Новости – Люди












Люди
Девять месяцев для Дудаева

Деги Дудаев. Фото: DELFI
Для младшего сына экс-президента Чечни Джохара Дудаева запросили девять месяцев тюрьмы за подделку паспортов
21 октября, 2014 20:21
5 мин
Прокурор попросил приговорить сына лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева, обвиняемого в подделке литовских паспортов, к девяти месяцам лишения свободы с отсрочкой наказания на один год, передает «Интерфакс». По версии обвинения, Деги Дудаев, имевший вид на жительство в Литве, был посредником между изготовителями поддельных паспортов и их заказчиками.
На очередном заседании в Каунасском участковом суде государственный обвинитель заявил, что Дудаев признал свою вину, но отрицает, что действовал в составе организованной группы. Он отметил, что подсудимый совершил преступление с целью помочь выехать из России своим родственникам, которые не могли этого сделать, так как состояли в родстве с бывшим лидером Чечни.
Сам Дудаев признался в подделке документов в ноябре прошлого года на заседании Каунасского участкового суда в Литве, где зачитывалось обвинительное заключение. Сыну экс-президента Чечни было также предъявлено обвинение в хранении наркотиков без цели их продажи. Дудаев признал свою вину, однако по этому пункту обвинения уже истек срок давности.
Ранее он не сознавался в содеянном и заявлял, что помогал проживающим на Кавказе людям попасть в Европу. «Я не вижу ничего плохого в том, что люди, которые хотели уйти от опасности, которым небезопасно жить на Кавказе, а также их семьи хотят переехать в Европу», — говорил сын бывшего президента Чечни.
В марте 2011 года 29-летний Дудаев был задержан по дороге из Каунаса в Вильнюс группой оперативной деятельности Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ). В его машине пограничники обнаружили семь поддельных паспортов. По словам подсудимого, они предназначались для двух семей. «Это семь человек в общей сложности, две семьи. Я знаком с ними, мы общались на протяжении очень долгого времени. На Кавказе они находятся в опасности, поэтому и хотели переехать в Европу, в мирные страны. О том, откуда паспорта, я не знаю, я сел в машину, в которой был просто пассажиром. Я не был за рулем. Автомобиль остановился, его осмотрели и обнаружили документы», — рассказал Дудаев журналистам.
Вскоре после его задержания в Каунасе были арестованы четверо предполагаемых сообщников Дудаева. В их домах были проведены обыски, в ходе которых у одного из задержанных правоохранители обнаружили оборудование для подделки документов и образцы фальшивых паспортов, удостоверений личности и платежных карт различных стран. По словам служащих, подделки были изготовлены достаточно качественно, но при проверке сразу же стало ясно, что все документы фальшивые.
Расследованием занималась Служба охраны государственной границы. Все пятеро задержанных на двое суток были помещены в СИЗО, после чего их отпустили. Самому Дудаеву была избрана мера пресечения в виде изъятия документов, а его сообщники, граждане Литвы, были отпущены под подписку о невыезде. Его сообщники признали свою вину частично.
Как сообщают правоохранительные органы Литвы, наблюдение за группой людей, занимающейся подделкой документов, велось длительное время. Внимание пограничников привлекло то, что через Литву в Германию ездят люди из России, а именно с Северного Кавказа, которые имеют литовские паспорта, но при этом ни слова не понимают по-литовски. По данным источников, преступники были разоблачены с помощью прослушивания телефонных разговоров Дудаева.
По данным следствия, обвиняемый за деньги посредничал между теми, кто изготавливал поддельные документы, и теми, кто в них нуждался. Паспорта, обнаруженные у обвиняемого во время его задержания, предназначались для чеченцев. Сейчас прокуратура Литвы установила, что обвиняемые приобретали настоящие литовские паспорта, а затем, по заказу Дудаева, подделывали их.
Комментируя задержание сына, мать обвиняемого Алла Дудаева назвала его «продолжением кампании по дискредитации имени Джохара и его семьи». Отец обвиняемого Джохар Дудаев в 90-е годы прошлого века возглавлял чеченское движение, боровшееся за независимость Чечни. Он погиб в 1996 году в результате покушения, которое устроили российские спецслужбы. После смерти Дудаева его семья поселилась в Литве. В честь бывшего президента республики назван сквер в Вильнюсе, там же установлен памятный камень.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости