Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Дотянуться до трубы

«Газпром» урезает инвестиции на газификацию регионов
Анастасия Яковлева
25 июня, 2015 13:00
9 мин
Фото: Александр Чиженок / Интерпресс / ТАСС
Россия — страна парадоксов. Ситуация с газификацией регионов — очередное тому доказательство. «Газпром» выделяет огромные деньги на разводку больших газовых труб в субъекты РФ, но регионы не могут пользоваться газом. Там не хватает инфраструктуры, которая обеспечивала бы подведение голубого топлива уже к конечному потребителю.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в настоящее время по газопроводам в регионы поставляется меньше 9 млрд кубов газа. «Это меньше 27% (от потенциальной мощности. — РП.). Причина в том, что субъекты РФ не создали условия для подключения потребителей, не были построены в необходимом объеме распределительные сети и котельные», — отметил Миллер. 

В числе регионов, не выполняющих свои обязательства в рамках программы газификации, глава «Газпрома» назвал Волгоградскую, Калининградскую, Московскую, Новгородскую, Ростовскую, Саратовскую области, Краснодарский, Ставропольский и Хабаровский край, Адыгею, Коми, Карелию, Дагестан, Северную Осетию и Карачаево-Черкесию. Алексей Миллер отметил низкую эффективность расходования средств, вложенных в прокладку газопроводов в российских регионах. «Очень ярким показателем является объем газа, который можно поставлять потребителям по построенным газопроводам в течение срока реализации этой программы. Напомню, что построено 1802 газопровода протяженностью более 25 тыс. километров. При этом объем поставки газа, который можно по ним осуществлять, — 33,4 млрд кубометров в год», — сообщил Миллер.
Как рассказала Мария Фролова, начальник отдела общественных связей ООО «Газпром межрегионгаз», выполняющего функции инвестора программы газификации, отставание по выполнению своей части обязательств по газификации наблюдается в большинстве субъектов РФ. За 10 лет работы программы только 15 субъектов выполнили свои обязательства на 100% по трем показателям — подготовка распределительных сетей, домовладений и котельных. Это Астраханская, Белгородская, Вологодская, Кемеровская, Курская, Кировская, Липецкая, Пензенская, Тюменская и Рязанская области, Башкирия, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия и Санкт-Петербург.
Этому дам, а этому не дам
От того, как исполняются в регионах обязательства по подготовке потребителей к приему газа, равно как и от платежной дисциплины потребителей, зависит распределение инвестиций «Газпрома» в рамках программы. Как пояснила Фролова, в регионах с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к его приему объемы инвестиций сокращаются, при этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения — продолжается только строительство объектов, переходящих с предыдущих лет. Если динамика положительная, то у региона появляется возможность увеличить инвестиции — как в результате корректировки Программы по итогам I полугодия текущего года, так и при формировании Программы на следующий год.
В этом году на газификацию российских регионов «Газпром» потратит 28,8 млрд рублей. По словам Миллера, объемы инвестиций были скорректированы из-за низкого уровня загрузки. При потреблении всего в 27% инвестиции превращаются в «омертвленный капитал», посетовал Миллер. Однако, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, данный показатель вовсе не означает, что уровень выборки газа будет и впредь оставаться таким же низким. «Это заявки с большим заделом. Они не всегда обоснованы сегодня, потому что рассчитаны на долгие годы вперед. Когда регионы подавали заявки на газификацию, то они исходили из расчетов на опережение», — считает Пикин.
Алексей Миллер. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
По мнению эксперта, сегодня газовой отрасли не хватает необходимых денег на строительство газово-распределительной структуры. «Источник средств — это сборы с потребителей по тарифам. А в ситуации, когда у нас тарифы зажаты и их нельзя повысить более, чем это оговорено "сверху", решить проблему становится сложно. На это нужны деньги, но региональные и газпромовские бюджеты сравнивать нельзя. Так, если регион сделал заявку на будущее, то зачем ему сейчас эта инфраструктура, к примеру, для поселков, которых пока еще нет. Сейчас объемы субъектами РФ не выбираются, но говорить о том, что программа газификации регионов не сработала, нельзя», — отмечает Пикин.
Довели и бросили
В официальных отчетах ситуация с газификацией описана просто и понятно: «Газпром» молодец, а регионы плохие — не хотят брать то, что им дают. Однако если «копнуть», оказывается, что проблема возникает на совсем другом уровне.
Программы газификации осуществляются совместно с региональными властями. «Газпром» финансирует строительство межпоселковых газопроводов, то есть доведение газа до населенных пунктов, а субъекты отвечают уже за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. «Да, допустим, "Газпром" завел большую трубу в регион, а как быть с остальными трубами, обеспечивающими среднее и низкое давление? Это мало кого интересует. Регионы хотят газифицироваться, но не могут привести газ на свои территории», — говорит президент ассоциации Ассоциация газовых хозяйств Сибири и Дальнего Востока «Сибдальвостокгаз» Андрей Румянцев. По его словам, во многих российских регионах есть возможность активно развивать газификацию. Есть инвестиционные российские компании, активные и ответственные, готовые включиться в этот процесс. Но дело стопорит отсутствие достаточных финансовых средств и инициативы со стороны муниципалитетов.
«Многие компании готовы инвестировать, но на прозрачных условиях — при постановке четких задач, сроков и графика платежей, а не так, как сейчас. Сибиряки готовы работать и строить объекты собственными силами. Но не на имеющихся условиях, когда предприятия работают, а деньги за свою работу получают через несколько лет. Это работа под свой страх и риск, вложение больших инвестиций с отсутствием ясности — будут ли выплачены деньги или нет. Есть много примеров, в той же Новосибирской области или Алтайском крае, когда компании, выиграв тендеры, построили газопроводы по муниципальным заказам, а деньги за это не получили. Областной и федеральный бюджеты "со скрипом", но свою часть денег выделяют, а вот местная власть — нет. Суды принимают решения в пользу застройщиков-инвесторов, но оказывается, что в муниципалитете попросту нет денег. В общем, инвесторы есть, но условий для работы нет», — отмечает Андрей Румянцев.
Свой интерес
Другая беда газификации — это крайне высокая убыточность при подведении газа в малонаселенные пункты. В основном газ добывается на Севере страны — в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Якутии. По газопроводам большая часть газа уходит в Центральную часть России, в которой и наблюдается практически стопроцентная газификация. При этом в Сибири и на Дальнем Востоке уровень газификации всего около 7%. Регион имеет большую территорию с огромными расстояниями между населенными пунктами, нуждающимися в газе. Экономически не выгодно ради 50 домов тянуть газопровод стоимостью несколько миллиардов рублей.
«Газопровод не загружен еще и потому, что мощностей газораспределительных станций на это не хватает. У нас есть много потребителей, которые хотят иметь газ, в том числе промышленные объекты, но для этого нужно строить новые ГРС и реконструировать уже имеющиеся, — добавляет Румянцев. — В итоге в России многие регионы вообще не газифицированы. К примеру, Красноярский край, Хакасия, Тува, Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область — там газа попросту нет».
Как обещают в «Газпроме», в рамках реализации приоритетной на данный момент Восточной газовой программы разработаны планы мероприятий по газоснабжению и газификации Забайкальского, Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, а также Сахалинской области, Республик Бурятия и Саха (Якутия). Но смогут ли там, на местах, оправдать ожидания корпорации и что будет с программой, если регионы опять не поспеют за газовиками, остается под вопросом. Не лучше было бы «Газпрому» аккумулировать полномочия по строительству полных трубных комплексов, что называется «под ключ», с подведением к конечному потребителю? В этом случае деньги муниципалитетов, предназначенные на эти цели, могли бы идти напрямую в газовую корпорацию. Тогда вопрос строительства и перераспределения средств мог бы решиться.
СПРАВКА: «В 2005–2014 годах "Газпром" обеспечил условия для газификации 4006 котельных, более 700 тыс. домовладений и квартир, в том числе в 2014 году было построено 105 газопроводов протяженностью порядка 1,4 тыс. км, обеспечены условия для газификации 200 котельных, 29,6 тыс. домовладений и квартир. В результате реализации Программы газификации регионов РФ в 2005–2014 годах средний уровень газификации в России вырос с 53,3 до 65,4%. Одной из актуальных проблем, препятствующих развитию газоснабжения и газификации, является рост задолженности потребителей за поставленный газ. Просроченная задолженность всех категорий потребителей перед компанией "Газпром межрегионгаз" в 2014 году выросла на 9,4% до 126,7 млрд руб. За первый квартал 2015 года просроченная задолженность увеличилась еще на 28,9% — до 163,3 млрд руб.».
темы
9 мин