По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Доллар покупать не бросим

В начале недели на Московской бирже курс рубля обновил исторический минимум
Амалия Затари
15 сентября, 2014 19:52
5 мин
Фото: Михаил Джапаридзе / ИТАР-ТАСС
В понедельник утром на торгах в Москве впервые в истории стоимость доллара превысила 38 рублей, сообщает РИА «Новости». Укрепил свои позиции и евро, остановившись на отметке в 49,25 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), которая для российского Центробанка служит ориентиром в проведении курсовой политики, составила 43,07 рубля, тем самым приблизившись к историческому рекорду в 43,21 рубля, зафиксированному в марте.
В прошедшую пятницу доллар тоже обновлял исторический максимум, превысив 37,75 рубля после решения российских властей о сохранении текущего значения ключевой ставки 8%. Более чем на 50 копеек в пятницу на Московской бирже поднялся и курс евро к рублю, достигнув отметки 49 рублей впервые с 3 сентября.
В начале сентября первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева рассказала о планах отказа от валютного коридора «в его нынешнем виде». «Учитывая опыт других стран, ЦБ РФ сейчас постепенно переходит к плавающему валютному курсу. Это значит, что до 2015 года будет отменен валютный коридор в его текущем виде, а интервенции станут проводиться реже», — отметила она. По ее словам, вмешательство государства станет возможным лишь при возникновении угрозы для финансовой стабильности страны.
Как напоминает РБК, ранее Центробанк активно использовал валютные интервенции: за первые семь месяцев 2014 года было продано валюты на $40,9 млрд, из которых $11,3 млрд пришлось на 3 марта — первый рабочий день после разрешения Советом Федерации ввода российских войск на Украину.
Падение курса рубля по отношению к двум мировым валютам происходит на фоне непрерывного снижения мировых цен на нефть и новых санкций, введенных против России США и Евросоюзом в связи с событиями на Украине.
Директор аналитического департамента инвестиционной компании United Traders Михаил Крылов считает, что в этой ситуации на валютном рынке в выигрыше окажется сырьевой сектор российской экономики. «Поскольку сырьевой сектор преобладает в экономике, то экономика тоже будет в плюсе с точки зрения номинального роста. С точки зрения реального роста, все зависит от того, насколько сильно изменится инфляция», — отметил эксперт. По его мнению, ускорение инфляции не превысит пределов прошлых лет (7–8%), а  укрепление сырьевого сектора будет достаточно сильным для того, чтобы компенсировать отсутствие роста в других отраслях.
Крылов прогнозирует, что в долгосрочной перспективе курс доллара к рублю вырастет до 1:43. По мнению эксперта, влиять на цену валюты будут интервенции Банка России на границах валютного коридора.
По мнению аналитика Промсвязьбанка Алексея Егорова, повышение курса доллара и ослабление рубля приводят к росту рублевой стоимости нефти. «Но это единственный плюс падения рубля, скорее всего, — пояснил он РП. — В целом, на экономику ослабление рубля влияет негативно, потому что у нас существуют различия между тем, что было в 1998 году, и тем, что происходит в текущей ситуации. В 1998 году экономика пережила бум после падения рубля, потому что товары, производимые на внутреннем рынке, получили конкурентные преимущества. Сейчас у нас коэффициент загрузки промышленных мощностей находится практически на максимуме, то есть внутренний продукт в конечном счете все равно не обеспечивает потребление, поэтому ослабление рубля не приведет к должному росту экономики».
Егоров считает, что падение рубля происходит из-за напряженности нынешней политической ситуации и из-за ввода новых санкций в отношении России. «Несмотря на попытки деэскалировать украинский кризис, у нас все равно сохраняется геополитическая напряженность, плюс сказываются новые санкции, введенные Западом. Инвесторы, как внутренние, так и внешние, продолжают стараться минимизировать риски из-за падения рубля. К тому же окончательно развеялась надежда на то, что ситуация будет улучшаться. Кроме того, предстоящие выплаты по внешним долгам вынуждают российские компании, у которых существуют внешние заимствования, аккумулировать валютные резервы под предстоящие выплаты», — добавил он.
По мнению аналитика, не стоит связывать падение рубля с отказом Банка России от валютного коридора. «Центробанк уже давно реализует стратегию по отказу от сдерживания курса рубля за счет искусственных интервенций и переходит к инфляционному таргетированию. Даже если бы Центральный банк сейчас совершил валютную интервенцию, рубль все равно продолжал бы ослабевать, может только более плавно. Общий тренд не может повлиять на отношение инвесторов к рублю, он может только немного замедлить какой-то процесс», — считает Егоров.
Сейчас, по его словам, геополитические факторы являются доминирующими на рынке и оказывают влияние на настрой инвесторов. «Поэтому, если ситуация будет оставаться напряженной и будут отсутствовать какие-то улучшения, не исключено, что рубль может достигнуть отметки 40 по отношению к доллару», — резюмировал эксперт.
темы
5 мин