Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Пенсионер
Фото: Vladtime.ru

Добровольно-принудительный домашний арест

Пожилых россиян берегут так навязчиво, что хочется бежать от этой заботы куда подальше
Валерий Бурт
12 октября, 2020 11:36
9 мин

Представители российской власти, особенно президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин проявляют неустанную заботу о россиянах, чей возраст перевалил за 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Именно об этих людях они беспрестанно радеют. Правда, только на словах. Беспрестанно напоминают: не выходите на улицу, сидите дома. Не дай бог, зловредный коронавирус настигнет. А организм у вас не молодой, изношенный. Не ровен час…

И это при том, что нет никаких доказательств, что пожилые заражаются чаще, чем более молодые. Наоборот, это происходит реже. Люди в годах более ответственны, осторожны. Они дисциплинированы, четко выполняют указания «сверху». Тем не менее, их «берегут» - так сильно, так навязчиво, так, что им хочется бежать от этой заботы куда подальше.

Однако – некуда. На днях пенсионерам и хроническим больным заблокировали проездные в московском общественном транспорте – мол, не суйте свои носы в вагоны и салоны, где народу хоть пруд пруди. Еще не гоняют – это, скорее всего, впереди, но уже косятся в метро. Намедни и вовсе случился казус. В Москве полицейские заявились в «Ленком» и Театр Сатиры, но отнюдь не для приобщения к искусству, а чтобы проверить все ли зрители в масках. Кроме того, правоохранители провели нравоучительные беседы с людьми, возраст которых показался им «подозрительным». У перепуганных интеллигентов требовали паспорта, на них составляли протоколы. Они должны были чуть ли не поклясться, что отныне и до конца пандемии уединятся в своих жилищах.

Картина напомнила послереволюционную эпоху, знакомую лишь по старым фильмам. Как во время спектаклей в театр врывались вооруженные солдаты и матросы. В зале вспыхивал свет и начинался «шмон» с поисками «недобитых буржуев», бывших офицеров и других врагов Советской власти.

Многие наверняка помнят и как в 80-е годы, во времена недолгого правления Андропова устраивались милицейские облавы на любителей кино, ресторанов, охотников попариться в бане, которые ради этого убегали с работы. На них составляли протоколы и отправляли «телеги» на службу с требованием «принять меры».

Времена повторяются. Теперь разыскивают тех, кому за 65. Некоторые возмущенные зрители во время проверки обращались к полицейским: «А в Госдуму и Совет Федерации не пробовали заглянуть?»

Правоохранители этого делать не будут, а я туда отправлюсь. Мысленно, конечно, через несколько абзацев…

Предположим, все, все представители «опасной» категории отправятся под «домашний арест». Но кто тогда будет ходить в театры? Представители категории «65 плюс» – пожалуй, самые активные посетители храмов Мельпомены. Есть и другие «интересные» вопросы. Кто будет выходить на подмостки – среди артистов немало пожилых людей. Как и среди бухгалтеров, бутафоров, гримеров, билетеров, гардеробщиков, работников сцены. Театральное «производство» просто встанет, если их всех отправить восвояси. Да и не смогут многие театры – небогатые, а часто и вовсе стоящие с протянутой рукой – компенсировать простои своим работникам.

И вообще, почему мы так часто говорим об «удаленке», будто это панацея, выход из сложной эпидемиологической ситуации? Ничего подобного! Пресловутая «удаленка» касается лишь малой части граждан. Абсолютное большинство пожилых людей – речь только них! - «привязаны» к своим рабочим местам. Это – сотрудники музеев, библиотек, работники магазинов, фабрик, заводов, других предприятий. Пенсионеры работают на стройках, уборке и ремонте улиц. Если запереть их дома, жизнь просто остановится. Я уже не говорю о том, что они понесут заметные финансовые потери.

Теперь хочу напомнить о других представителях категории «65 плюс». Элитных, так сказать, неприкасаемых. Им не напоминают, что надо сидеть дома, беречь себя. Не знаю, заблокировали ли у них проездные, но на улицах и в общественных местах они появляются. Эти господа, как были при исполнении, так и остаются.

Вспомним некоторых из них. Это – 70-летний министр иностранных дел Сергей Лавров, его 65-летний тезка Шойгу, возглавляющий оборонное ведомство. 69 лет - заместителю мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову.

Далеко за семь десятков перевалил возраст лидеров фракции КПРФ в Государственной думе Геннадия Зюганова (76) и ЛДПР - Владимира Жириновского (74). Сергею Миронову, стоящему во главе фракции «Справедливая Россия» - 67 лет.

Перейдем к депутатам Государственной думы. «Рекордсмен» российского парламента - бывший заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Ему – 84. На год моложе – первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Ученому-океанологу Артуру Чилингарову тоже перевалило за 80.

74 года - известному кинорежиссеру Владимиру Бортко. Актрисе Елене Драпеко и космонавту Светлане Савицкой – по 72. На год меньше трехкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной. В ноябре отметит 70-летие бывший глава Роспотребназора Геннадий Онищенко. Знаменитому в прошлом хоккеисту Владиславу Третьяку – 68, а ничем, не прославившейся, кроме родства с министром обороны (она его сестра) Ларисе Шойгу 67 лет.

Оглядим стройные ряды сенаторов. И здесь «Мафусаилов» хватает. Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко – 71 год. Ее заместителям – Юрия Воробьеву и Светлане Горячевой соответственно 72 и 73. Второму лицу в комитете по международным делам Владимиру Лукину - 83 года, а заместителю другого комитета – по науке, образованию, культуре - Виктору Крессу на днях исполнится 72. И так далее. В общем, тех, кто должен попасть под возрастные ограничения, но от них не страдает, во власти предостаточно.

Главный человек в России из категории «65 плюс» - президент РФ Владимир Путин. Но почему-то о людях, близких ему по возрасту, он выражается отстраненно, словно не имеет к ним никакого отношения: «милые-дорогие, потерпите, я вас понимаю». Может, над Путиным годы не властны?

Тем не менее, Владимир Владимирович, как дисциплинированный пенсионер, ушел на «удаленку» еще в конце марта. И не выходил из своего убежища даже летом, когда коронавирус немного ослабел.

Как оказалось, Путин правильно сделал – зловредные бациллы коварны, тем паче они обнаружили еще и зловредную привычку прилипать к главам государств! Наглядный пример – президент США Дональд Трамп, которого настиг коронавирус. Это еще одно грозное предупреждение всем политикам и российскому гаранту конституции, в частности.

Тем не менее, несмотря на постоянную опасность, Путин продолжает держать руку на пульсе страны. Рабочий график президента России лишен выходных, и сотрудникам администрации Кремля нелегко выдерживать его ритм. Об этом на днях поведал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Автор этих слов было поверил его словам, но на всякий случай решил поинтересоваться, заглянув на сайт «Президент России», какой непосильный груз забот взвалил на себя глава государства.

Каждый день Путин проводит видеовстречи и видеоконференции. Иногда кому-то звонит. Все это он делает, не выходя из комнаты. На всех фотографиях Путин одинаковый – сидит в комнате с желтыми стенами и разговаривает с изображениями своих подчиненных, которые высвечивает большой монитор. За последнюю неделю президент лишь однажды увидел своего собеседника воочию. Им был автор и соведущий программы «Москва. Кремль. Путин» Павел Зарубин.

Песков прав - выходных у президента РФ действительно нет. Например, в минувшую субботу он провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Рухани, а в воскресенье зачитал поздравление с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Только не понятно, почему такой, мягко говоря, облегченный график Путина так сильно напрягает сотрудников кремлевской администрации. Вспоминается старый анекдот, в котором один приятель жалуется другому: «У меня на работе творится настоящий кошмар. Шеф заставляет нас работать за четверых». «Как же вы справляетесь? – удивляется собеседник. И слышит в ответ: «К счастью, нас восемь»

…Если в ближайшее время эпидемиологическая ситуация еще больше обострится, то власть, несомненно, усилит запреты. И снова обратит внимание на тех, кому 65 лет и больше. Тут уж «милым-дорогим» пощады ждать не стоит. О безмятежных прогулках, походах в театр и прочих развлечениях придется надолго забыть.

Пожилые люди будут мечтать лишь о том, чтобы без приключений пройти от своего дома до мусорных контейнеров или ближайшего магазина. А потом, тревожно оглядываясь по сторонам и, затаив дыхание, вернуться домой.

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ