Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

От любви до смерти один шаг

Почему скалу под Кисловодском прозвали «Замок коварства и любви» и для кого предназначалась «Башня Смерти» во дворце эмира Бухарского в Железноводске
Владимир Лактанов
4 мин
Дворец эмира Бухарского в Железноводске. Фото: Алена Разумовская / «Русская планета»
Достопримечательности Кавказских Минеральных Вод полны тайн и загадок. Городские легенды любят слушать отдыхающие на курортах, в них верят местные жители. «Русская планета» решила отделить факты от вымыслов, и отправилась в Кисловодск и Железноводск.
«Замок коварства и любви»
В Аликоновском ущелье под Кисловодском всегда много туристов. Гостям здесь рассказывают старинную легенду о коварстве и любви. Она гласит, что очень давно жил в этих краях князь и была у него красавица-дочь Даута. Еще ребенком она подружилась с сыном пастуха Али. Они выросли и полюбили друг друга. Али решил попросить руки своей возлюбленной у ее отца. Но князь пришел в ярость, и выгнал молодого человека, ведь он собирался выдать дочь за богатого соседа. Тогда Али и Даута решили бежать. За ними устроили погоню. Когда слуги князя их настигли, влюбленные договорились прыгнуть с высокой скалы, чтобы умереть вместе. Юноша шагнул вниз первым, а девушка испугалась и передумала. Она вернулась к отцу и вышла замуж за нелюбимого.
Среди местных мужчин даже ходит шутка, что благодаря этой легенде и появился обычай всегда пропускать женщин вперед. Кстати, в центре ущелья бежит река Аликоновка. Это неслучайное название. Фамилия у Али была Конов. Правда, исторических данных, которые бы это подтверждали, нет.
У легенды есть продолжение. Даута ненадолго пережила своего возлюбленного — через год умерла от тяжелой болезни. Ее отец был так расстроен, что окаменел от горя. Туристам даже показывают глыбу на вершине, в которую он превратился. Эта часть скалы и правда напоминает лицо человека. В камни превратились и все его слуги. Если присмотреться их профили тоже можно рассмотреть среди утесов.
Этому месту дали название «Замок коварства и любви», хотя вначале его носила только одна из скал. Та, с которой прыгнул влюбленный пастух.
– Сейчас скала заросла деревьями, но раньше ее было хорошо видно, — рассказывает экскурсовод  Александр Попичко, — по очертаниям она напоминала замок. Ее изображение сохранилось на старых открытках.
Аликоновское ущелье под Кисловодском. Фото: Алена Разумовская / «Русская планета»
Аликоновское ущелье под Кисловодском. Фото: Алена Разумовская / «Русская планета»
Об этом месте экскурсовод-любитель знает все. Александр родился и вырос в Кисловодске. Он водит туристов по его окрестностям, а в свободное время увлекается краеведением и археологией. Он показывает все тайные тропы, которые едва различимы среди деревьев и камней. 
– Это часть очень похожа на башню, выше есть еще одна, — стоя почти на вершине скалы, продолжает объяснять местный гид. — С этой точки очень хорошо просматривается все ущелье, так было и раньше.Скорее всего, именно поэтому много веков назад на этой возвышенности поселились люди. Отличный обзор гарантировал безопасность. Ведь подобраться к скале незамеченными врагам было сложно.
Александр показывает тайные тропы, которые несведущим людям больше напоминают обычные расщелины. Говорит, раньше часто находил здесь старые наконечники от стрел. Почти у подножия скалы он обнаружил еще одно интересное место. Дожди размыли грунт и он обвалился. Теперь если хорошо поискать, на склоне можно обнаружить осколки старой керамической посуды и кости животных. Это еще одно доказательство того, что эти места были обитаемыми.
Рассказ об остатках цивилизации — это уже не легенда, а исторический факт. Его подтверждают не только другие экскурсоводы, но и авторы многочисленных публикаций. Начиная с 70-х годов прошлого века, в ущелье шли археологические раскопки. В результате были обнаружены остатки древних поселений и богатые захоронения. В них были сосуды из бронзы, серебряные монеты, украшения и оружие. Есть данные, что все эти памятники археологии относятся к разным национальным культурам и эпохам. Самые древние находки датируются примерно III тысячелетием до нашей эры.
В конце XIX века в ущелье появился ресторан, который тоже назвали «Замком коварства и любви». Это было скромное одноэтажное здание. Но гости курорта очень любили в него приезжать, чтобы, сидя в беседках, любоваться красотой природы. После пожара ресторан отстроили заново, но теперь уже в виде реального замка. Башни и крепостные стены отлично вписались в горный пейзаж. Сейчас здание ресторана считается памятником архитектуры.
«Башня смерти» во дворце эмира Бухарского
В Железноводске есть достопримечательность, с которой связано сразу несколько городских легенд — это дворец эмира Бухарского. В начале XX века Сеид-Абдул-Ахад-хан, правитель Бухарского эмирата (государство в Азии. — Примеч. РП.), побывал в Железноводске и влюбился в этот тихий утопающий в зелени городок. Он решил построить здесь летнюю резиденцию. Николай II выделил ему участок у подножия горы Железной. Дворец возводили 5 лет с 1907 по 1912 год. Считается, что для его отделки приглашали лучших мастеров из Бухары и Хорезма.
Зданию больше 100 лет, но оно неплохо сохранилось. Двухэтажная летняя резиденция выполнена в мавританском стиле с элементами модерна. Это каменное здание с вытянутыми резными окнами и деревянными балконами. Есть даже минарет и большой купол на крыше.
Резиденция обнесена небольшим ажурным забором из чугуна. Чтобы попасть в нее, нужно подняться по широкой лестнице, украшенной каменными львами. Затем пройти под аркой, на которой раньше висели резные двери. Сверху осталась только надпись на арабском: «Мир входящему».
Внутреннее убранство комнат было очень красивым. У дворца была сложная планировка с большим количеством переходов. Залы и сейчас покрашены в разные цвета.
Сохранилась красивая лепнина на потолке и витражи на окнах летней резиденции. Мебель, которую привозили с родины эмира, разграбили фашисты во время оккупации Железноводска. Часть просто выбросили. Остались только резной деревянный столик и стул. Они хранятся в железноводском краеведческом музее. Но как они там оказались, еще одна тайна.
Из-за постоянных переделок интерьер дворца сильно пострадал. Единственное, что осталось нетронутым — это камин. В его декоре скрыто немало символов. Большая часть касается животных. В узорах можно различить головы слонов, змею и льва. Говорят, что камин делали итальянцы, которые зашифровали в пейзаже (в центре камина) часть карты Европы. Если включить фантазию, то в очертаниях деревьев с картинки можно рассмотреть Апеннинский полуостров!
В комнатах парадного дворца проходили официальные приемы и аудиенции.
Гарем же правителя находился в здании серого кирпича, пристроенном к главному корпусу. Помещение было соединено с основным дворцом деревянным мостиком, который не сохранился. Зато осталась башня с сине-белым узором из майолики. Именно она и называется «Башней смерти» из-за поверья, что с нее сбрасывали неверных жен и наложниц. Правда, краеведы уверяют, что гарем эмира в этом здании никогда не жил, как, впрочем, и сам правитель бухарского ханства. Но местные уверяют, что смерти во дворце были — во время строительства здания погиб один из рабочих. Эмир посчитал это дурным знаком, поэтому и решил не приезжать в свой дворец. Хотя историки считают, что он просто не дожил до конца стройки. Правитель Бухары умер в 1910 году. Его наследнику дворец оказался ненужен, и он передал его в пользование благотворительному обществу. В 1915 году в этом здании открыли лазарет.
В советское время помещение отдали под женский санаторий. Отдохнуть в нем приезжало немало знаменитостей. Среди них коммунистка Клара Цеткин, жена Владимира Ленина Надежда Крупская. На дворце в память об этом висят мемориальные доски. В годы Второй мировой здесь был госпиталь. Сейчас основное здание снова пустует.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин