Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Дорогая партия

«Единая Россия» лидирует по расходам на содержание собственного партийного руководства
Виктор Мартынюк
17 февраля, 2016 11:00
6 мин
Дмитрий Медведев на пленарном заседании в рамках первого этапа XV съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия». Фото: Дмитрий Астахов / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
Выступая 6 февраля 2016 года на XV съезде политической партии «Единая Россия», ее лидер, он же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, озвучил очень важный тезис, достойный отдельного цитирования.
«Мы не будем экономить на людях и на развитии страны, — заявил он с трибуны. — Более того, мы продолжим направлять деньги в те отрасли, которые научились развиваться даже в кризис… А вот избегать необоснованных расходов действительно необходимо. У нас их тоже хватает, это так. Надеюсь, что меня слышат все — и государственные служащие, и те, кто работает в государственных компаниях и корпорациях. И вообще, экономия начинается прежде всего с самого государства. Мы на 10 % сократили государственный аппарат, разумеется, без ущерба качеству работы. В прошлом году зарплаты государственных служащих были сокращены на 10%. Расходы на государственный аппарат и в этом году будут сокращены на 10%».
Эта достаточно обширная цитата на самом деле оправданна, так как позволяет чуть лучше понять природу существования крупнейшей на сегодняшний день политической партии в России. Особенно на фоне любопытной новости из недр Центральной избирательной комиссии. Контрольное управление аппарата ЦИК РФ обнародовало данные по задекларированным расходам политических партий на текущую деятельность.
Миллиард на начальство
Данные «Единой России» по IV кварталу 2015 года впечатляют — 932 млн рублей на осуществление уставной деятельности, из которых 152,9 млн — на содержание руководящих органов. И в целом, и по данному конкретному пункту «единороссы» однозначно обогнали своих конкурентов. Конечно, можно заметить, что большому кораблю требуется большая гавань, но вот нужны ли большому кораблю десятки капитанов с их аппетитами, тут, согласитесь, уже есть о чем поговорить.
Тем более после таких правильных слов лидера партии, которые не грех и процитировать.
Сомнительной представляется обязательная прямая зависимость финансовых затрат на содержание руководящих органов от размеров той или иной партии. Да, количественные масштабы действительно разные, но при этом нынешние парламентские партии своими представительствами охватывают всю Россию. А далее уже, как говорится, дело вкуса — «правящая партия» не поскупилась на число своих представительств и, соответственно, местных начальников. Но вот КПРФ по этой статье потратила 82,7 млн рублей, «эсеры» обошлись 57 млн, а ЛДПР на содержание руководящих органов по всей стране и вовсе направила чуть более 6 млн.
Интересно, что, судя по поступившему в ЦИК отчету, «Единая Россия» ни копейки в IV квартале прошлого года не направила на благотворительность. Неужели забыли? Или именно на этой статье решили показать пример экономии?
«Почти миллиард рублей, потраченный всего лишь за квартал, — это еще пустяки в сравнении с теми затратами, которые государство несет фактически, обеспечивая жизнедеятельность этой партии, — заявил в интервью «Русской планете» политолог Андрей Савельев. — Понятно же, что, говоря о «Единой России», мы фактически говорим о бюрократическом органе, обслуживающем интересы власти, а это прямо противоречит действующему законодательству о партиях, как противоречит ему и сам ее негласный статус "правящей"».
Расходы на содержание руководящих органов применительно к «Единой России» вызывают вопросы настолько очевидные, что их даже как-то совестно озвучивать, рискуя нарваться на простодушное: «Что ж тут непонятного?» Один из них мы уже выше задали: нужны ли большому кораблю десятки капитанов, да еще при условии, что каждый из них в реальности мало что решает? В лучшие времена можно было бы махнуть рукой, но сегодня, когда так модно стало говорить о важности экономии государственных средств и когда сам лидер призвал своих однопартийцев затянуть пояса, вполне к месту и «позанудствовать».
Но есть и еще одно важное обстоятельство, касающееся «руководящих партийных кадров» этой партии. Как правило, мы говорим о действующих чиновниках федерального и регионального уровня, на содержание которых федеральный бюджет уже и помимо партийной кассы выделяет средства, причем немалые. Вот какие такие дополнительные расходы из партийной казны нужны Дмитрию Анатольевичу Медведеву? А региональным начальникам, совмещающим свои почетные партийные должности с руководством местной исполнительной властью? Казалось бы, вот где раздолье для настоящей экономии средств, действительно не лишних.
Быть первыми везде?
Над столь наивными вопросами можно было бы в иное время посмеяться, назвать такие рассуждения дешевой демагогией и попутно вспомнить, сколько детских садиков в таком-то регионе открыл такой-то большой начальник, возглавляющий партийную ячейку. Но сегодня цифры, приведенные ЦИК, действительно, и безо всяких упражнений в острословии служат поводом для серьезных вопросов, да хотя бы и самому Дмитрию Анатольевичу. Может быть, сам премьер и лидер «Единой России» как-то искренне в своем сознании отделяет бюджет возглавляемой им партии от той финансовой и экономической реальности, в которой сегодня существует вся Россия?
Тогда нужно, чтобы кто-то добрый, мудрый и старший спокойно поговорил с ним, похвалил за правильные и действительно нужные слова, произнесенные на недавнем съезде, и мягко посоветовал несколько поумерить аппетиты — не время сейчас для лишних «представительских расходов», да и избиратель не везде дурак, может вдруг и понять всю неправоту такой бухгалтерии. А не поймет сам, так на то есть конкуренты на политическом партийном поле, которые объяснят.
Но, кажется, мы размечтались. «Единой России» просто важно оставаться лидером в любых рейтингах, независимо от их содержания. И в этой логике нет ничего зазорного, чтобы показать, что и по части расходов на руководство «партия дела» не может себе позволить ударить в грязь лицом. Но перед кем? На это дадут ответ выборы 2016 года, где «ЕР» может мягко сойти с политического олимпа и утратить статус «партии власти».
темы
6 мин