Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Издержки нашей силы

Американский журналист написал бездоказательный пасквиль о методах работы российских спецслужб

Виктор Мартынюк
29 июня, 2016 11:00
4 мин

Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС

Удивительно, как наш несчастный земной шар до сих пор вращается, не остановленный глобальной ядерной войной. Повод-то для нее уже есть, причем более чем веский. Намедни о нем рассказал в своей публикации в The Washington Post журналист Джош Рогин.
Публикация эта о том, с какими чудовищными приключениями приходится сталкиваться американским дипломатам на территории РФ — их вовсю прессуют российские спецслужбы, сотрудники ГИБДД проезда не дают. Вся наша силовая рать держит американских дипработников и их семьи под настоящим колпаком. И им от этого пристального внимания уж очень неуютно.
По следам нашумевшей по обе стороны Атлантики публикации уже высказались официальные лица. Представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо в ходе брифинга призналась: ее ведомство, дескать, действительно получает время от времени жалобы от дипломатов на действия представителей государственной власти Российской Федерации. И таких вопиющих случаев «давления» в последнее время стало значительно больше, посетовала госпожа Трюдо. И пообещала: Вашингтон непременно будет реагировать на такого рода инциденты согласно нормам международного права. «Безопасность и благополучие наших дипломатических и консульских работников за рубежом и сопровождающих их членов семьи — это вещи, которые мы воспринимаем очень серьезно», — добавила представитель Госдепа.
Первая эмоция после ознакомления с кратким пересказом статьи Рогина и развернутым комментарием представителя американского внешнеполитического ведомства — шок. Как же можно так грубо нарушать Венскую дипломатическую конвенцию? Любые виды психологического, и уж тем более физического насилия в отношении зарубежных посланцев дело мало того что недопустимое, но в случае, когда речь идет о российско-американских отношениях, просто опасное. Неужто безумцы затесались в ряды наших силовиков? Или провокаторы.
Шок, однако, быстро сменяется праздным любопытством, благо статья находится в открытом доступе, и всякий, сносно владеющий английским, может ее прочитать. И понять, почему та же Элизабет Трюдо в ответ на просьбу одного из журналистов более предметно прокомментировать приведенные в статье частные случаи бесчинств деликатно промолчала. Она лишь уклончиво заметила, что некие отдельные инциденты якобы обсуждались госсекретарем Джоном Керри с президентом Владимиром Путиным. Опять же без деталей, что именно обсуждали и к чему пришли. Слова, слова… Странная тактика донесения до прессы отнюдь не секретной информации в стране, где культ свобода слова доведен до абсолюта, не так ли?
Но потому и промолчала, что комментировать слухи, слишком похожие на сплетни, дело несолидное, какой бы ни была политическая целесообразность. Но в статье Рогина с конкретикой действительно беда. Кто-то что-то приватно ему рассказал со ссылкой на кого-то еще. То ли было, то ли не было, поди разберись. Не говоря уже о тонкостях интерпретации: чувство «давления» уж слишком субъективно. Что сие есть? Слежка спецслужб? Но любое государство вправе контролировать деятельность иностранных дипломатов, используя для этого инструментарий, достаточный для предотвращения их явно подрывной деятельности. Это может показаться странным, но даже при Козыреве американские дипломаты такого надзора со стороны компетентных органов вовсе не были лишены.
Автор громкого расследования полагает, что российские спецслужбы творят бесчинства, держа американских дипломатов под колпаком, оказывая давление: врываются в жилище, устраивают шмон, давят «психологически». Что скрывается за этими свидетельствами, полученными через третьи руки, если не попросту выдуманными ради красного словца? Он ссылается на неких неназываемых нынешних и бывших сотрудников Госдепартамента, которые получали служебные записки с жалобами, и предлагает читателю возмутиться этим обстоятельством. А читатель, быть может, и рад разделить гневный пафос, да только отсутствие доказательной конкретики подводит. И в итоге пафос вырождается во всю ту же до смерти наскучившую эмоцию: Россия — варварская страна, плюющая на все нормы международного права. Доказательства? А что, разве просто так нельзя поверить?
Очередной залп в продолжающейся информационной войне против РФ — вот с чем действительно трудно поспорить. Очередной бездоказательный пасквиль на Россию в авторитетном американском издании — это ли не лучшее тому доказательство? В этом нет никакой новости, к предвзятому отношению «цивилизованного мира» к России пора привыкнуть. Издержки нашей силы, не более.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ