Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Долги главной космической стройки

Строители космодрома «Восточный» отказываются работать, пока им не выплатят зарплаты
Елена Коваленко
2 мин
Рабочие на стартовом комплексе космодрома «Восточный». Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости
К строительству объектов космодром «Восточный» в Приамурье приступили в 2012 году. Это важнейшая государственная стройка призвана обеспечить независимость космической отрасли РФ. На создание космодрома из федерального бюджета уже выделено 200 млрд рублей. Окончание строительства стартового комплекса запланировано на июль 2015 года, первый пуск ракеты-носителяна конец будущего года, а первый запуск пилотируемого космического корабля на 2018 год.
Первые посадки на «Восточном»
Дела на стройке века не задались с самого начала. Уже летом 2012 года управление ФСБ по Восточному военному округу провело проверку деятельности ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой», которое возводит космодром Восточный. Материалы были переданы в
Следственный комитет по Восточному военному округу. Однако СК не нашел нарушений в деятельности главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана. Возможно, потому, что были затронуты интересы влиятельных в регионе персон.
В 2013 году Хризман уволился по собственному желанию. А 30 октября 2014 года он был арестован, также как и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин. Им были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ: присвоение, либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере. Сейчас следователи проверяют все фирмы, привлекавшиеся к проектированию Восточного, ищут случаи фиктивных контрактов с организациями, существующими лишь на бумаге.
Вице-премьер и заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин уже пообещал обеспечить «жесткий контроль» за расходованием средств при строительстве «Восточного», который обещает стать полноценной заменой «Байконуру».
По распоряжению Рогозина, на космодроме установлены веб-камеры, позволяющие всем желающим в онлайн-режиме следить за строительством космодрома на сайте Роскосмоса.
17 марта 2015 года уже новый руководитель строительства космодрома Восточный, начальник ФГУП «Дальспецстрой» Дмитрий Савин написал заявление об увольнении по собственному желанию.
Дмитрий Рогозин (третий справа) инспектирует ход строительства космодрома «Восточный» в рамках рабочей поездки в Амурскую область
Дмитрий Рогозин (третий справа) инспектирует ход строительства космодрома «Восточный» в рамках рабочей поездки в Амурскую область. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Старые проблемы нового космодрома
Зарплаты рабочим на космодроме задерживали с самого начала строительства, начиная с 2012 года. 24 марта 60 человек, работающих в подрядной организации «Стройиндустрия», вышли на объекты «Восточного», но не приступили к своим обязанностям. Причиной послужила задержка зарплаты с декабря 2014 года. Прокуратура уже ведет проверку по их жалобам. Кстати, только за 2015 год уже выявили 214 нарушений трудового законодательства. Большинство из них — факты невыплаты зарплат.
Так, в начале марта надзорные органы обязали «Тихоокеанскую мостостроительную компанию» (ТМК) выплатить сотрудникам долг в 65 млн рублей. В отношении руководителя «ТМК» возбудили административное дело, несколько месяцев без зарплаты трудились 400 человек. Сама крупная мостостроительная компания, один из подрядчиков возведения объектов на саммите АТЭС-2012, оказалась на грани банкротства, к тому времени ей были должны многие другие заказчики.
В августе 2014 года трое рабочих попросили помощи у мэра города Свободного, недалеко от которого строится космодром. По их словам, подрядчик из Алтайского края не только не выплатил положенных денег, но и выставил из строительного городка, так что им пришлось просить денег на билеты домой.
По словам работающего на «Восточном» вахтовым методом Дмитрия Ефремова, на космодроме должны всем. «Здесь этим уже никого не удивишь. Я работаю больше года, тогда из городка Райчихинска все мужики ехали на космодром: хорошая зарплата, вахтовая работа, красных дипломов не требуют. Но к лету ситуация изменилась. Сначала просто недоплачивали. Сейчас наступила «стабильность» – постоянно задерживают зарплату на два-три месяца. Кого не устраивает — уволились, я пока езжу. Дома никакой работы нет», — рассказал Дмитрий.
«Часто виноватыми в задержке зарплат оказываются субподрядчики. Главный строитель космодрома ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» по документам все деньги переводит в срок. Субподрядные организации свои задержки объясняют как раз невыполнением обязательств «Дальспецстроем», — пожаловался работник фирмы, которая прокладывала на космодроме электросети, Денис Серьга.
«Общались мы только со своим бригадиром, он сначала оттягивал сроки оплаты, а потом вовсе перевел все стрелки на «Дальспецстрой». Мол, они не заплатили. В итоге мы остались ни с чем. Зарплата у нас официальная — минимальная, остальное — сдельщина. Доказать через суд, кто и сколько кому должен нереально. Сейчас вернулись на свои объекты в областном центре, а те два месяца на Восточном бесплатно проработали», —  заканчивает Денис.
По словам Дмитрия Ефремова, сегодняшняя забастовка сотрудников «Стройиндустрии» на работу космодрома не повлияла. Пока прокуратура проводит очередные проверки по факту задержек зарплаты, Восточный продолжают строить. Первый запуск здесь назначен уже на конец текущего года.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин