Наш сукин сын
2 мин чтения
Дмитрий Украинский. Фото: thailandtip.info

Дмитрий Украинский. Фото: thailandtip.info

Российской дипломатии пора серьезно заняться профилактикой и предотвращением похищений наших граждан американскими спецслужбами

Судьба задержанного 15 июля в Паттайе российского бизнесмена Дмитрия Украинского, запрос на экстрадицию которого американское ФБР уже готово направить в правоохранительные органы Таиланда, должна решиться уже в ближайшее время. И, увы, как и в памятном случае с Виктором Бутом, вопреки позиции России и нормам международного права.

Во всяком случае, как сообщил СМИ уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, российские власти предпринимают все возможные усилия для того, чтобы выдача обвиняемого в кибермошенничестве Украинского Вашингтону не состоялась. При этом официальный Бангкок пока что никак не отреагировал на соответствующую ноту Москвы. Более того, источники «Русской Планеты» подтвердили опасения российских дипломатов: Таиланд склоняется к тому, чтобы выдать проштрафившегося россиянина американской стороне. И с формальной точки зрения у него просто нет иного выхода, так как он связан с США ранее заключенным соглашением о выдаче лиц, причастных, по мнению ФБР, к преступлениям, совершенным на территории Штатов.

По состоянию на 2 августа, однако, официальный пакет документов для запроса из-за океана в Бангкок пока не поступил. Тем не менее, Украинский уже заочно арестован по подозрению в причастности к преступной группе, которая, по данным американских правоохранителей, похищала деньги с банковских карт граждан США с использованием вредоносных программ. Общий «навар» преступной группы составил при этом, по данным ФБР, не менее 28,5 млн долларов.

При этом международное право оставляет за каждым государством приоритет в привлечении к уголовной ответственности своих граждан, нарушивших законы за пределами Родины. Такой аргумент в диалоге с тайскими властями мы используем, если верить источникам в МИДе, на полную. Виноват наш гражданин? Давайте разбираться. Благо в нашем законодательстве имеются свои статьи за киберпреступления и конкретно за мошенничество с использованием банковских карт. Используем, но верим ли сами в то, что Бангкок при всей его лояльности к Москве осмелится пойти поперек воли США? Как не осмелился в 2010 году, когда, наплевав на законы, дал добро на экстрадицию другого нашего соотечественника Виктора Бута. Москва тогда тоже протестовала, приводила выдержки из соглашений под грифом ООН и прямо требовала им следовать, уважая право государства на совершение правосудия над своим гражданином.   

Тщетно! Причем заметим походя, что 2010 год — это «продвинутый» Дмитрий Медведев в Кремле, «перезагрузка» пышным цветом и никакого намека на санкции. Несложно предположить, что нынешняя история с российским гражданином имеет ничтожные шансы завершиться хеппи-эндом. Тем более что находящийся в контакте с задержанным российский уполномоченный по правам человека свидетельствует: Дмитрию Украинскому уже приходится несладко. «Сам Украинский заявил о том, что на него оказывалось психологическое давление со стороны агентов ФБР, — приводят слова Константина Долгова "Известия". —  Все это подтверждает порочную практику, которой американцы пользуются, нарушая права наших граждан».

Российская сторона не сомневается: в своих действиях американские правоохранители мотивированы не столько жаждой правосудия, сколько, как ни банально, политикой. Демонстративное похищение россиянина должно, как и в случае с Виктором Бутом, сыграть одновременно и на внутри-, и на внешнеполитическом поле. Вашингтон продемонстрирует миру лишнее свидетельство своего статуса «мирового жандарма», плюющего на международное право, а своим гражданам просигнализирует, что ради защиты их интересов — финансовых и любых других — готов из-под земли достать кого угодно, даже рискуя испортить отношения с «ключевым партнером».

А уж когда этот наглец, пусть и имея на то право, еще и смеет отрицать свою причастность к киберпреступлениям и прямо посылает куда подальше представителей ФБР, пригласивших его добровольно предстать перед американским судом, чтобы прояснить ситуацию, его «упаковка и доставка» в Штаты за решетку — и вовсе дело чести.

Российскому МИДу, не говоря уже о самом бизнесмене Украинском, при таком раскладе остается разве что посочувствовать. Хотя одного лишь сочувствия тут будет мало, потому что настала пора задавать нашим управителям «мягкой силы» и неприятные вопросы. Вернее, даже один, но ключевой: как так могло случиться, что столь поучительная история с Бутом никого, по сути, ничему не научила? Почему в деле защиты своих граждан наша дипломатия соглашается с положением просителя? Мы очень хорошо наловчились строчить возмущенные ноты со ссылками на международные нормы. При этом понимаем, как жестока к нам реальность, но предпочитаем и далее смотреть на нее сквозь розовые очки.

Проигрывая при этом и на внешне-, и на внутриполитическом поле.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Защита письмом Далее в рубрике Защита письмомАрестованный генерал СК выдвинул обвинения в адрес ФСБ Читайте в рубрике «Политика» Бунт лукавых иждивенцевЧто стоит за антироссийскими акциями в Минске? Бунт лукавых иждивенцев
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!