Долго пахнут порохом слова…
3 мин чтения
Поэт Евгений Евтушенко (в центре) на открытии выставки «Долго пахнут порохом слова…». Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Поэт Евгений Евтушенко (в центре) на открытии выставки «Долго пахнут порохом слова…». Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Выставку в московском Музее современной истории России, посвященную поэтам и писателям, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, открыл Евгений Евтушенко

Большинство материалов экспозиции представлено впервые. В витринах  — рукописи знаменитых стихотворений, родившихся во время войны, отрывок из «Жди меня» Константина Симонова с датой «5 июня 1942 года», поэтические строчки и листки дневников Ольги Берггольц, страницы из «Василия Теркина» Александра Твардовского, удостоверения военных корреспондентов, наградные листы, полусожженные фотографии. И документ, на который невозможно смотреть без содрогания, — пробитый осколком снаряда листок со стихотворением «Ожидание» из полевой сумки молодого поэта Всеволода Багрицкого, погибшего в феврале 1942 года.

— На фронт, невзирая на белые билеты, на возраст, ушли 944 поэта и писателя, а вернулись домой 417, — сказала на открытии выставки директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева. — Эти люди были особой кастой, это был суровый народ, не признающий лжи и лицемерия. Когда мы готовили эту выставку и перечитывали их произведения, пролили море слез, настолько они пронзительны. Строки эти помогали бить врага, они соединяли семьи, они были глотком надежды на непременную победу.

В выставочном зале можно не только увидеть бесценные рукописи, но и послушать голоса поэтов, читающих свои стихи, песни войны, увидеть кадры кинохроники. На столе лежат открытки с фотографиями поэтов-фронтовиков и отрывками их стихотворений — эти открытки можно прямо из музея отправить родственникам и друзьям, написав на них адрес и положив в специальный почтовый ящик.

Главным гостем на открытии экспозиции стал Евгений Евтушенко. С трудом передвигающийся на протезе после ампутации ноги, знаменитый поэт обратился ко всем присутствующим со страстным монологом.

— Мне приятно видеть здесь столько молодых и красивых лиц. (На церемонии открытия были юные послы «Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы» из 85 регионов страны. — РП.). — Я хочу, чтобы у всех молодых людей не было пустых глаз, хочу, чтобы в их глазах всегда горели зарницы пожарищ, пылавших на нашей земле. И еще я хочу, чтобы историю нашу не замазывали сладким кремом. Мы не должны забывать цену войны. Не должны забывать, что еще до ее начала множество лучших командиров Красной армии были убиты в застенках НКВД. Знать и помнить о том, что почти все наши самолеты у западной границы СССР в первые часы войны были уничтожены на земле, потому что летчикам не разрешали взлетать, так как их начальство считало, что вторжение немцев — только лишь провокация. И хотя Жуков четыре раза докладывал Сталину, что это не провокация, а начало полномасштабной войны, глава государства отказывался в это верить, а потом он вообще на время исчез. Все это невозможно простить. Как нельзя простить и то, что Ольге Берггольц, ставшей героиней ленинградской блокады, написавшей великие строки: «Никто не забыт, ничто не забыто!», в конце 30-х чекисты выбили сапогами из живота ребенка. Страшно… 

Мое поэтическое детство неотделимо от фронтовой поэзии. Нет в нашей стране человека, который не прочитал бы «Жди меня» и «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?» Константина Симонова. Когда я слышу эти стихи, у меня мурашки по коже. А какую великую эпопею о мужестве и о народном юморе «Василий Теркин» создал Александр Твардовский! А сильнейшие строки Семена Гудзенко! В них откровенно сказано о жесточайшей стороне войны, но в них и огромная вера в победу. Александр Межиров, Давид Самойлов, Григорий Поженян, Маргарита Алигер, Борис Слуцкий — все они разные, но все они прекрасны…

Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

Когда я снимал на станции Зима фильм «Детский сад», собрал крестьянок и попросил их спеть перед камерой «Вставай, страна огромная!» И они запели, и все заплакали, потому что эта великая песня Лебедева-Кумача сопровождала все их детство… У меня есть такие строки о войне: «Проклинаю за то, что случилась, и спасибо за то, что была». Потому что война показала величайшее мужество народа и дала необычайно сильный импульс для искусства.

Евгений Александрович поделился и воспоминаниями о том, как мальчишкой осенью 1941-го дежурил на крыше своей 254-й московской школы.

— Мы тушили зажигалки, которые фашисты сбрасывали. И как-то раз упала большая бомба. Но не взорвалась. Приехали саперы, хотели ее обезвредить. А внутри бомбы оказался песок и кусочек фанеры, на котором было написано «Рот фронт!» Это сделали на заводе немецкие антифашисты. Мне не верят, что такое было возможно, но я это видел!

Я ездил с мамой — она работала в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко — на фронт, где мама пела перед солдатами. В ее бригаде были Константин Симонов, Александр Фадеев, Маргарита Алигер. Потом меня отправили в эвакуацию к бабушке на станцию Зима. Ехали долго, в поезде я тоже выступал — пел, плясал… Конечно, мы все голодали. Когда приехали, я увидел спекулянтов, у них была вареная картошка. Я приоткрыл кастрюлю и стал вдыхать ее запах. А спекулянты стали меня жестоко бить ногами. Спасли воры. Это были воры, видимо, посмотревшие фильм о Тимуре и его команде, и грабили только спекулянтов.

Был еще такой случай. Я увидел спекулянтку, сидевшую на мешке с копченой колбасой. Смотрел на нее голодным взглядом, и она мне говорит: «Мальчик, ты, наверное, есть хочешь?» Порылась в мешке и достала оттуда ириску. И тут женщина, из рабочих, видевшая все это, достала из-за пазухи 400-граммовый ломоть хлеба, свою пайку, и протянула мне. Я проглотил ломоть, но не наелся, и она еще кусочек хлеба дала. Когда мне Путин вручал орден, я рассказал эту историю и добавил: «Вот это та Россия, для которой я живу и пишу!»

Выдающийся поэт много путешествует. Недавно он побывал в Якутии, после чего отправился в Белоруссию — был в гостях у Александра Лукашенко. «Батьке свои очки подарил», — говорит, улыбаясь. «Русская планета» спросила у Евгения Александровича, как он собирается отметить День Победы.

— Я буду на своей даче в Переделкино. Может быть, приглашу сестру. Она, между прочим, в 45-м году родилась.

Выступил на открытии выставки и артист Вениамин Смехов, прочел несколько стихотворений военных поэтов и пригласил всех снова прийти в музей 12 мая — здесь будет представлена реконструкция легендарного спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые».

Экспозиционное пространство в ближайшие недели станет площадкой для проведения поэтических чтений, музыкальных и театральных встреч. Состоятся вечера, посвященные Константину Симонову, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, Давиду Самойлову, Ольге Берггольц, Василию Гроссману, Владимиру Высоцкому. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Жизнь нашу возглавит крест, а не свастика» Далее в рубрике «Жизнь нашу возглавит крест, а не свастика»Как церковь приближала победу в Великой Отечественной войне Читайте в рубрике Марка имеет значениеИстория и легенды коллекции почтовых редкостей Магнитогорска Марка имеет значение
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!