Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Донбасс. Война не смолкает ни на минуту

На Украине продолжают гибнуть солдаты и мирное население
Дмитрий Степнов
19 марта, 2019 14:07
6 мин
Фото: Cigr.net
Вооруженный конфликт на территории Донбасса, который продолжается уже почти пять лет, привел к гибели тысяч людей, десятки тысяч получили ранения, кроме того, тысячи человек по обе стороны линии разграничения являются пропавшими без вести. В их числе не только военнослужащие, но и гражданские лица, родственники которых на протяжении лет не знают ничего о судьбе близких.
«Русская планета» начинает серию оперативных репортажей с места событий, которые будут посвящены ситуации в Донбассе, сводки по потере солдат и гибели мирного населения.
Ситуация разворачивается по-прежнему печально и драматично. Военный конфликт продолжается, несмотря на кажущееся затишье в федеральных СМИ и на телевидении. В реальности же, проблема до сих пор не решена не только на политическом уровне, но и на социальном, и военном уровнях. На пограничных территориях продолжаются настоящие бои. Люди продолжают умирать, обстрелы стали ежедневной нормой, и кажется, что конец этому безумию не придет никогда.
Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

По последним данным, только с 1 по 28 февраля 2019 года в результате вооруженного конфликта погиб 21 человек, из которых 19 военнослужащих Республики и двое мирных жителей

С 1 января по 28 февраля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 25 человек, из которых 23 военнослужащих Республики одна гражданская женщина и один гражданский мужчина.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4754 человека, в том числе 81 ребенок

По состоянию на 01 марта 2019 года украинской стороной удерживается 253 человека, в том числе:  101 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 152 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.
Минские соглашения
В Минске 13 марта прошло заседание Контактной группы. В подгруппе по вопросам безопасности активно обсуждалась тема срыва ВФУ введенного накануне 8 марта «весеннего» перемирия, а также необходимость скорейшего согласования и введение дополнительных мер контроля и усиления режима прекращения огня, без которых не удается достичь устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня.
Официальный Киев продолжил блокировать работу в подгруппе по гуманитарным вопросам – большая часть заседания ушла на решение технических вопросов. Приоритетными темами переговорной позиции представителей Республики в подгруппе по экономическим вопросам по-прежнему остается погашение задолженности Украины работникам железной дороги и КП «Компания «Вода Донбасса», а также внедрение механизма выплаты пенсий.

К сожалению, обновленные обязательства сторон в рамках «весеннего» перемирия не оправдали ожиданий

Как известно, вооруженные формирования Украины нарушили взятые на себя обязательства буквально через пять минут, применив запрещенное вооружение по территории Республики. Обстрелам также подверглись и важнейшие инфраструктурные объекты.
Что использует Украина для проведения обстрелов
По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:
18 марта - Горловское направление: минометы 82 мм – 1 раз (4 мины); РПГ/СПГ – 1 раз (3 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; снайперское оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 2 раза.
Донецкое направление: минометы 120 мм – 2 раза (23 мины); минометы 82 мм – 2 раза (6 мин); АГС – 1 раз (29 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз.
Мариупольское направление: минометы 120 мм – 1 раз (7 мин); минометы 82 мм – 2 раза (8 мин); РПГ/СПГ – 1 раз (1 граната); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз.
В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Зайцево, Доломитное, Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»), Донецкий аэропорт (Вольво-Центр), Васильевка, Ясиноватая, Октябрь, Саханка, Коминтерново.
В шестой раз в текущем месяце подвергли обстрелу территорию Васильевской насосной станции.
С применением запрещенного вооружения произошло возгорание частного дома в н.п. Васильевка.
Напомним, что начиная с 01:01 (мск) 8 марта 2019 года, согласно достигнутой минской Контактной группой договоренности, вступило в силу возобновленное обязательство по соблюдению всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня – «весеннее» перемирие.
19 марта - Донецкое направление: БМП/БТР – 3 раза (73 выстрела); зенитные установки – 1 раз (50 выстрелов); РПГ/СПГ – 2 раза (18 гранат); АГС – 3 раза (112 гранат); крупнокалиберное стрелковое оружие – 3 раза; стрелковое оружие – 4 раза.
Мариупольское направление: крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз; стрелковое оружие – 1 раз.
В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Донецк (поселок шахты «Трудовская»), Донецкий аэропорт (Вольво-Центр), Ясиноватая, Старомихайловка, Саханка.
«Русская планета» следит за ситуацией и будет сообщать обо всех важных происшествиях и ходе течения войны в республике. Следите за нашими материалами.
темы
6 мин