Общество
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Русская планета
Общество

Дополнительная трабекула

Жизнь ребёнка и взрослого с дополнительной трабекулой левого желудочка.
Андрей Карелин
12 декабря, 2020 15:06
Фото автора Anna Shvets: Pexels
Фото автора Anna Shvets: Pexels
Главное
Главное:Главное

ДТЛЖ – дополнительная трабекула левого желудочка.
Что же это за напасть?

Нет большего счастья в жизни родителей, чем появление на свет маленького очаровательного чуда, после рождения которого наступает период треволнений и беспокойного поиска ответов на вопрос: «Всё ли хорошо у него или у неё со здоровьем?».

Новорожденного малыша обследуют, оценивая работоспособность и состояние его маленьких органов. Порой родители слышат от врача: «У вашего ребёнка шумы в сердце. Необходимо обследоваться». Радость у многих мам мгновенно сменяется печалью: «Шумы? Это что-то плохое. Какая-то врождённая болезнь!».

Родители с тревогой ждут результатов УЗИ сердца. Малышам, как правило, обязаны сделать его в 1 месяц. И тут неожиданно всплывает, что у ребёнка

ДТЛЖ – дополнительная трабекула левого желудочка.
Что же это за напасть?

Дополнительная трабекула – вовсе не приговор. Можно называть её патологией, а можно – особенностью строения сердца. Обнаруживают трабекулу у 3% новорожденных. Возможны ли осложнения, сопряжённые с её наличием? Да. Обычно они проявляются в подростковом возрасте.

Чтобы лучше понять смысл сложносочинённой аббревиатуры ДТЛЖ и понятия дополнительная трабекула левого желудочка, нужно вспомнить о строении сердца. У него 4 камеры. В здоровом сердце кровь идёт из предсердий в желудочки, а его движение обеспечивают клапаны. Они открываются и закрываются. Как часто? Ровно в ритме биения маленького сердечка.

Есть и ещё один сегмент — хорды (трабекулы). Их роль заключается в том, что они поддерживают эластичность клапанов. Когда в утробе у мамы формируется сердце ребёнка, у него могут возникнуть одна или даже несколько дополнительных хорд. Как и любая аномалия в строении сердца, лишняя трабекула именуется патологией. Однако никакого лечения и, тем более, операции в большинстве случаев не требуется.

Что же требуется?
Внимание специалиста, контролирующего развитие фиброзно-мышечного органа человека – его сердца.

Эта маленькая лишняя хорда представляет собой сухожильную ткань, которая может быть расположена в полости сердца

· вертикально

· горизонтально

· поперечно.

Поинтересуйтесь у специалиста, какой именно тип трабекулы у вашего ребёнка? Вертикальный и горизонтальный тип лишней хорды считаются не представляющими особой опасности. Некоторую опасность представляет поперечный тип. Почему? Именно поперечная трабекула может приводить к нарушению сердечного ритма у растущего человека.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Мнения кардиологов по вопросу опасности лишних трабекул расходятся. Кто-то скажет, что в любых аномалиях не бывает чего-то хорошего. И будет прав. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что дополнительная трабекула — не патология. А что же? Обратившись к хорошим кардиологам, вы можете услышать успокаивающие слова: «Это разновидность нормы!».

Если это норма, то, спрашивается, зачем её нужно наблюдать все детство? Дело в том, что дополнительная трабекула в процессе развития сердца ребёнка, всё же, может косвенно способствовать возникновению других сердечных аномалий и патологий. Например, эндокардита (воспаления внутренней сердечной оболочки), тромбофлебита (это тоже воспаление стенок поверхностных вен, которое может сопровождаться появлением опасных для жизни человека тромбов).

Эндокардит и тромбофлебит —реальные патологии, а не разновидности нормы. Но возникнут они у вашего чада или нет в период взросления? Ответа на этот вопрос никто дать не сможет. Поэтому и предписано лишь наблюдение.

Как проявляет себя лишняя трабекула?

Если она одна, то практически никак. Многие родители, живущие там, где нет возможности обследовать ребёнка, сделав ему ультразвуковое исследование сердца, даже не подозревают, что у малыша есть такая аномалия. Но если трабекул несколько и, тем более, они поперечные, то болезнь, скорей всего, даст о себе знать в возрасте 12-14 лет. Это может быть

· тахикардия, так называется учащённое сердцебиение. Не бойтесь, у малышей сердце бьётся всегда чаще. А вот когда тахикардия не проходит в подростковом возрасте, это повод задуматься.

· боли за грудиной, как правило, у ребят 12-14 лет с дополнительной трабекулой возникают болевые ощущения на уроках физкультуры, где имеет место физическая нагрузка. Даже несколько приседаний или спокойный бег на короткую дистанцию могут спровоцировать сердцебиение.

· повышенная утомляемость. Родители часто списывают на лень жалобы 13-14-летних подростков, которые ничего не хотят делать. Это не лень. Если у ребёнка дополнительная трабекула, он может постоянно чувствовать себя уставшим. И его образовательный процесс требует корректировки и адекватного подхода.

· проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подростков, у которых есть дополнительная трабекула, нередко мучает изжога. Иногда у них диагностируется загиб желчного пузыря.

· сложнее, если имеет место соединительнотканевая дисплазия. Такой «сопутствующий» диагноз нередко ставят тем, у кого обнаруживается дополнительная трабекула. Что представляет собой эта дисплазия? Ослабление тканей, которое распространяется не только на сердце, но и на скелет. У ребёнка/подростка может стать неестественной осанка. Иногда дисплазия проявляется в аномальной гибкости костей, неестественности походки.

Вполне возможно, проблемы с походкой и скелетом проявились у вашего ребёнка в отсутствие диагноза «Дополнительная трабекула левого желудочка». Вероятность в том, что в своё время (12-15 лет назад) он не был правильно обследован, велика.

Есть повод проверить сердце!

И если диагноз подтвердится, вам будет необходима консультация хорошего врача. Болезнь выявлена, медицинское наблюдение за подростком установлено, а значит – всё будет хорошо.

О причинах возникновения дополнительных
трабекул в сердце ребёнка

Вполне возможно, что причиной возникновения дополнительной трабекулы в левом желудочке сердца вашего сына или дочери являетесь вы сами. Исследования учёных свидетельствуют о том, что аномалия имеет, в том числе, генетический характер, то есть, может передаваться от родителей к ребёнку.

На образование дополнительной хорды в сердце малыша могут повлиять особенности поведенческой модели матери в период беременности. А именно:

· систематическое нервное и физическое перенапряжение, которому подвергалась будущая мамочка (это к вопросу о том, что нужно своевременно уходить на больничный по беременности, а не приезжать в роддом прямиком из офиса)

· плохая экологическая ситуация (на неё привыкли списывать абсолютно всё)

· употребление алкоголя и никотина в период беременности, конечно, не гарантирует возникновения у ребёнка трабекулы, но многократно повышает риски, в том числе, риск возникновения патологий сердца

· воздействие радиации в неблагополучных в радиоактивном отношении регионах

· затяжные депрессии матери, как считается, тоже способны спровоцировать образование в сердце ребёнка дополнительной хорды (трабекулы) в левом желудочке. Поэтому держим себя в руках и культивируем позитив!

Как узнать, есть ли у вашего ребёнка дополнительная трабекула
левого желудочка сердца?

В наши дни эта врождённая особенность маленьких сердечек выявляется в процессе послеродового обследования новорожденных. Деткам делают эхокардиоскопию, при необходимости назначают ультразвуковое исследование сердца, а также другие обследования кардиологического характера (например, эхокардиографию).

Помните, что обыкновенная кардиограмма выявить такую патологию не может. Она зафиксируют те изменения, которые с ней сопряжены. Например, шумы в сердце. С упоминания о них мы начали наш рассказ.

Как лечить ДТЛЖ?

Если клинической симптоматики нет (сердце работает ровно, жалоб ребёнок или подросток не предъявляет), то и медикаментозного вмешательства не требуется. Другое дело, когда в возрасте 12-14 лет возникают проблемы. Тогда назначаются медикаменты. Возможно ли оперативное вмешательство? В некоторых (абсолютно исключительных!) случаях – да. Но, как правило, человек живёт всю жизнь с трабекулой, периодически обследуясь у специалистов, меняющих стратегию лечения.

В качестве поддерживающей терапии назначают витаминные комплексы (раз в полгода — В1, В2 и РР). Для стабилизации импульсов в волокнах миокарда будут полезны магний и калий. Врач также может назначить препараты для нормализации нейроциркуляции и повышения клеточной энергетики детского и подросткового миокарда.

Помните! Никакое бесконтрольное лечение (в том числе, приём витаминных комплексов и, казалось бы, безобидного магния и калия) невозможно.

Мы желаем здоровья вам и вашему ребёнку!

9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ