Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Девальвация есть — счастья нет

Почему падение рубля не помогает российской промышленности
Владимир Лактанов
2 мин
Табло пункта обмена валют в Москве, 5 ноября 2014 года. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Рубль обесценился недостаточно сильно для того, чтобы вновь сделать российскую экономику конкурентоспособной. Об этом говорится в очередных «Комментариях о государстве и бизнесе», обнародованных 6 ноября Центром развития Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ).
Российская валюта упала с конца 2013-го на 26%: 31 декабря 2013 года официальный курс ЦБ составлял 32,7292 рублей за доллар, а 6 ноября — 44,3993.
Обычно считается, что падение рубля выгодно российским производителям. Понятно, почему оно выгодно экспортерам нефти — при слабом рубле за те же $80/баррель они получают уже не около 33 рублей, а 44. Ввозимые иностранные товары тоже дорожают (условно говоря, кусок швейцарского сыра за $1 теперь по той же причине стоит дороже в рублях, а это значит, что покупатель начнет смотреть на костромской сыр, который производится внутри страны и чья цена в рублях не поменялась). Наоборот, цены экспортируемых из России товаров в рублях остались прежними, но в долларах стали ниже, и поэтому — привлекательнее для зарубежных покупателей.
«На наш взгляд, для экономического роста и в прошлом, и в этом году лучше более низкий курс рубля», — соглашался (цитата по «Финмаркету») с подобной точкой зрения Андрей Клепач в январе (тогда — заместитель министра экономики).
Однако преувеличивать благодатное влияние слабого рубля нельзя. ВШЭ подсчитала изменение не номинального (то есть «обычного», биржевого) курса рубля, а так называемого реального эффективного.
Во-первых, в этом показателе сделана поправка относительно биржевого курса на инфляцию. Например, если даже ценники в обменных пунктах не изменились, и также в США цены не изменились, но в России цены выросли на 10%, то покупательная способность доллара в РФ упала — на него здесь можно купить на 10% меньше товара. Это равнозначно тому, что рубль укрепился относительно американской валюты на 10%. Соответственно, в подобном случае эффективный курс рубля вырос бы на 10%.
Во-вторых, реальный эффективный курс рубля — это курс не только к доллару, а усредненное значение курсов рубля по отношению к валютам всех тех стран, с которыми РФ торгует. Более того, взято не просто среднее арифметическое, а средневзвешенное по доле стран в торговле с РФ. Упрощенно говоря, эффективный курс примерно на половину состоит из курса рубля к евро (Европа — основной торговый партнер России), на 10% состоит из курса рубля к юаню и т.д.
Несмотря на довольно сложную методику, изменение реального эффективного курса рубля показывает простую вещь — насколько в среднем российские товары подорожали за определенный период времени относительно товаров других стран.
Сначала в ВШЭ посчитали изменение реального эффективного курса валют нескольких стран с декабря 2013 года по сентябрь 2014-го (см. график).
Изменение реального эффективного курса валюты с декабря 2013 года по сентябрь 2014 года, %. Источник: ВШЭ
Видно, что рубль за 9 месяцев нынешнего года упал на 5,2%, что, конечно, меньше провала аргентинского песо на 11,6%, но тоже неплохо с точки зрения увеличения конкурентоспособности.
Картина принципиально меняется, если посмотреть изменение реального эффективного курса за длительный срок — например, с декабря 2000 года.
Изменение реального эффективного курса валюты с декабря 2000 года по сентябрь 2014 года, %. Источник: ВШЭ
Рубль за почти 14 лет укрепился почти на 70%, уступив первое место по этому показателю только Венесуэле. В 2000-е РФ  «подсела» на дешевеющий импорт и резко снизила ценовую конкурентоспособность отечественного производства, подводит итог ЦР.
Поэтому рублю нужно долго обваливаться, чтобы вернуть экономике РФ прежнюю конкурентоспособность. Еще один вариант — бороться с ростом цен. Если в России будет инфляция ниже, чем в других странах, то цены товаров РФ будут постепенно становиться привлекательнее цен зарубежных аналогов.
«Борьба с инфляцией важна и в силу того, что именно рост цен (а не биржевого курса рубля) являлся причиной сильнейшего укрепления рубля в 2000-е годы. В этот период инфляция в России была значительно выше, чем у ее торговых партнеров, поэтому при снижении номинального эффективного курса рубля за этот период более чем на 40% реальный эффективный курс, напротив, укрепился, как мы упоминали выше, почти на 70%», — утверждает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин