











Дифференцированное обучение vs индивидуальный подход

В современной педагогической практике выделяют несколько столпов, которые позволяют сделать максимально эффективным каждое занятие. При этом часто противопоставляют понятия «дифференциальное обучение» и «индивидуальный подход», хотя это методы, зачастую дополняющие друг друга. Понимание возможностей каждого подхода будет полезно не только педагогам, но и родителям или даже самим старшим школьникам, которые целенаправленно решают какую-либо образовательную задачу.
Современные классы переполнены учениками с разными интересами, опытом, способностями и потребностями в обучении. К таким детям невозможно подходить с единой меркой, требуя от всех равного прогресса. Это же справедливо не только для школ, но и для любых групповых занятий, начиная от кружков и завершая курсами для всех возрастов. Чтобы вовлечь студентов в образовательный процесс, преподаватель должен быть столь же разнообразным, как и его аудитория.
В контексте образования «дифференциация»представляет собой подход, при котором учебный процесс адаптируется к личностным потребностям отдельных учащихся. Так как в классах или больших группах обучается более десятка, а то и 20-30 учеников, то по объективным причинам преподаватель не может персонально заниматься с каждым. В этом случае поможет разделение «класса» минимум на три категории:
· группа сильных учеников, способности и усердие которых дают высокий результат даже при минимуме стимулов со стороны педагога. Такие ученики — благо для любого учителя, но почивать на лаврах рано, поскольку группа «отличников» также требует внимания и постановки новых целей, которые помогут поддержать энтузиазм на должном уровне и избежать выгорания;
· группа «хорошистов» со средними способностями, при работе с которыми педагог ставит задачу перевести таких учеников в группу «отличников»;
· группа отстающих, головная боль и вызов для любого учителя, которому приходится уделять «троечникам» больше внимания, нежели другим группам, хотя отдача при этом совсем не впечатляет. Тем не менее, работа с этой категорией не менее важна как с точки зрения образовательных задач, так и с позиции профессионализма.
При возможности преподаватель может и должен дифференцировать указанные группы с целью поиска более эффективных методов воздействия. Например, среди «хорошистов» достаточно часто встречаются холерики, которым для перехода в группу «отличников» не хватает одного шага. Таким шагом может стать похвала или просто внимание.
Как работает дифференциация: учитель реагирует на уникальные потребности учащегося, создавая соответствующий образовательный контент или конкретное средство обучения. Для разных групп необходимо подбирать задания различной сложности, регулируя время и условия их выполнения. Для успеха такого подходанужно действительно хорошо знать учеников и, где это возможно, адаптировать учебную программу.
Индивидуальное обучение начинается с потребностей одного-единственного ученика.В обычнойгруппе вы всегда найдете ребят, которые считают или пишут сочинения лучше остальных, и откровенно отстающихдетей. Преподаватель может заметить, что кто-то из них лучше учится, работая в коллективе с другими детьми, а кто-то предпочитает работать в одиночку или нуждается в особой помощи при возникновении трудностей. Лучшие учителя умеют достучаться до каждогоиз своих учеников, персонализируяучебный материал, чтобы каждый учился в своем собственном темпе. В этой точке мы плавно перешли к индивидуальному обучению, которое носит точечный характер и направлено на каждую потребность ученика. Этот метод можно сделать частью дифференцированного обучения или использовать в качестве самостоятельного репетиторского формата.
Индивидуальный подход обязателен при работе с умственно отсталыми детьми, а для всех других категорий наибольшую эффективность дает дифференцированно-индивидуальное обучение. И для интроверта важно иметь ориентир, относительного которого ребенок будет оценивать свои достижения. Соревновательная функция коллективного обучения может быть реализована даже в группе из двух человек, причем с высокой эффективностью. При этом преподаватель должен понимать, что и как делать, постоянно изучая своих подопечных. В этом плане большое значение имеет реакция родителей, к которым педагог обращается за информацией или помощью. Не относитесь формально к анкетированию или индивидуальным беседам. Вдруг вам попался тот самый «золотой» учитель, который в своей работе использует дифференцированно-индивидуальный подход.
Материал подготовлен нашим партнером - Курсы ЕГЭ и ОГЭ в паре TwoStu.