Для себя и на экспорт
4 мин чтения
Производство мясных продуктов. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Производство мясных продуктов. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Какие продукты Россия производит с избытком

Начало 2016 года, помимо ожидаемого экономического негатива — сохраняющейся нестабильности нефтяных рынков, синхронной с колебаниями курса национальной валюты, — принесло и приятные сюрпризы в области сельскохозяйственного импортозамещения с далеко идущими последствиями. Санкции Запада и предпринятые Россией встречные меры привели к усилению внутреннего производства, создавая условия для экспорта российского продовольствия в Азию.

Наказание наоборот

3 января агентство Bloomberg сообщило о повсеместном обвале цен на свинину, вызванном ростом производства в России. В ФРГ мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США за 2015 год их стоимость сократилась на 26% — до 59,8 цента за фунт.

Прежде всего констатация качественных изменений в животноводстве от западных экспертов говорит об отрадном факте: Россия достаточно успешно справляется с реализацией одного из важнейших компонентов своего суверенитета — самообеспечения продуктами питания.


Согласно принятой шесть лет назад Доктрине продовольственной безопасности до 2020 года, Россия должна выйти на показатели удовлетворения пищевых потребностей за счет собственных ресурсов: зерна и картофеля — не менее 95%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%; соли, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%; рыбной продукции, сахара и растительного масла — не менее 80%.


Ряд целевых показателей доктрины можно считать достигнутыми досрочно.

Проблем с зерном и картофелем в России уже точно не предвидится — при среднем потреблении примерно 33–35 млн тонн зерновых и до 20 млн тонн картофеля в стране производится соответственно примерно 90 и 30–40 млн тонн этих продуктов.

К настоящему моменту производство сырого молока в России составляет около 30–32 млн тонн при импорте 8–9 млн тонн. Таким образом, доля собственного производства молока составляет около 80%. Это меньше целевых 90%, но преодоление такого разрыва вряд ли стоит полагать неразрешимой задачей.

C учетом изменения потребления сахара — прежде всего за счет широкого внедрения альтернативных подсластителей — объемы собственного производства сейчас «закрывают» 75–80% государственных потребностей России.

Производство растительных масел вышло на уровень 3,5–4 млн тонн ежегодно, при этом до 25% объема идет на экспорт. Другими словами, этими продуктами мы тоже обеспечены, причем с большим запасом.

Минимально приемлемый уровень добычи рыбы в России, исходя из указанной Академией медицинских наук РФ критической нормы в 15,6 кг рыбы на человека в год, должен составлять не менее 2,2 млн тонн ежегодно. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в 2014 году объемы добычи рыбы в России превышали 4,25 млн тонн. В прошлом году положительная динамика в этой отрасли сохранялась на уровне 7–10%.

Несмотря на то что в реальности житель России потребляет рыбы, по данным Росстата, в полтора-два раза больше минимума — 25–28 кг, собственная добыча более чем удовлетворяет эту потребность. Учитывая добавленные к общефедеральному производственному балансу рыболовецкие мощности Республики Крым и акватории Черного моря, продовольственная безопасность на этом направлении также обеспечена с запасом.

Данные по производству соли противоречивы. С одной стороны, природные запасы соли на территории России исчисляются как минимум сотнями миллионов тонн, на порядки превосходя самые смелые пищевые потребности населения в обозримом будущем. Однако львиную долю производящейся в России соли потребляют различные производства, прежде всего химическая промышленность. И, судя по доле импорта, соль относится к числу очевидно уязвимых статей продовольственного баланса России.

До 30% процентов этого продукта импортируется из Белоруссии и с бывших украинских территорий — Донецкой и Луганской народных республик. C учетом того, что вооруженное противостояние в регионе продолжается, нельзя исключать сокращения поставок.

Мясо и мясные продукты оставались самой большой проблемой вплоть до последнего момента. Образовавшийся в начале 90-х годов прошлого века провал в производстве, следствием которого стали «ножки Буша» и прочий характеризующий эпоху импорт, привел чуть ли не к 50-процентной в отдельные годы зависимости от внешних поставок.

Продажа куриных окорочков из США

Продажа куриных окорочков из США. Фото: Дмитрий Беркут/Интерпресс/ТАСС

В среднем импортировалось около 30% всего мяса, поступающего на наши прилавки. Так, в начале реализации Доктрины продовольственной безопасности в 2011 году, по данным Госстата, в России было произведено 7460 тыс. тонн мясной продукции при импорте 2687 тыс. тонн.

Выравнивание баланса производства и потребления происходило главным образом за счет мяса птицы — к сегодняшнему дню производство выросло в пять раз, до более чем 4 млн тонн. Другие статьи требовали больших инвестиций и более глубокого планирования — крупный рогатый скот и свиньи растут медленнее птицы, возврат инвестиций в комплексы выращивания крупного рогатого скота происходит в течение 10–15 лет.

В связи с этим выход на уровень 1990 года — 10 млн тонн говядины — при сохранении существующей динамики станет возможным как раз к 2018–2019 годам. Со свининой все обстоит еще оптимистичнее.

Догнать и продать

Bloomberg отмечает, что введение продуктового эмбарго в отношении США и ЕС имело безусловно положительный для России эффект. Главный источник аналитического агентства — Минсельхоз США — констатирует рост производства свинины в России за последние три года на 26%, что позволило снизить импорт более чем на 80%. В текущем, 2016 году внешние поставки ожидаются на уровне 200 тыс. тонн — при том, что в 2015 году Россия импортировала 300 тыс., а в 2012-м — 1,08 млн тонн свинины.

Таким образом, в худшем случае через два-три года обеспечение свининой за счет собственных ресурсов будет абсолютным — что совершенно естественным образом устранит необходимость импортировать что-либо помимо элитных сортов мяса и позволит попробовать свои силы в качестве поставщика.

Тем более что экспортный рынок для будущей продукции российского животноводства уже очевиден, находится рядом, и места на нем хватит всем.

Сегодня средний китаец потребляет около 39 кг свинины в год — в пять раз больше, чем доставалось жителю Поднебесной в 1970-х.

Учитывая традиции, структуру китайского сельского хозяйства, рентабельность производства и другие факторы, свинина еще долго будет оставаться главным источником белка в Китае. В связи с чем наличие запасов и цена являются стратегическими для Пекина вопросами, а увеличение цен на свинину в Китае немедленно разрушает стабильность экономики.

Когда в 2007 году в Китае во время эпидемии погибло примерно 50 млн свиней, это вызвало двукратное увеличение импорта и биржевой кризис. Годовой индекс потребительских цен, имеющий недвусмысленное народное название «индекс цен на поросят», стал рекордным за десятилетие, а среди обывателей началась паника.

Китай выращивает полмиллиарда свиней в год — половину мирового объема свинины. Несмотря на то что на данный момент это безумное количество поросят потребляет половину всего мирового объема зерновых, предпосылок к уменьшению потребления мяса пока что не усматривается. А это значит, что положительная динамика в отечественном производстве продуктов питания не только работает на обеспечение безопасности государства, но и очевидно создает потенциал для новой обильной статьи экспорта.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Ультиматум для Ирана Далее в рубрике Ультиматум для ИранаЭр-Рияд затеял опасную игру, рискуя оказаться на один с Тегераном и Москвой Читайте в рубрике One more warning from ChinaThe crash of Asian stock markets will drag down the economy One more warning from China
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
12 января 2016, 22:38
Вот и давайте сконцентрируемся на том, что хорошо растёт - зерне и картошке! Да с нашими черноземами можно смело в несколько раз больше выращивать. А вот то что не растёт - пусть привозят, многие контрсанкции считаю лишними. Даже бананы подорожали.
12 января 2016, 14:01
И всё-таки главное при столь масштабном производстве - это качество продукции! А оно до сих пор оставляет желать лучшего, ибо та же современная свинокомплексная "беконка" есть "беконка", со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами...! Кто работает на таких комплексах знает...!
12 января 2016, 15:50
Главное, что бы всякие гормоны не кололи им для скорейшего роста, как в Европах практикуется. А так мясо как мясо, часто покупаю свининку с отечественных АПК, довольно неплохая.
12 января 2016, 09:58
Почему никто не рассказывает про страну-бензоколонку и о том, что нефть упадет и мы все умрем с голоду?
11 января 2016, 23:08
Рынок диктует свои условия. В конечном итоге выигрывает тот, кто производит наиболее востребованные вещи по минимальной их себестоимости.
11 января 2016, 22:37
При том количестве негатива, что льётся на нас с новостных агентств, эта статья прямо таки как говяжья отбивная с картошкой, отлично повышает настроение, так победим!
12 января 2016, 10:00
Большинство так называемых новостных агентств - это иностранные агенты, и у них прямая задача - вгонять аудиторию в уныние и разжигать ненависть к своей стране.
12 января 2016, 17:55
а Рейтерс так вообще вотчина ЦРУ, сливной бачок американцев
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!