Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Лето подземных городов

За один сезон владимирские археологи обнаружили сразу три древнерусских поселения, возраст которых насчитывает тысячу лет
Владимир Лактанов
3 мин
Владимир: археологические раскопки. Фото: lookfordiagnosis.com
Это лето стало удивительным и полным неожиданных открытий для специалистов Владимирского областного центра археологии при ВлГУ. В Суздале и Владимире они вели работы на месте будущего строительства — стандартная процедура перед началом любой масштабной стройки. Но на территориях, где должны появиться жилые многоэтаэжки и общественно-деловой центр, ученые обнаружили древние поселения, причем настолько в нетипичных местах, что эти находки и предугадать было невозможно.
Ученым — археологам, историкам, палеонтологам, антропологам, культурологам, генетикам — предстоит огромная работа по изучению найденного. Но уже сейчас ясно, что находки уникальны, уверяют специалисты.
Корреспондент «Русской Планеты» узнала о предварительных итогах археологической экспедиции.
Суздаль: 69 тысячелетних курганов
Директор областного центра археологии при ВлГУ Лариса Черняева в беседе с РП сразу подчеркивает:
— Находки, сделанные этим летом, интересны не какими-то отдельными артефактами (украшениями, предметами быта и т.д.), а своей топографией. По сути говоря, мы нашли прежде неизвестные науке древнерусские поселения. Возможно, гораздо более древние, чем многие из городов с тысячелетней историей.
Плодотворное научное лето началось для археологов в Суздале. Там на Васильевской улице, на территории, отданной под строительство жилого комплекса, ученые нашли древний грунтовый могильный комплекс с 69 курганными захоронениями. Прежде ничто не указывало на его существование в этих местах.
— Этот могильник раньше науке был неизвестен, — рассказывает Лариса Черняева. — Относится он к XI-XII векам. В захоронениях мы обнаружили типичные для того времени предметы: украшения — височные кольца, бусы, браслеты, монеты; найден был и разного рода домашний инвентарь, детали одежды. А в одном из курганов мы нашли останки шестерых похороненных там деток, без взрослых… По некоторым признакам можно сделать вывод, что могильник, возможно, уже вскрывался в XVIII-XIX веках. Но в целом все находится в сохранности. Вообще, это самая удивительная находка, сделанная нынешним летом. Мы считаем, что обнаружили захоронение коренных, исконных суздальцев. Хотя оно может принадлежать и другому, еще более древнему племени. Наши коллеги из Владимирского университета проведут антропологические исследования находки, думаю, они завершатся к концу этого года.
Работы пока не закончены, но их предстоящие масштабы с точностью не могут определить даже сами специалисты. Судя по всему, захоронения уходят под местные дачи, которых рядом — целый поселок. И вряд ли кто-то из их хозяев обрадуется раскопкам у себя на огороде.
Специалисты из Центра археологии при ВлГУ в Патриаршем саду
Специалисты из Центра археологии при ВлГУ в Патриаршем саду. Фото: zebra-tv.ru
Владимир: усадьбы из летописей
Во Владимире археологи работают в Патриаршем саду и вблизи областной библиотеки имени Горького.
У библиотеки, со стороны Костерина переулка, где построят многоэтажные дома и детские площадки, ученые нашли несколько древнерусских построек, также относящихся к XI-XII векам. В частности, две довольно больших по площади усадьбы (каждая примерно 5 на 5 метров): они упоминались в нескольких исторических документах, но найти их удалось археологам только сейчас.
Но с усадеб этих, как выяснилось, все только начинается. Сейчас ученые говорят о целом городе (посаде), окруженном мощным валом, в котором задолго до эпохи монгольского нашествия жили люди.
— Эта наша находка поражает воображение двумя моментами: во-первых, поселение это находится там, где города обычно не строятся, с точки зрения расположения, ландшафта, место выбрано крайне нетипичное. А во-вторых, впечатляет плотность и насыщенность городской застройки на этой территории, — говорит Лариса Черняева.
Сейчас ученым предстоит выяснить, уточняет Черняева, были ли эти здания построены во времена великого владимирского князя Андрея Боголюбского, который в этих местах в середине XII века развернул масштабное строительство и создал новый город вблизи Владимира, или все-таки они появились здесь еще раньше. Каких-либо иных находок, которые бы вносили определенность в этот вопрос, пока немного. Но сам по себе «подземный посад», найденный археологами, — необыкновенное везение.
А в Патриаршем саду, на месте раскопов общей площадью в 1,5 тыс. «квадратов» (дальше площадь работ увеличится до 3 тыс. кв. м), со временем появится конференц-зал. Интересно, что археологи и сами не ожидали обнаружить здесь то, что обнаружили. Дело в том, что совсем недавно, в 2014 году, эта территория уже обследовалась учеными, и не было никаких даже намеков на то, что в древности здесь жили люди. А на этот раз археологи нашли в этих местах так называемые материковые углубления, оставшиеся от строений XII века.
—  Судя по всему, люди жили здесь довольно богато. В материковых углублениях найдены стеклянные бусины, фрагменты браслетов, височные кольца, детские игрушки, монеты — более 20 артефактов. Это неизвестная прежде ученым часть Владимира. И, возможно, именно та его часть, которая стала «отправной точкой» для дальнейшего строительства нашего древнего города, — говорит Лариса Черняева.
В этих же местах археологи нашли артефакты, относящиеся к более поздним культурным слоям: XV-XVI и XVIII-XIX векам, а также к первым советским десятилетиям. В основном это предметы быта и обихода, фрагменты одежды, украшения. Исследователи их изучат, и те из находок, которые представляют ценность, будут переданы в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Но как быть с древними городами, возможно ли перенести строительство современных зданий?
—  Что касается сроков работ, то в график мы укладываемся, ничего переносить не придется, — Лариса Леонидовна даже не сразу поняла смысл вопроса. — А, вы про территориальное перенесение новостроек? Нет, этого делать не принято. Археологи работают по заказу и на средства подрядчика, который собирается строить, а обследование территории по закону обязательно должно предварять строительство. После ее изучения мы готовим подробный отчет обо всех находках, но окончательное решение принимаем уже не мы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин