Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

До обвала доллара осталось три месяца

Американские экономисты предупреждают правительство США о грядущем коллапсе
Владимир Лактанов
1 мин
Нью-Йоркская Фондовая биржа Фото: Brendan McDermid/Reuters
Исследователь и экономический консультант доктор Уокер Тодд предсказывает крах американской экономики и обвал доллара в ближайшие 60-90 дней. Тодд далеко не первый авторитетный экономист, пророчащий Соединенным штатам подобную участь. Похожие опасения на днях уже высказывал бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.
Сотрудник Американского института экономических исследований доктор Уокер Тодд, 20 лет проработавший на ФРС в качестве консультанта Федерального резервного банка Нью-Йорка и Федерального резервного банка Кливленда, предупредил о грядущей катастрофе. Как заявил Тодд в эфире радио KHNC из Колорадо, США осталось не более чем «60-90 дней жизни, так как доллар находится на грани коллапса».
Большинство крупных американских СМИ решили оставить заявление Тодда незамеченным. Алан Гринспен высказал аналогичную точку зрения, хотя точных сроков экономической катастрофы не назвал (см. статью «Гринспен хоронит доллар»). По мнению Гринспена, финансовое положение Америки можно сравнить с ящиком взрывчатки, который обязательно разорвется от малейшей искры. Искрой будет очередное вливание денег в американскую экономику, после которого страну ждет неминуемый скачок инфляции, обесценивание доллара и повсеместная бедность.
Алан Гринспен руководил ФРС более 18 лет, и мнение такого опытного эксперта о будущем экономики страны игнорировать сложно. Прогнозы и Гринспена, и Тодда появились незадолго до того, как размер государственного долга Америки вновь достиг своего потолка. 16 марта текущего года истек срок «заморозки», в течение которого американское правительство могло занимать столько денег, сколько ему требовалось. Теперь, когда ограничение на размер госдолга вновь вступило в силу, Белому дому попросту негде взять денег. На момент окончания периода «заморозки» общий объем долгов США перед внутренними и внешними кредиторами составлял 18,1 трлн долларов, или почти 110% от ВВП страны.
«Причина такого положения США проста — страна очень долго жила не по средствам», считает российский экономист Михаил Хазин. И люди, и правительство — все привыкли тратить гораздо больше, чем они получали. Долгое время эта проблема решалась путем банального запуска печатного станка. «Постоянное вливание в экономику ничем не обеспеченных долларов в конце концов и приведет Америку к гиперинфляции и обнищанию», — делает вывод Гринспен.
Позиция американских властей между тем остается неизменной. Согласно официальному заявлению Белого дома, кризис в стране завершился. «Тень экономического кризиса прошла. Сегодня после прорывного для Америки года наша экономика растет и создает рабочие места наиболее быстрыми темпами с 1999 года», — заявил президент США Барак Обама в ходе обращения к конгрессу в конце января этого года. Менее чем через два месяца страна столкнулась с жесточайшим бюджетным дефицитом и полным отсутствием инструментов для весомого пополнения казны. Единственным источником средств для американского бюджета остаются налоговые поступления, однако их нерегулярный объем вряд ли позволит американскому правительству выполнять свои обязательства в полном объеме.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин