По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Донбасс тушит свет в Крыму

Украина ограничила поток электричества на Крымский полуостров
Никита Сологуб
4 сентября, 2014 17:55
9 мин
Ремонт линий электропередач в Славянске. Фото: Роман Пилипей / EPA / ИТАР-ТАСС
Украинская сторона ограничила поток электроэнергии в Крым, пригрозив полным прекращением подачи электричества на полуостров в случае, если его потребители будут нарушать введенный лимит. Из-за ограничений крымским электропоставщикам приходится временно выключать свет для разгрузки электроузлов.
О решении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины ограничить переток мощности из энергостистемы материковой части страны на полуостров сообщается на сайте госпредприятия «Укринтерэнерго» — основного поставщика электричества, на долю которого приходится до 80% электроснабжения Крыма. Решением ведомства максимум электронагрузки на полуострове вечером (с 18:00 до 22:00 по киевскому времени) снижается до 300 МВт, утром (с 8:00 до 10:00) — также до 300 МВт, ночью (с 23:00 до 06:00) — до 600 МВт, днем (с 10:00 до 18:00) — до 500 МВт. В случае невыполнения лимитов потребителями Крыма компания будет вынуждена полностью отключать питающие линии на полуостров, предупреждают в «Укринтерэнерго».
Минэнерго мотивирует свое решение «недостаточным обеспечением топлива на тепловых электростанциях Украины и дефицитом гидроресурсов», которые привели к угрозе нарушения баланса между генерацией и потреблением электроэнергии. Как поясняет директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич, слова которого приводит пресс-служба компании, дефицит топлива вызван действиями вооруженных сторонников самопровозглашенных республик на востоке Украины.
«Взорванные террористами железнодорожные пути, переезды и мосты, остановка нескольких шахт в Луганской и Донецкой областях значительно усложняют обеспечение энергообъектов Украины углем марок «А» и «Т», — говорит он. По словам Зиневича, дефицит топлива и, как следствие, дефицит генерации электроэнергии приводят не только к нарушению баланса между генерацией и потреблением электроэнергии, но и к возможным веерным отключениям электроснабжения населения на территории Украины в моменты пиковых нагрузок». «В это непростое время для Украины из-за разрушительных действий террористов страдают жители страны», — добавляет он.
На месте артобстрела шахты Привольнинская в городе Привольное. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
На месте артобстрела шахты Привольнинская в городе Привольное. Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Последствия введенных Украиной ограничений дали знать о себе жителям Крыма уже вечером 3 сентября — компании «Крымэнерго», ранее принадлежавшей украинскому бизнесмену Ринату Ахметову и национализированной после присоединения полуострова к России, пришлось применить аварийное отключение, что позволило снизить суммарную мощность центрального, евпаторийского, феодосийского и ялтинского энергоузлов до 50 МВт. Света у потребителей этих узлов не было с 19:25 (мск) до 22:19 (мск), после чего схема энергоснабжения вновь была включена в полном объеме, говорится на сайте компании. Позже на отключение электроэнергии отреагировал врио главы республики Сергей Аксенов, пояснивший, что оно имеет «краткосрочный характер». Оставались жители полуострова без света и за день до этого — из-за «ремонтных работ» «Укринтерэнеро» остановил подачу электроснабжения на четыре часа.
На это отреагировал российский премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. В ответ зампредседателя российского правительства Дмитрий Козак заверил его, что «проблем в настоящее время нет». По его словам, «упорная работа» и совместные «тренировки» Минэнерго Крыма и органов исполнительной власти полуострова в случае введения ограничений позволяют подключать к временному энергоснабжению все социально значимые объекты всего за полтора часа.
Медведев подчеркнул, что проблема с электроснабжением полуострова не решится «ни за день, ни за месяц». «Это довольно сложный процесс, но на это выделяются специальные деньги, это вошло в ФЦП развития Крыма и Севастополя. Надо продолжить работу на этом направлении тоже», — сказал он. На программу социально-экономического развития Крымского федерального округа, которая должна быть реализована до 2020 года, предполагается потратить более 681 млрд рублей. Из них на развитие энергетического комплекса и на строительство электросетей уйдет около 70 млрд. По словам зампредседателя правительства Севастополя Андрея Атаманцева, местная энергокомпания «Севастопольэнерго» на сложившуюся ситуацию повлиять не может, однако она предпримет все необходимые меры по минимизации последствий ограничения подачи электроэнергии.
На сегодняшний день полуостров зависит от поставок электроэнергии с Украины — Запорожской ТЭС, АЭС, энергосистемы Николаевской области — на 70–80%. Остальное Крыму дают расположенные на полуострове ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции. На прошлых выходных, после первых случаев отключения потоков электроэнергии из Украины, в «Крымэнерго» предположили, что это, возможно, «своеобразная месть украинской стороны за успех ополчения на Юго-Востоке Украины». Совет министров республики, в свою очередь, предложил продумать запасные варианты получения энергии «во избежание провокаций».
Генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев полагает, что, несмотря на принятые украинским Минэнерго ограничения, Крым вряд ли останется без света. «Есть долгосрочная программа энергоснабжения Крыма, а есть пожарные текущие мероприятия, которые полностью обеспечат минимально необходимые потребности полуострова в электроэнергии до конца этого года и в начале следующего. Возможны, конечно, веерные отключения и специальные графики поставок энергии со стороны Украины. Но они и раньше вводились в разных энергодефицитных городах нашей страны, поэтому ничего трагичного в этом плане я не ожидаю. Без энергоснабжения Крым не оставят», — уверен он.
Как пояснил эксперт РП, в краткосрочной перспективе вопрос с электроснабжением на полуострове решается путем массовой поставки в Крым дизельных установок, которые обеспечат электроснабжением хотя бы ключевые объекты, а в долгосрочной — путем реализации ФПЦ. Сейчас вопросом развития схем энергоснабжения в этой программе по заданию Минэнерго занимается предприятие «Энергосетьпроект», отметил Бушуев.
Поле кремниевых панелей на солнечной электростанции в селе Родниковое Симферопольского района республики Крым. Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости
Поле кремниевых панелей на солнечной электростанции в селе Родниковое Симферопольского района республики Крым. Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости
По его словам, крымская энергетика может развиваться либо сетевым образом, либо базироваться на включении в общую работу возобновляемых энергоисточников. При создании общей сети поставки электроэнергии будут проходить от Ростовской АЭС и районов Северного Кавказа за счет двух кабелей на 220–330 киловольт, однако тогда нужно будет построить четыре или пять самостоятельных энергетических станций на полуострове по 440 МВт — по данным Башуева, они появятся в районе Симферополя и Севастополя.
По другим районам, в частности, джанкойскому и керченскому, специалисты решение пока не приняли: «То ли там будут строить самостоятельные станции, то ли они все же будут запитываться за счет внешних линий электропередач». «Мощностей там, в принципе, уже достаточно и сейчас, ничего не надо строить сверхнового в этом районе — там солнечных и электростанций более чем на 400 МВт, это больше, чем всех тепловых источников вместе взятых. Их надо задействовать, надо включать в общую работу, соединить с внешними системами, что не очень просто, но решаемо, ну и повысить коэффициент их использования с 10–12% как минимум в два раза. Это вопрос решаемый. Просто нужна сетевая компонента, объединяющая их в одно целое, и нужно их присоединение к общей системе энергоснабжения Крыма. Системы разработаны, схемы есть. Инвестиции, которые требуются для этого, большие, но вполне подъемные», — считает эксперт.
По оценкам Башуева, реализация схемы «Энергосетьпроекта» займет полтора-два года. Однако она не учитывает вопрос развития электрификации железнодорожного транспорта в Крыму и развития систем водоснабжения, которое требует электропитания либо для подъема воды из артезианских колодцев, либо для возведения установок опреснения морской воды. Форсировать решение проблемы с энергоснабжением в Крыму можно путем привлечения частного сектора, уверен эксперт. «На все требуются деньги. Если у государства они есть, то оно может сделать все самостоятельно. Но было бы логично привлечь частный сектор, потому что он строит быстрее, чем государство, так как он больше заинтересован в получении доходов от своих вложений. Деньги у него есть. Думаю, в данном случае идеальным подходом было бы сочетание государственного и частного сектора», — говорит он. 
темы
9 мин