Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Pixabay

Домашний арест. Как выжить в карантине из-за коронавируса

Подлинный случай семейной пары, оказавшейся в ловушке
Алена Маковская
12 марта, 2020 19:22
1 мин

В Москве отменяются многие массовые мероприятия, а всем, кто недавно был в коронавирусных странах, необходимо добровольно заточить себя в квартире на две недели. Однако не все до конца разобрались, как именно действует порядок самоизоляции и что нужно делать. «Русская Планета» поговорила с семейной парой, которая вернулась из Италии, и узнала, так ли страшно добровольное заточение в квартире.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал на своем сайте список мер для предотвращения распространения опасной инфекции. По словам Собянина, пока ситуация в городе относительно спокойная. Мэр посетовал, что полностью закрыть границы невозможно, Москва – главный транспортный хаб страны, а значит, новые зараженные обязательно будут. А значит, нужно готовиться.
В частности, все граждане, которые посещали особо зараженные страны (Китай, Иран, Южная Корея, Италия и так далее), обязаны сообщить властям о своем прибытии по телефону горячей линии +7(495)870-45-09, и не покидать квартиру две недели.
Москвичи Иван и Софья (имена героев изменены по их просьбе – прим. РП) поначалу решили ограничиться добровольной самоизоляцией, и не сообщать о своей недавней поездке в Италию властям города.

«Меня напугали статьи Дарьи Асламовой, журналистки «Комсомольской Правды»

Она вернулась из Китая и писала, что к ней каждый день ходили врачи, участковые, и вообще, судя по ее статьям, это был ужас-ужас», - сказала Софья. Эти и другие статьи, по словам Ивана, многих деморализовали, было совершенно непонятно, что делать.
Однако, преодолев страх перед страшилками в интернете, на горячую линию молодая пара все же позвонила. Нужно было поместить под домашний «арест» и ребенка, который в Италию с родителями не ездил, а значит, формально под карантин не попадал.
Процедура добровольной «сдачи» была такой. «Сперва мы позвонили по одному из номеров. Там дали телефон другой горячей линии – уже собянинской. Восхищенные мэром девушки интересовались исключительно деталями поездки – данными загранпаспортов, номерами билетов, а также номерами полисов – видимо, чтобы отслеживать наши дальнейшие перемещения по больничной системе. Они не консультировали», - рассказал Иван.
Супруги самостоятельно позвонили в регистратуру ближайшей районной поликлиники, где смогли вызвать на дом врача, а также дистанционно оформить больничный. Врач пришел на следующий день с двумя наборами пробирок – для мазка из носа и для слюны. «Костюма химзащиты на докторе не было, только маска, но врач, посмотрев  на нас, сказала, что мы, скорее всего, не больные. Нам сказали ждать два дня: если диагноз подтверждается – приходят за повторными анализами и за мазком крови и, как я понял, это уже с госпитализацией. Если нет – то просто досидеть остаток карантина дома».

Поскольку дети не входят в группу риска, тем более без симптомов, то анализы у ребенка не брали и посоветовали обратиться в районную детскую поликлинику

В целом, как считают Иван и Софья, никакого ужаса и участковых каждый день не было. Видимо, у Асламовой был такой жесткий режим, потому что она была первой ласточкой, и у города просто не было понятных процедур, как обращаться с прибывшими.
Бытовые сложности
Позже появились разъяснения от Сергея Собянина, как именно следует вести себя москвичам в режиме самоизоляции. Не ходить по магазинам, выносить мусор исключительно в маске и желательно ночью. Собаку можно выгуливать в это же время или рано-рано утром. «Хотя по телефону горячей линии говорили, что вообще нельзя выходить, никуда».

«Мы и без обращения к властям ограничивали себя в перемещениях добровольно. Дело даже не в статье за умышленное заражение опасными болезнями. Это и правда опасный вирус, это ответственность, нам не хотелось никого заражать», - объяснил Иван

С доставкой продуктов на дом – как обычных сетевых, так и более нишевых сервисов по доставке фермерской еды, проблем не было. Все компании, по словам семейной пары, отнеслись с пониманием и оставляли заказ у дверей квартиры, а оплачивались покупки заранее, онлайн. «Лишь одна компания требовала во что бы то ни стало расписаться и проверить комплектность товара. Мы просто отказались от доставки», - рассказала София.
Супруги столкнулись лишь с двумя проблемами. Но и те сами собой решились. Первая – это лекарства. Софья говорит, что им несказанно повезло, что никто в семье на данный момент не болеет. Второй момент – покупка алкоголя. Заказать его на дом у супругов не получилось. Тогда на выручку пришли друзья, заботливо оставив под дверью пакетик с бутылкой вина.
В карантине, конечно, очень скучно, признались москвичи. Пока ребенок делает домашние задания удаленно, родители потихоньку работают и мечтают поскорее выйти на свежий воздух под лучи необычно нежного мартовского солнышка.
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ