Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Директор пошла по статьям

За смерть петербургской блокадницы, не оплатившей масло, ответит директор магазина «Магнит». СК возбудил против нее уголовное дело по двум статьям и готовит третью
Матвей Фокин
13 февраля, 2015 19:04
5 мин
Ольга Конюхова. Источник: opentown.org
В пятницу против директора магазина «Магнит», обвинившей престарелую блокадницу Раузу Галимову в воровстве, возбудили уголовное дело.
Как сообщили РП в петербургском управлении Следственного комитета (СК), 43-летней Ольге Конюховой инкриминируют статьи «самоуправство» и «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей».
По совокупности Конюховой грозит три года колонии. Не исключено, что следователи добавят и третью статью — «превышение полномочий».
По версии следствия, Конюхова спровоцировала конфликт, который нанес психическую травму Раузе Галимовой, престарелой блокаднице. Из-за этого у Галимовой случился острый инфаркт миокарда, и она умерла в отделе полиции.
Ключевая фраза «спровоцировала конфликтную ситуацию» повторяется в материалах дела дважды.
«Увидев, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, Конюхова спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у женщины предложенные ею денежные средства».
«Необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме».
Самоуправство заключается в том, что Конюхова «изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий».
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Пока следствие не говорит, какую меру пресечения хочет применить к Конюховой. В последнее время на директора магазина обрушился шквал критики, ей и сотрудникам угрожали, к дверям универсама приносили пачки масла, на стенах рисовали свастики. Конюхова была вынуждена удалить свои страницы из соцсетей и уехать из Кронштадта. Где она сейчас — неизвестно. По данным РП, у женщины есть родственники в Подмосковье, хотя мать ее проживает в Кронштадте. Не исключено, что Конюхова находится у них.
Отметим, что руководство торговой сети отправило директора в оплачиваемый отпуск. Её характеризуют как хорошего работника, она работает в торговле более десяти лет.
Галимову похоронили в Кронштадте, на местном кладбище. Провожали ее в основном блокадники. Обряд провел мусульманский священнослужитель. Перед похоронами «Магнит» предложил племяннику умершей Валерию Соколову помочь деньгами. Родственник отказался. Он требует официальных извинений.
Дело блокадницы обсуждали в Заксобрании города и в Госдуме. Депутаты предлагают законопроект — не отправлять престарелых граждан в полицию, даже если они по мелочи нарушили закон, а вызывать родственников или врачей. Речь о том, чтобы отменить административный арест для стариков и даже ввести понятие «лицо престарелого возраста»( граждане от 75 лет и старше).
«Магнит» в Кронштадте скоро могут закрыть. В пятницу прокуратура внесла лепту в благородное дело защиты престарелых блокадниц, обнародовав итоги проверки торговцев. Кронштадтские прокуроры нашли множество нарушений. Например, оказалось, что в магазине на Широкой улице нет исправных огнетушителей, плана эвакуации, эвакуационный выход захламлен и закрыт,  просрочена молочная продукция, неправильно хранится алкоголь, упаковка деформирована, а на сырах выставлены даты расфасовки на день вперед.
Против директора Конюховой возбудили административные дела, теперь прокуроры  инициируют вопрос о приостановлении работы магазина. Материалы административного производства они  отправили в Роспотребнадзор, МЧС и арбитражный суд.
Напомним, 5 февраля петербургское управление Следственного комитета (СК) возбудило уголовное дело по факту смерти 81-летней жительницы Кронштадта Раузы Галимовой. По данным следствия, женщину привезли в дежурную часть полиции Кронштадта (входит в состав Петербурга. — РП) днем, 3 февраля. Галимову подозревали в краже из магазина «Магнит» (Широкая улица, 2) трех пачек сливочного масла. Она была расстроена, взволнована, повторяла, что не виновата. В отделе пенсионерка пожаловалась на боль в сердце, вызвали «скорую», но врачи помочь не успели. Блокадница страдала ишемией и умерла от инфаркта в полиции.
«Она купила много товаров, они лежали в тележке, а масло находилось в отсеке, куда обычно ставят сумку в таких тележках, — заявил РП сотрудник городской прокуратуры Петербурга, — За все товары она заплатила, а за масло, видимо, забыла. Когда ее остановили, она сказала, что оплатит масло, деньги у нее были, но сотрудники магазина ей отказали и вызвали полицию».
Жители Кронштадта говорят, что Рауза Галимова была награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда» и имела инвалидность II группы. Знавшие 81-летнюю пенсионерку утверждают, что украсть масло она не могла. А забыть оплатить — запросто.
У женщины бывали проблемы с памятью. Об этом, в частности, рассказала РП председатель кронштадской организации «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина: «Не была она маргинальной, хорошая пенсия, 25 тысяч, одевалась Рауза хорошо, в общении была приятной. Но в последнее время было нехорошо с памятью».
темы
5 мин