Новости – Люди












Люди
На семье не экономить

Алексей Никольский, РИА Новости
Что не так с материнским капиталом, или как повысить рождаемость в России
14 марта, 2017 06:00
4 мин
Материнский капитал, похоже, все-таки готовят к отмене. Иначе как объяснить частоту его упоминаний в новостях за последнее время? Как это часто бывает, в попытках подсластить пилюлю наша власть забрасывает в общество на пробу самые разные версии того, что готовится на смену тому или иному законопроекту. Последнее предложение депутатов – заменить материнский капитал ежемесячными выплатами.
Идея платить всем семьям поголовно показалась члену думского комитета по труду и социальной политике Сергею Вострецову и главе Национального родительского комитета Ирине Волынец (Вострецов – лидер партии «Трудовая партия России», Волынец – баллотировалась в Госдуму от «Справедливой России») не самым лучшим способом стимулировать рождаемость. Гораздо правильнее, по их мнению, заменить маткапитал адресной помощью и платить семьям ежемесячно.
Так, вне зависимости от дохода, депутаты предложили выплачивать каждый месяц 3 тысячи на первого ребенка до 18 лет, 8 тысяч – за двоих и 15 тысяч – за трех. Для многодетных семей, у кого пять и более детей, предлагается выделять земельный участок со всеми коммуникациями для строительства дома, а тем, у кого семь и более детей – еще и «вместительный автомобиль отечественного производства эконом-класса», то бишь – Газель в придачу.
По мнению инициаторов, такая помощь будет куда более весомым подспорьем для семей, чем материнский капитал в его нынешнем виде. Волынец рассказала «Парламентской газете», что даже при рождении только одного ребенка по новой схеме родители в совокупности получат сумму, которая превышает материнский капитал. Действительно, до достижения совершеннолетия выплаты составят 648 тысяч рублей – без учета возможной индексации. Но и инфляция также не учитывается. Материнский капитал на данный момент составляет около 7,7 тысяч долларов США, а на старте программы в 2007 году он был почти 10 тысяч.
Авторы законопроекта признают, что текущие пособия на детей в России – мизерные. Правда, решение добавить к мизерным выплатам не менее мизерные суммы – решение спорное. Сергей Вострецов считает, что материнский капитал был неудобен многим родителям, поскольку жилищный вопрос у многих семей решен, а вот на подгузники и пеленки денег не хватает. Об этом он рассказал в эфире радио «Комсомольская Правда». «Если растет один ребенок в семье, где двое родителей - они могут работать. И три тысячи рублей – та помощь, которая необходима на первый месяц», - считает депутат.
Действительно, многие эксперты считают вклад материнского капитала в повышение рождаемости в стране не столь значительным. Известный демограф и социолог, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов рассказал в интервью для «Русской Планеты», что вклад материнского капитала в повышение рождаемости – около 30%. Долговременные тенденции, к сожалению, таковы, что рождаемость в ближайшие годы будет сильно падать, и одним лишь материнским капиталом дело не решить. Узость его использования не позволяет нормально жить семьям, у которых небольшой доход, и при этом худо-бедно решен жилищный вопрос. А уж про всякого рода мошеннические схемы обналичивания маткапитала и говорить не приходится: эти схемы особенно популярны в республиках Северного Кавказа, достаточно почитать местные объявления об «обналичке», висящие буквально на каждом столбе.
По мнению Антонова, основная задача, которую нужно решить, чтобы стимулировать рождаемость – жилищный вопрос, причем выбор стоит сделать в пользу частных домовладений, как это было осуществлено в 30-е годы в США, и дало положительный результат. Главная же задача – сделать так, чтобы душевой доход семьи не падал с рождением ребенка. А для этого надо серьезно увеличить выплаты семьям, по сути – платить матерям полноценную зарплату.
Наверное, для депутатов Госдумы, которые получают зарплату в размере 360 тысяч рублей, потеря одного работающего члена семьи не столь сильно бьет по общему бюджету. Можно даже четверых детей содержать, как в семье Ирины Волынец, например. Но в стране, где средняя зарплата равна 36 тысяч рублей, очень многие инициативы вызывают даже не усмешку, а нервный тик. Господа депутаты, мы, россияне, с радостью жили бы на одну зарплату, и даже без пособий, больше похожих на подачки. Но только если зарплата – депутатская!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости