Девальвация есть — счастья нет
2 мин чтения
Табло пункта обмена валют в Москве, 5 ноября 2014 года. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Табло пункта обмена валют в Москве, 5 ноября 2014 года. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Почему падение рубля не помогает российской промышленности

Рубль обесценился недостаточно сильно для того, чтобы вновь сделать российскую экономику конкурентоспособной. Об этом говорится в очередных «Комментариях о государстве и бизнесе», обнародованных 6 ноября Центром развития Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ).

Российская валюта упала с конца 2013-го на 26%: 31 декабря 2013 года официальный курс ЦБ составлял 32,7292 рублей за доллар, а 6 ноября — 44,3993.

Обычно считается, что падение рубля выгодно российским производителям. Понятно, почему оно выгодно экспортерам нефти — при слабом рубле за те же $80/баррель они получают уже не около 33 рублей, а 44. Ввозимые иностранные товары тоже дорожают (условно говоря, кусок швейцарского сыра за $1 теперь по той же причине стоит дороже в рублях, а это значит, что покупатель начнет смотреть на костромской сыр, который производится внутри страны и чья цена в рублях не поменялась). Наоборот, цены экспортируемых из России товаров в рублях остались прежними, но в долларах стали ниже, и поэтому — привлекательнее для зарубежных покупателей.

«На наш взгляд, для экономического роста и в прошлом, и в этом году лучше более низкий курс рубля», — соглашался (цитата по «Финмаркету») с подобной точкой зрения Андрей Клепач в январе (тогда — заместитель министра экономики).

Однако преувеличивать благодатное влияние слабого рубля нельзя. ВШЭ подсчитала изменение не номинального (то есть «обычного», биржевого) курса рубля, а так называемого реального эффективного.

Во-первых, в этом показателе сделана поправка относительно биржевого курса на инфляцию. Например, если даже ценники в обменных пунктах не изменились, и также в США цены не изменились, но в России цены выросли на 10%, то покупательная способность доллара в РФ упала — на него здесь можно купить на 10% меньше товара. Это равнозначно тому, что рубль укрепился относительно американской валюты на 10%. Соответственно, в подобном случае эффективный курс рубля вырос бы на 10%.

Во-вторых, реальный эффективный курс рубля — это курс не только к доллару, а усредненное значение курсов рубля по отношению к валютам всех тех стран, с которыми РФ торгует. Более того, взято не просто среднее арифметическое, а средневзвешенное по доле стран в торговле с РФ. Упрощенно говоря, эффективный курс примерно на половину состоит из курса рубля к евро (Европа — основной торговый партнер России), на 10% состоит из курса рубля к юаню и т.д.

Несмотря на довольно сложную методику, изменение реального эффективного курса рубля показывает простую вещь — насколько в среднем российские товары подорожали за определенный период времени относительно товаров других стран.

Сначала в ВШЭ посчитали изменение реального эффективного курса валют нескольких стран с декабря 2013 года по сентябрь 2014-го (см. график).

Изменение реального эффективного курса валюты с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года, %. Источник: ВШЭ

Видно, что рубль за 9 месяцев нынешнего года упал на 5,2%, что, конечно, меньше провала аргентинского песо на 11,6%, но тоже неплохо с точки зрения увеличения конкурентоспособности.

Картина принципиально меняется, если посмотреть изменение реального эффективного курса за длительный срок — например, с декабря 2000 года.

Изменение реального эффективного курса валюты с декабря 2000 года по сентябрь 2014 года, %. Источник: ВШЭ

Рубль за почти 14 лет укрепился почти на 70%, уступив первое место по этому показателю только Венесуэле. В 2000-е РФ  «подсела» на дешевеющий импорт и резко снизила ценовую конкурентоспособность отечественного производства, подводит итог ЦР.

Поэтому рублю нужно долго обваливаться, чтобы вернуть экономике РФ прежнюю конкурентоспособность. Еще один вариант — бороться с ростом цен. Если в России будет инфляция ниже, чем в других странах, то цены товаров РФ будут постепенно становиться привлекательнее цен зарубежных аналогов.

«Борьба с инфляцией важна и в силу того, что именно рост цен (а не биржевого курса рубля) являлся причиной сильнейшего укрепления рубля в 2000-е годы. В этот период инфляция в России была значительно выше, чем у ее торговых партнеров, поэтому при снижении номинального эффективного курса рубля за этот период более чем на 40% реальный эффективный курс, напротив, укрепился, как мы упоминали выше, почти на 70%», — утверждает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Это был человек с четкой гражданской позицией, это его медленно убивало» Далее в рубрике «Это был человек с четкой гражданской позицией, это его медленно убивало»Смерть актера Алексея Девотченко носила некриминальный характер, считают в правоохранительных органах Читайте в рубрике «Бизнес» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 ноября 2014, 19:06
Путин не допустит!
06 ноября 2014, 22:49
Сказать больше нечего? Методичку на эту тему еще не выслали?
06 ноября 2014, 16:43
А на мой взгляд все это потому, что разговоры насчет того, что низкий курс национальной валюты якобы каким-то образом может пойти нам на пользу - это лютый бред.
А с Китаем сравнивать не стоит - это вообще по-своему уникальная страна, которая очень многим и сильно отличается.
07 ноября 2014, 10:56
Не знаю, как может курс вообще пойти нам на пользу, но вот увеличение процентных ставок по кредитам и удорожание энергоносителей, которое влечет за собой новый виток инфляции, уж точно никакой пользы не принесет. А на курс лично мне плевать. Я в России живу, а не в Америке.
07 ноября 2014, 11:23
Не увеличение ставок ведет к инфляции, а инфляция - к увеличению ставок. Если снизить ставки ниже инфляции, то кредиты просто перестанут выдавать. Япония это проходила - зомби-банки, потерянное десятилетие и т.д.
06 ноября 2014, 16:36
Все-таки доля импорта у нас в стране достаточно велика. Взять хотя бы банально товары для детей - мало что отечественного производства. Те же лекарства - многие делаются только за рубежом, пока в России действует патентное рабство, все так и будет оставаться. Пока мы не вышли на 100% импортозамещение, не стоило проводить подобные эксперименты.
06 ноября 2014, 21:51
на 100% импортозамещение мы при всем желании никогда не выйдем, но стремится к этой цифре надо, а санкции как ни крути очень этому способствуют
06 ноября 2014, 16:10
Китай, например, держит курс своей валюты сильно заниженным, что делает страну весьма привлекательной для инвесторов. Этим и обусловлено бурное развитие в последние годы. Наши власти до сих пор избегали такой политики, может быть сказывалось давление МВФ?
06 ноября 2014, 17:52
Китай уже давно укрепляет юань под давлением США. Но делает это очень постепенно.
06 ноября 2014, 18:01
Николай , а какие перспективы вы видете у юаня? Не хотите ли посвятить этому вопросу следующую свою статью? На самом деле интересная тема насчет "валюты будущего"...
06 ноября 2014, 18:31
Валюта будущего- природные ископаемые, все мы вернемся к обмен, когда не успеем улететь с шарика, а ресурсы закончатся.
06 ноября 2014, 22:46
Куда и на чем это вы улетать отсюда собрались, Афоня? Что за чепуха?
07 ноября 2014, 10:52
Всласть надышавшись дымным хлебом
Гнать факелом живым в небо
Сквозь каленый лед, сквозь кромешный полдень
Долгий путь домой сквозь небеса.

Е.Летов
07 ноября 2014, 11:28
Скоро вот так и будем сидеть в нищете, закутавшись в лохмотья, да глупые стишки про небеса писать, пока волки с Уолл-стрит будут пожирать наши социальные блага....!
Валюта будущего - рабы!
06 ноября 2014, 20:40
Рабы и сейчас в цене, их примерно миллиардов семь...
06 ноября 2014, 18:30
Спасибо, подумаем.
06 ноября 2014, 17:39
наши власти, экономического блока, кроме как копировать все ходы с ненавистной Америки, больше ничего другого, к сожалению не умеют, а в Китае социализм
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!