По состоянию на 2 июня 10:35
Заболевших423 741
За последние сутки8 863
Выздоровело186 985
Умерло5 037
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

«У нас статистика ведется крайне странно»

20 тысяч детей в розыске, 1,5 тысячи детских суицидов  в год — Бастрыкин нашел виноватых

Елена Коваленко
28 мая, 2013 22:31
2 мин

Воспитанник детского дома в Тверской области. Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Около 20 тысяч детей в России числятся в розыске. Такую цифру озвучил во вторник на заседании координационного совета по реализации нацстратегии действий в интересах детей до 2017 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, передает  «Интерфакс».
Кроме того, по данным СК за прошлый год в России покончили с собой 1,5 тысячи детей, в отношении несовершеннолетних совершено более 2 тысяч тяжких преступлений.
«Был зафиксирован 1241 случай сексуального насилия в отношении детей. При этом 160 детей погибли, а более 450 получили тяжкие увечья», — продолжил Бастрыкин.
Ответственность за детские самоубийства глава СК возложил на интернет и прессу, в которых, по мнению Бастрыкина, легко найти информацию, «ведущую к суицидным настроениям среди детей».
«В некоторых органах власти существует такое сильное противодействие, существует какое-то лобби или мафия, что позволяет многим насильникам детей получать минимальные сроки и даже уходить от ответственности», -   цитирует Бастрыкина «Интерфакс».
Руководитель СК раскритиковал и неудовлетворительную работу региональных чиновников, недостаточно внимательно отслеживающих положение дел в детских домах.
«Эти люди годами там не бывают, и они не знают реальной ситуации. Что там говорить – даже директора детдомов порой не знают, что у них творится», — сказал Бастрыкин.
Данные СК о количестве пропавших без вести детей, скорее всего, близки к истине, но их вряд ли можно считать точными, сказала «Русской планете» координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», журналист радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Воробьева.
«На самом деле, у нас статистика по пропавшим без вести детям и вообще пропавшим людям ведется крайне странно. Ни у одного ведомства, по большому счету, нет полной статистики», — утверждает Воробьева.
«Если заявка о пропавшем человеке поступила меньше, чем через сутки после его исчезновения, мы находим 98% пропавших, после двух суток – 82% пропавших, и если более двух суток, то 50% и менее», — поделилась собственными данными координатор «Лиза Алерт».
«Огромная проблема – потеря времени. У большого количества людей засел миф о том, что необходимо ждать трое суток. И по взрослым, и по детям, это совершенная неправда. Не нужно ждать ни минуты, ни секунды. Если пропал человек, и вы думаете, что он находится в опасности, сразу же надо бежать в полицию», — рекомендует волонтер-поисковик.
В розыске пропавших без вести российские органы следствия зачастую прибегают к помощи экстрасенсов и ясновидящих, сообщал  в 2011 году журнал Esquire. Эта практика сохраняется и сейчас, подтвердил в разговоре с «Русской планетой» директор «Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях»  Михаил Виноградов.
«У нас не просто сотрудничество, у меня договоры со Следственным комитетом, с полицией, и не только в России, но и с полицией всех стран, где пропадают наши соотечественники», — сказал Виноградов.
В 2010 году уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Павел Астахов сообщал  о том, что в стране ежегодно пропадают без вести 52-55 тысяч детей, из них 10-12 тысяч в год остаются не найденными.
Во вторник Павел Астахов и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович оказались недоступны для комментариев.
темы
2 мин