Ты и убогая, ты и бесправная
4 мин чтения

	Здание правозащитного центра "Мемориал". Фото: Юлия Климова / РИА Новости

Здание правозащитного центра "Мемориал". Фото: Юлия Климова / РИА Новости

Human Rights Watch и Amnesty International: ситуация с правами человека в России – худшая за весь постсоветский период

Положение правозащитников в России за прошедший год резко ухудшилось. Об этом свидетельствуют результаты опубликованных отчетов международных организаций Human Rights Watch и Amnesty International. Авторы доклада HRW связывают обострение ситуации с нарушением гражданских прав в России с возвращением Владимира Путина на президентский пост в 2012 году: в результате в области прав человека в России «настали худшие времена за весь постсоветский период».

В 78-страничном докладе под названием «Разрушительное законотворчество: наступление на гражданское общество в России после мая 2012 года» говорится, что российские власти приняли ряд ограничительных законов, которые сделали возможными «агрессивные» проверки неправительственных организаций и запугивание оппозиционных активистов. Критики российских властей приравниваются к врагам государства, а деятельность политической оппозиции поставлена вне закона, сказано в документе.

В докладе подробно рассматривается принятие закона об «иностранных агентах» и давление на работающие в России НКО. Организация сообщает, что помимо прокуроров в проверках участвовали и представители других правоохранительных ведомств, которые требовали показать им компьютеры и электронную почту сотрудников. Проверяющие порой требовали у НКО не только документы, подтверждающие законность их деятельности, но и справки о наличии у сотрудников прививок от оспы. В одной из организаций прокуроры затребовали рентгеновские снимки грудной клетки работников, чтобы проверить, нет ли в некоммерческой организации больных туберкулезом.

«Хотя множество организаций так и не получили результаты прокурорских проверок, по крайней мере две НКО были уличены в работе на иностранные деньги. Их обязали зарегистрироваться в качестве “иностранного агента”. Другие организации были оштрафованы за нарушение пожарной безопасности или плохое качества воздуха», – отмечается в докладе.

Государственная кампания по обнаружению «иностранных агентов» среди НКО «беспрецедентна по своему масштабу и направлена на устрашение общественных деятелей», заявил представитель HRW в Европе и Азии Хью Уильямсон. 

«Эта инспекционная кампания потенциально может использоваться, чтобы вынудить некоторые общественные организации свернуть работу по защите прав человека», – считает правозащитник.

Первой организацией, которую российские власти по результатам проверки обязали зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов», стала ассоциация «Голос», специализирующаяся на контроле над выборами. Если суд встанет на сторону властей, организации и ее директору придется оплатить штрафы размером в 500 тысяч и 300 тысяч рублей соответственно.

«Термин “иностранный агент” в России приравнен к понятию шпиона или предателя, и трудно избежать впечатления, что, принимая этот закон, российские власти стремились дискредитировать и демонизировать НКО, получающих иностранное финансирование», – полагает Уильямсон. Российские власти должны отказаться от обвинений в адрес «Голоса», настаивают в HRW.

В дополнение к законам, направленным против неправительственных организаций, власти пытаются ограничить интернет-контент. Кроме того, «клевета», исключенная из числа уголовно наказуемых преступлений в конце президентства Дмитрия Медведева, была вновь криминализирована при Путине – семь месяцев спустя.

HRW коснулась и нового закона, наложившнго ограничения на проведение митингов и демонстраций. Принятая в 2012 году норма предусматривает в качестве наказания для тех, кого признают виновными в нарушении закона в ходе акции, штраф, превышающий среднюю зарплату по стране в 10 раз. В докладе отмечается, что ранее Венецианская комиссия Совета Европы уже характеризовала принятые поправки как «шаг назад в отношении защиты свободы собраний».

«Российское правительство должно отказаться от политики применения суровых мер в отношении гражданского общества и вместо этого уважать основные гражданские и политические права своих граждан, а также способствовать возникновению среды, в которой может процветать гражданское общество», – говорится в докладе. Уильямсон отметил, что российские власти должны привести свои законы в соответствие с международным правом.

Европейский союз, по мнению HRW, должен ясно сформулировать собственную политику по отношению к России, а также призвать правительство Путина к аннулированию принятых ранее ограничительных законов. Уильямсон считает, что Европа должна недвусмысленно дать понять Москве о серьезности своих намерений и обязать ее соблюдать стандарты международного права.

Еще один доклад опубликовала правозащитная организация Amnesty International. В документе под названием «Свобода в опасности», опубликованном на русском языке, также говорится о систематическом ущемлении в России прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Эти ограничения, по данным организации, стали отличительной чертой политики Владимира Путина в первый год его третьего президентского срока.

«Закон об “иностранных агентах” напрямую ограничивает право на свободу объединений и не имеет юридического обоснования в рамках международного законодательства в области прав человека. Поэтому его следует отменить», – говорится в докладе. Авторы также упоминают о запрете на усыновление российских детей американцами, о деле Pussy Riot и о подавлении протестов в российских регионах. Опасения правозащитников вызывают запрет «пропаганды гомосексуализма» и проект закона, ужесточающий наказание за богохульство.

«Общественная активность – это драгоценный социальный капитал. Ее развитие – в интересах России. Однако нынешнее правительство подавляет ее посредством широкого спектра нарушений прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и собрания. Такой подход необходимо незамедлительно обратить вспять», – говорится в документе.

Ужесточение позиции властей по отношению к правозащитникам никак не связано с избранием Владимира Путина на очередной срок, считает член президентского совета по правам человека Александр Брод.

«Положение правозащитников всегда сложное, особенно в стране, где процветает коррупция и криминал. За последние 20 лет отношение к ним стало ни хуже, ни лучше. Появились плюсы – в течение шести лет оказывается поддержка НКО, у государства появился бюджет на это. Гранты получает даже те, кто считаются оппозиционными неправительственными организациями. К минусам я отношу прокурорские проверки НКО. Они, разумеется, должны быть мотивированными и носить плановый характер», – сказал «Русской планете» Брод. По его словам, нельзя не отметить, что правозащитников стали приглашать в общественные советы при МВД и других силовых ведомствах.

«С властями идет диалог о проблемах правосудия, правозащитники присутствуют в различных СМИ. Хотелось бы, чтобы власти прислушивались к нашим рекомендациям», – отмечает Брод и признает, что усилия правозащитников в России пока не дают результатов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
18 мая 2013, 20:32
Совершенно бессмысленный трёп. Социальная культура - капитал, а не общественная активность.

Ради свободы выходок отдельных маргиналов мы не должны терять культурные основы общества сохраненные для нас нашими отцами и дедами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!