Новости – Люди












Люди
Доступное жилье под вопросом

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Правительство просят отменить антисоциальные поправки к закону о долевом строительстве
9 декабря, 2015 07:00
6 мин
Председатель политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву (документ имеется в распоряжении «Русской планеты») с просьбой принять меры по отмене антисоциальных поправок в федеральный закон N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Политик убежден, что документ в нынешней редакции приведет к сокращению объемов жилищного строительства и, как результат, к повышению стоимости жилья для населения.
«В связи с наблюдающимся снижением доступности жилья, обусловленным изменениями в макроэкономической ситуации и сопровождающимся снижением реальных доходов граждан, считаю, что правительство Российской Федерации не должно допустить дальнейшего сокращения объемов жилищного строительства и повышения стоимости жилья для населения.
Для этого считаю необходимым сохранить право застройщиков на привлечение средств от частных инвесторов (дольщиков) в полном объеме и не вносить в данный федеральный закон ряд изменений, влекущих за собой фактическую невозможность привлечения денежных средств по договору долевого участия (ДДУ) не менее чем для половины организаций, осуществляющих строительство жилых объектов на территории Российской Федерации» — говорится в обращении.
Максим Сурайкин подчеркивает, что вносимые поправки могут привести к фактической ликвидации практики долевого строительства, которая в текущих сложных условиях не только является единственным источником доступного финансирования для отрасли, но и позволяет существенно снижать конечную стоимость жилья для граждан. Так, результатом принятия изменений станет невозможность осуществлять строительство по ДДУ для половины строительных компаний в России ввиду объективной невозможности выполнить требования вышеозначенного закона к размеру собственного капитала.
«В свою очередь существенное сокращение объемов строительства и темпов ввода жилья, без сомнения, приведет к возникновению дефицита и существенному росту стоимости жилой недвижимости на всей территории Российской Федерации. В то же время ряд мер, предусмотренных данным законопроектом, лишит застройщиков возможности снижать конечную стоимость жилья, возведенного на средства, привлеченные от граждан — участников ДДУ», — убежден политик.
Сурайкин пояснил, что на фоне критической необходимости восстановления и сохранения экономического роста поддержание среди населения чувства социальной стабильности, гарантированной государством, становится важнейшей задачей правительства. По его словам, снижение доступности жилья вследствие решения принять вышеозначенный законопроект в текущей редакции может подорвать доверие граждан к органам власти, что при сложных экономических условиях повлечет негативные социальные и политические последствия.
«В связи с этим прошу вас (Дмитрия Медведева. — РП) отложить принятие федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и поручить членам правительства исключить из него требования, влекущие за собой вышеизложенные негативные последствия, итогом которых станет ухудшение качества жизни подавляющего большинства граждан, а также утрата государственной властью поддержки со стороны населения. Социальный курс, объявленный президентом России Владимиром Путиным, гарантирует благосостояние населения, а подобные законы подрывают доверие к институтам законодательной и исполнительной власти» — подчеркивается в обращении.
Для комфорта чиновников, но не народа
В общих чертах суть поправок, предложенных Минстроем, которые будут рассматриваться в правительстве уже в четверг, в том, что участие в долевом строительстве становится менее доступным как для дольщиков, так и для девелоперов.
Чиновники предлагают сохранить право финансировать строительство за счет договора долевого участия только за теми застройщиками, у которых уже есть собственные деньги, причем немалые.

Глава крупнейшей строительной компании «Мортон» Александр Ручьев. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
«Конечно, наличие у застройщика собственного капитала — это показатель его надежности и залог того, что он выполнит свои обязательства перед участниками долевого строительства. Но дело в том, что строительный рынок в нашей стране еще слишком молод, за 20 лет достаточно трудно накопить большой собственный капитал, и у многих застройщиков таких денег объективно нет», — пояснил в беседе с «Русской планетой» глава крупнейшей строительной компании «Мортон» Александр Ручьев.
По словам Александра Ручьева, не меньше половины строительных компаний в стране не сможет выполнить требования Минстроя. В первую очередь это касается небольших региональных застройщиков, которые, таким образом, автоматически лишатся права на заключение ДДУ и останутся без единственного доступного для них источника финансирования. И обанкротятся. Удивительная логика у Минстроя: дешевые деньги отнимут именно у тех, кто острее всего в них нуждается.
Массовый уход такого количества игроков с рынка будет означать острый дефицит, а следовательно, и резкое удорожание жилья. Причем не только того, что будет построено по ДДУ, — речь обо всем первичном рынке недвижимости в стране. Можно не сомневаться, что рост цен на новостройки в той или иной мере отразится и на стоимости вторичных объектов.
![]() |
![]() |
![]() |
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости