следователя в преступлении подтверждается тем, что все следственные действия, которые он выполнял, был согласованы с его сообщниками. На этом основании она требовала отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, но с участием другого судьи.
Хацернов и его защитники настаивали на его непричастности к преступлению. По их словам, он «понятия не имел, что кто-то у кого-то вымогал деньги». Оперативное наблюдение, по словам Хацернова, он установил не из корыстных целей, а по дружеской просьбе. Как отметил адвокат Александр Шокин, если в его действиях и имеется состав преступления, то только по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Он настаивал на отмене приговора либо на изменении наказания Хацернову на условное. И прокурор, и адвокаты были также не согласны с переквалификацией дела на «мошенничество».

Сергей Хацернов. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Сергей Хацернов. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
«В ходе всех судебных заседаний никаких доказательств в отношении меня получено не было, так как я ни у кого не требовал, не вымогал чужое имущество, поэтому наказание в отношении меня незаконно и необоснованно», — сказал Хацернов в своем последнем слове. На заседании он присутствовал по видеосвязи. Он напомнил, что в разгар судебных заседаний скрылся третий фигурант дела Киримов, и так как его адвокат в суд не пришел, его заменили на другого — по назначению. Это, по мнению, Хацернова, было нарушением его прав на защиту, поскольку его обвиняют в преступлении, совершенном группой лиц. «Я признаю, что, возможно, я был не вправе просить подчиненных установить слежку, — признался осужденный. — Делал я это в бескорыстных целях, из дружбы. Я признаю, что мои действия причинили ущерб и ущемили чьи-то права».
Гривцов свое выступление начал с благодарностей семье и друзьям, которые поддерживали его в течение пяти лет следствия. За это время у него родился сын. Бывший следователь выразил слова поддержки Хацернову, с которым они познакомились через два года после возбуждения уголовного дела. «Наверное, как никто тебя понимаю, потому что был на таком же месте, — сказал Гривцов, обращаясь к нему. — Я буду бороться не только за себя, но и за тех людей, которых мне записали в подельники. Участвовали ли они в преступлении или нет, мне безразлично. Эти люди сами по себе никого не интересовали. Все их слабости использовали как инструменты».
Он отметил, что на данный момент один следователь, который вел в отношении него дело, осужден за получение взятки, а второй судится в Мещанском суде по аналогичному обвинению. «Жизнь сама расставляет все по местам. Все получают по заслугам», — сказал Гривцов и попросил признать его оправдание законным.
На этом тройка судей удалилась в совещательную комнату. Через 15 минут судьи огласили свое решение — оставить жалобы адвокатов и прокурора без удовлетворения. С этого момента приговор Хамовнического райсуда считается вступившим в законную силу.
Посетители заседания поделились на две части. Супруга и друзья Хацернова были явно расстроены, знакомые Гривцова начали его поздравлять. «Теперь можно выдохнуть», — сказал один из них. Сам оправданный не спешил радоваться: в течение года прокуратура может обратиться с жалобой в Верховный суд. Прокурор Устаева отказалась от комментариев.
Гривцов был оправдан дважды. В 2012 году его дело рассматривалось в Мосгорсуде с участием присяжных заседателей. Они оправдали не только Гривцова, но и Хацернова с Киримовым. Тогда они не признали сам факт совершенного преступления. Но в 2013 году Верховный суд отменил их приговор и направил дело на пересмотр. С тех пор бывшие присяжные выражали Гривцову поддержку и приходили практически на каждое судебное заседание в качестве зрителей. Они до сих пор уверены, что никакого преступления со стороны обвиняемых на самом деле не было.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости