Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Дорогому Леониду Ильичу от поколения будущего

Вспоминая Конституцию Советского Союза 1977 года и почти 400 тысяч поправок
Валерий Бурт
6 июля, 2020 11:52
1 мин
Конституция 1977 года
Фото: Сont.ws

Недавнее голосование по поправкам в Конституции России вызвало ассоциации с событиями 1977 года в СССР. Тогда, в разгар правления Леонида Брежнева, вступил в силу главный закон страны. Это произошло накануне юбилея Октябрьской революции.

Принятию конституции предшествовало всенародное обсуждение, в ходе которого было выдвинуто около 400 тысяч (!) поправок. Их предлагали рабочие, колхозники, инженеры, военные, учителя, врачи, студенты. Всего в обсуждении приняло участие свыше 140 миллионов человек - более 80-ти процентов взрослого населения страны.

Конституцию не только обсуждали, но и славословили партию и ее руководителя. К многотысячному хору присоединилась и первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета Валентина Терешкова. В ее обращении, в частности, говорилось:

«Разрешите от имени миллионов женщин нашей страны выразить глубокую благодарность Коммунистической партии, ее Центральному Комитету, Политбюро, лично Вам, дорогой Леонид Ильич, за постоянную заботу о труженицах нашей страны… В канун 60-летия Великого Октября, обращаясь к проекту Конституции, мы, советские женщины, не только осознаем свои права, но и ясно видим свои обязанности полноправных членов социалистического общества. С новым энтузиазмом мы будем трудиться во имя процветания нашей великой Родины, активно участвовать в выполнении величественных планов построения коммунистического общества в нашей стране»

Спустя 40 с лишним лет, в марте 2020 года, депутат Государственной думы Валентина Терешкова, выступая в российском парламенте, в частности, сказала:

«Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин имеет право избираться на пост главы государства»

Теперь, после принятия поправок, Путин он может участвовать в выборах 2024-го и 2030-го годов. То есть, находиться у власти до 2036 года.

Теперь цитата – из британской Financial Times. Ее автор счел, что президент России Владимир Путин, устроив голосование, возможно, неосознанно, поступил, как Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев:

«В ходе недельного театрального представления, организованного Кремлем, избиратели одобрили длинный список поправок к российской Конституции 1993 года. Они создают иллюзию модернизированного правового государства, но она так же оторвана от российской действительности, как и Конституция 1977 года от советской жизни…»

Любые сравнения условны. Так же, как и сопоставление личностей Брежнева и Путина. Можно соглашаться, но и впору отрицать сходство. Но вряд ли можно утверждать, что Конституция 1977 года была оторвана от действительности.

Наоборот, она была привязана к жизни. В статье о праве граждан на образование говорилось: «Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования… развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования».

Так и было – молодые люди могли выбирать себе любую из множества специальностей и учиться совершенно бесплатно. Сегодня большинству студентов надо запастись деньгами, и немалыми…

А разве эти слова пустой глянец? «Государственная собственность – общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд».

Кому сейчас принадлежат недра, в которых таятся неисчислимые богатства, помните? Как безжалостно вырубаются леса, и кто на этом наживается, знаете? Кто присвоил себе заводы, фабрики, вы в курсе?

На эти и другие больные вопросы могут быть лишь гневные ответы.

Конституция СССР была не идеальна, но она была более или менее реальна. В ней был заложен потенциал развития страны. И время эпохи Брежнева совершенно несправедливо называют застоем. Какой же этот застой, если повсюду люди были заняты созиданием? Строилась Байкало-Амурская магистраль или, как ее называли, дорога в будущее. Комсомольцы-добровольцы продирались сквозь тайгу, горы и лед. Им посвящались статьи в газетах, с них призывали брать пример.

В 1977 году был запущен в космос корабль «Союз-24». В Ташкенте подготовили к пуску первую очередь метро. Совершил полет первый серийный широкофюзеляжный пассажирский лайнер Ил-86. Началось серийное производства автомобиля «Нива». Атомный ледокол «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса Земли. На Чернобыльской АЭС был пущен первый блок.

7 октября 1977 года внеочередная сессия Верховного Совета приняла новую Конституцию СССР.

Изменения коснулись и национального гимна. В первой редакции было упоминание о Сталине. После кампании, развернутой Хрущевым в 60-х годах по разоблачению культа личности, гимн стали исполнять без слов.

Автор первого текста, утвержденного в 1943 году, Сергей Михалков написал новый вариант, где Сталин уже не фигурировал. Зато появились упоминания о партии и коммунизме. Все эти изменения были одобрены.

Почему страна получила новую Конституцию именно в 1977 году, а не раньше или позже? Между прочим, работа над третьей конституцией СССР – вторая, Сталинская, была утверждена в декабре 1936 года – началась еще в начале 60-х годов. Была создана конституционная комиссия, которую возглавил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

В августе 1964 года работа над главным законом страны была практически завершена. Но через два месяца Хрущев был смещен со своего поста в результате заговора, и принимать «его» Конституцию новому главе государству Брежневу было не с руки.

Снова была создана комиссия с Брежневым во главе. Работа шла неторопливо, разработчиков никто не подгонял. В результате проект документа был подготовлен к весне 1977 года. Его автором считается Брежнев, хотя над Конституцией работал целый коллектив авторов.

С принятием Конституции был связан небольшой дворцовый переворот. Впрочем, граждане СССР об этом не узнали. Они с удивлением прочитали в газетах, что смещен со своего поста и отправлен на пенсию второй человек в государстве…

Председателем Президиума Верховного Совета СССР был уроженец Полтавщины Николай Подгорный, человек самолюбивый и властолюбивый. Он был одним из участников заговора против Хрущева, на которого, кстати, был похож внешне.

Сначала Подгорный во всем поддерживал Брежнева. Но со временем его поведение изменилось. Зять Брежнева, генерал Юрий Чурбанов позднее вспоминал, что Подгорный «становился уже совершенно нетерпим, амбициозен и все хуже и хуже работал... Такого человека, как Подгорный, можно было бы освободить и раньше, здесь Леонид Ильич, я считаю, проявлял излишнюю мягкость и терпел, как говорится, до последнего».

Рассказывали, что Подгорный позвонил главному редактору «Правды» Михаилу Зимянину и потребовал, чтобы в отчете о его встрече с избирателями написали, что он - «Президент СССР». Ошеломленный Зимянин попытался объяснить, что в Конституции такой должности нет и сказал «президенту», что не может этого сделать без разрешения Центрального комитета партии...

Об этом доложили Брежневу. Он саркастически усмехнулся: «В Советском Союзе есть все, не хватало только президента! Но теперь и он есть». Леонид Ильич усмотрел в действиях Подгорного то, что представляло для него опасность - притязание на власть. Ее Брежнев ни с кем не собирался делить…

24 июня 1977 года произошло крушение Подгорного. На пленуме ЦК КПСС с докладом о Конституции выступил Брежнев. Потом начались прения. Роли в этом «спектакле» были распределены заранее, и лишь Подгорный ничего не знал…

На трибуну поднялся секретарь Донецкого обкома Борис Качура и предложил объединить посты Генерального секретаря и Председателя Президиума Верховного Совета. На оба поста назначить, разумеется, Брежнева.

«А я?» - вырывается у Подгорного. Он, заметно побледнев, обращается к Брежневу: «Леня, что это такое?» Но хитрый Леонид Ильич делает вид, что не в курсе дела: «Сам не пойму, но, значит, народ так хочет…»

Прения продолжаются, а Председатель президиума Верховного Совета, по сути, уже бывший, близок к обмороку. А тут еще один выступающий взял и ляпнул: «… предлагаю освободить товарища Подгорного от занимаемой должности». Впрочем, это и так понятно…

Подгорный попытался подняться с места и пройти к трибуне, но Секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов удержал его: «Ты, Коля, посиди пока, подожди…»

Вскоре прозвучал проект постановления. Сначала - о назначении Брежнева Председателем Президиума Верховного Совета. Как водится, загрохотали аплодисменты. Потом Подгорный услышал слова, которые больно ударили его - об освобождении от занимаемой должности и выводе из Политбюро.

Зазвучал обновленный гимн СССР. Соратники Брежнева пели громко и заливисто. Снятый со всех постов, униженный Подгорный вышептывал слова сухими, пепельными губами. Потом все гурьбой потянулись к выходу, позади всех плелся несостоявшийся президент СССР. На него никто не смотрел…

Подгорного убрали с глаз долой. На него, еще недавно орденоносного, уважаемого человека, обрушился вал критики. Фигуру бывшего второго человека в государстве даже убрал с одной из своих картин художник Дмитрий Налбандян.

Возвышение Подгорного было долгим, падение – моментальным. Впрочем, так в политике бывает часто…

Как водится, весь советский народ на собраниях, митингах, в письмах в партийные организации приветствовал принятие новой Конституции СССР. На это событие откликнулись все газеты и журналы державы. И даже издание для детей «Мурзилка» не осталось в стороне. А в народ пошел анекдот:

«Разговор покупателя и киоскера: «Правда» есть?» «Нет». «А «Советская Россия»? «Продана». «А что есть?» «Конституция» и «Труд» за три копейки»

темы
1 мин