Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Олимпиада в Рио пройдет без России?

Глава МОК пообещал отстранить сборную нашей страны из-за допинга

Владимир Лактанов
4 мин

Фото: EVARISTO SA / AFP

Спорт вне политики остается несбыточной мечтой. Недаром в древности на время Олимпийских игр прекращали все войны. Ведь международные спортивные состязания — та же война, но другими средствами. Лучшим доказательством этому служат последние события вокруг российского спорта. Череда скандалов, в которых российских спортсменов обвиняют в употреблении допинга, имеет ярко выраженные признаки срежиссированной кампании, цель которой — политическая: ослабить Россию, нанести удар по предмету ее гордости. Не имея возможности победить вооруженным путем, Запад пытается разрушить основу самосознания граждан нашей страны.
Последний аккорд из этой серии — обещание главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха отстранить всю (!) сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая состоится в этом году. Это произойдет в случае, если по результатам расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA) будут получены доказательства наличия в России государственной допинг-программы, применявшейся, в частности, во время Олимпиады в Сочи. О возможности беспрецедентного решения Бах заявил в своей статье, опубликованной накануне в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung и французской Le Monde.
Конечно, формулировки, используемые спортивным функционером, не отличаются абсолютной прямотой. Бах ведет речь о «беспрецедентном уровне криминализации» в сфере допинговых нарушений в России. Рассуждает о тяжелом выборе МОК между «коллективной ответственностью и индивидуальной справедливостью» в случае, если будет выявлен их системный характер. Однако международные комментаторы восприняли месседж однозначно — как угрозу дисквалификации нашей сборной. При этом в своих резких оценках Бах опирается на свидетельства бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории (РУСАДА) Григория Родченкова, чьи публичные признания в мошенничестве с допинг-пробами и обвинения в адрес российских властей он назвал «очень подробными, а поэтому вызывающими серьезное беспокойство».
Напомним, живущий сейчас в США Родченков, а также другие перебежчики за океан — чета Степановых — являются главными источниками информации для многочисленных публикаций на тему использования допинга российскими спортсменами. Последним по времени «залпом» стало интервью газете The New York Times, в котором Родченков назван «режиссером» этого процесса.  Единственный сотрудник лаборатории, с которым он был откровенен, — Виталий Степанов, записывавший беседы с боссом на диктофон. Позже Степановы уехали из России и попросили политического убежища в Канаде.
Откровения Родченкова изобилуют подробностями. По его словам, сотрудники РУСАДА прямо во время сочинской Олимпиады меняли свежие анализы мочи спортсменов на заранее приготовленные «чистые» образцы. Якобы колбы с жидкостью передавались через брешь в стене, в обычное время закрытую шкафом. Через некоторое время они возвращались на место с подмененными анализами.  Причем в манипуляциях участвовали сотрудники ФСБ, утверждает Родченков. Именно они нашли способ вскрывать «тару» без повреждений, а также курировали весь процесс в целом.
«Болельщики праздновали наши олимпийские победы, а мы не вылезали из лаборатории, подменяя мочу чемпионов, — живописно откровенничает Родченков. — Мы были отлично подготовлены к Сочи. Прежде такого не было никогда. Система работала, как швейцарские часы». Завершает картину орден Дружбы народов, полученный главой РУСАДА лично из рук Владимира Путина. Таким образом, в сознании западной публики сформирована привязка мнимой или реальной допинговой аферы к высшему политическому руководству России. Было это или не было — тень на страну брошена.
Конечно, веры Родченкову нет. Бывший глава РУСАДА голословен — он не приводит никаких доказательств. Реакция упомянутых им спортсменов ожидаема. Так, лыжник Александр Легков пояснил, что «спокоен за себя на триста процентов». «Где там Родченков сидит, в Майами, Лос-Анджелесе? Очень легко что-то нести, когда ты далеко», — намекнул он на возможную подоплеку происходящего. В свою очередь, бобслеист Александр Зубков, участник пяти Олимпиад, просто назвал слова спортивного функционера «клеветой», а его партнер Алексей Воевода считает фильм частью информационной войны против России. Всего же Родченков упомянул фамилии 15 спортсменов. Они, видимо, еще скажут свое слово.
Именно политическими обстоятельствами и объясняют происходящее причастные к теме лица. Многократная олимпийская чемпионка, а ныне депутат Госдумы РФ Ирина Роднина считает, что Родченков своими «разоблачениями» просто отрабатывает вид на жительство в США. Она резонно обращает внимание: если Родченков прав, то он и является основным виновником произошедшего, главным преступником. Похожую оценку дал чиновнику и пресс-секретарь президента РФ. «Это просто выглядит как, скажем так, клевета перебежчика, что-то типа этого. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям», — сказал Дмитрий Песков.
Фото: АР/ТАСС
Фото: АР/ТАСС
Американские спецслужбы против России
Вот только оценки здравомыслящих людей мало на что влияют. В условиях идущей против России фактически холодной войны в дело идут любые, даже вымышленные факты. Помимо негативного резонанса, информационный вброс послужил поводом для действий в юридической плоскости, причем на самом высоком уровне. К раскручиванию скандала подключился Минюст США, который открыл по этому поводу уголовное дело. В его рамках будет рассмотрена деятельность российских чиновников, тренеров, спортсменов и антидопинговых структур, которые могли извлечь из нарушений незаконную выгоду. По информации телеканала CBS, к расследованию также подключилось ФБР.
По его итогам российским фигурантам может быть предъявлено обвинение в мошенничестве и преступном сговоре. Американский закон позволяет заводить уголовные дела на иностранцев, в случае если предполагаемое правонарушение как-то связано с США. То есть в данном случае достаточно того факта, что упомянутые спортсмены когда-либо участвовали в соревнованиях на американской территории. Российский министр спорта Виталий Мутко удивлен этим обстоятельством. «Хотелось бы рекомендовать США заняться собственной национальной командой — там тоже все обстоит не безоблачно», — заявил функционер.
На политическом уровне, в Кремле, информацию о расследовании также восприняли негативно. «Мы с известным скепсисом и с известной долей непонимания и неприятия относимся к достаточно распространившимся в последнее время случаям экстерриториального применения юрисдикции американских судов», — прокомментировал Дмитрий Песков. При этом он подтвердил позицию России о готовности сотрудничать при расследовании подобных эпизодов. Последнее обстоятельство небесспорно. Дело в том, что наши открытость и готовность к сотрудничеству воспринимаются изначально занявшим антироссийскую позицию Западом как слабость. Это показал первый раунд скандала, связанный с российской легкой атлетикой.
Напомним, изнуренный долгими атаками Виталий Мутко фактически покаялся за историю с допингом наших легкоатлетов. Причем сделал это на страницах британского издания The Sunday Times. Он признал  употребление атлетами запрещенных препаратов и то, что россияне «отвергли принципы честной игры, обманули нас и мировую спортивную общественность». Министр согласился с правомерностью приостановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций. «Внесем ясность. Нам стыдно за них», — сказал Мутко. При этом он оговорился, что россияне достойны участвовать в Олимпиаде в Рио, обнаружив, таким образом, страх за другой исход. Запад чутко уловил сигнал. Теперь Бах угрожает дисквалификацией всей сборной и ставит под сомнение победу в Сочи.
Добровольное раскаяние в надежде на милость победителя — худший сценарий поведения что в спорте, что в политике. А большой спорт — это большая политика. Достаточно вспомнить, сколько раз в истории те же Олимпиады оказывались разменной монетой политических игр. Суэцкий кризис, события 1956 года в Венгрии и конфликт Китая с Тайванем привели к массовому бойкоту Игр в Мельбурне. В 1964 году в Токио не оказалось сборных Индонезии, КНДР и ЮАР. Монреаль-1976 прошел без участия африканских стран. Ну и самой знаменитой «парой» стали игры 1980 года в Москве и последующие в Лос-Анджелесе. Их бойкотировало по полмира. Холодная война давно проложила линию фронта по олимпийскому движению.
Нечто подобное, только в меньшем масштабе, Россию и мир ожидает сейчас, на новом витке истории. Единственно верной линией поведения в случае обострения конфликтов в спортивной сфере — с МОК, WADA и другими организациями — будет отношение к ним как к потенциально недружественным структурам, к тем, кто находится под давлением наших цивилизационных противников и потому заранее настроен к нам негативно. И противодействие им на всех уровнях. На войне как на войне.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин