Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

В Госдуме предложили восстановить дипотношения с Грузией

Акция за восстановление дипотношений с Россией у Дворца президента в Тбилиси. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Недавние конфликты не должны влиять на традиционную культурную и историческую близость России и Грузии

Дмитрий Рункевич
7 июня, 2016 13:45
4 мин
Депутат нижней палаты парламента из фракции ЛДПР Виталий Золочевский подготовил обращение на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова с предложением рассмотреть вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Грузией.
Как отметил парламентарий, с трагических событий 2008 года прошло достаточно времени, к власти в Грузии пришли совершенно другие люди. Это привело к восстановлению транспортного сообщения с кавказской страной, а также к росту товарооборота. На фоне проблем Грузии в вопросах европейской интеграции Москва сейчас вполне может сделать жест в сторону Тбилиси, и после восстановления двусторонней дипломатии не исключено, что сами грузинские власти обратят внимание на перспективы евразийской интеграции.
«Считаю, что Россия не должна отказываться от восстановления дипотношений с Грузией. И в перспективе они будут восстановлены. Сегодня надо вести усиленную работу в этом направлении. Реанимировать дружественно-братские отношения, сделать выводы из прошлых конфликтов и пойти по пути совместного развития дальше. Мы вместе наломали много дров в свое время, но сильны те, кто может признавать свои ошибки. Наши политические оппоненты постоянно косвенно или через своих представителей в ЕС пытаются разобщить Россию со странами постсоветского пространства. На примере Украины мы видим, что иногда это у них хорошо получается. Против России развернута полномасштабная информационная война. Мы обязаны ей противостоять!» — убежден Виталий Золочевский.
Виталий Золочевский выразил надежду, что и сама Грузия заинтересована в восстановлении добрососедских отношений с Россией. В то время как грузинская сторона тщетно пытается договориться с Евросоюзом и НАТО о безвизовом режиме для граждан Грузии, российские туристы с большим удовольствием посещают и Батуми, и другие курортные зоны. Потенциал российского турпотока является весьма недооцененным и слабо проработанным.
Настолько ли важна возможность безвизового въезда в страны ЕС для грузин? Вероятно, что возможность безвизового въезда в Россию куда важнее. Ведь в России на сегодняшний день проживают, по разным данным, примерно 1 млн грузин. Кто-то из них уже ассимилировался, получил российское гражданство или вид на жительство, но далеко не все, к ним часто приезжают друзья и родственники из Грузии.
«Наши страны тесно связаны, и дипломатам обеих сторон пора это понять и вернуться к привычному для нас взаимодействию», — сказал Золочевский.
Нет никакого смысла продолжать распри, которые возникли после событий в Южной Осетии и Абхазии, когда экс-президент Грузии Михаил Саакашвили своей агрессивной политикой создал множество проблем как для собственных граждан, так и для грузинских предпринимателей, которые потеряли очень много на конфликте с Россией.
Постепенно, с течением времени, товарооборот между Россией и Грузией восстанавливается. И это обстоятельство, конечно, выгодно для всех.
По данным Единого информационного портала «Экспортеры России», товарооборот между Россией и Грузией составил в 2014 году более 1 млрд долларов. При этом Россия экспортировала в кавказскую страну товаров на более чем 740 млн долларов, то есть получила безусловное положительное сальдо. Подобное экспортное преимущество сохранилось и в 2015 году, хотя из-за особенностей экономической ситуации товарооборот незначительно уменьшился, до 958 млн долларов.
Конечно, восстановление дипломатических отношений и возвращение безвизового режима сможет поднять качество деловых коммуникаций на новый уровень, что будет способствовать реакционному росту товарооборота. Следующим шагом для грузинской стороны станет возможность полноправного участия в евразийском экономическом пространстве.
«Все мы видим, как сегодня на Украине  "майданутые"  власти пытаются переписать историю и представить Россию главным историческим врагом своей страны. Все это ведет к тому, что через 20–30 лет мы получим глубоко русофобское общество в стране, которая культурно была близка России, как никакая другая. Мы не хотим повторения такой ситуации в других культурно и ценностно близких нам странах, и это еще одна важная причина возобновления дипотношений», — сказал парламентарий.
Уже прошло почти восемь лет, как в Москве нет посольства Грузии, да и в Тбилиси не найти посольства России. Всеми коммуникациями и визовыми вопросами между двумя исторически и религиозно близкими странами занимаются швейцарские дипломаты. Так, в посольстве Швейцарии в Москве есть секция интересов Грузии, в посольстве в Тбилиси — секций интересов Российской Федерации. Очевидно, что нам необходимо восстанавливать наши отношения, забыв прошлые обиды и конфликты. Только вместе и исходя из взаимных интересов Россия и Грузия придут к динамичному развитию экономических, социальных и политических связей.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ