Детский сад, старшая группа
5 мин чтения
Фото: Яков Андреев/РИА Новости

Фото: Яков Андреев/РИА Новости

Как вернуть радость жизни пожилым людям

Центр «Милосердие» в Тутаеве, что в Ярославской области, — это не дом престарелых в привычном понимании. Бабушки и дедушки, в том числе на инвалидных колясках, здесь живут определенное время — от нескольких недель до полугода, а затем возвращаются к себе домой, до следующей поездки в Тутаев. Есть и те, кто не ночует в центре, а приходит каждый день с 8 утра до 5 вечера, остается на занятия, общается, обедает — как в детском саду, только для пожилых.

«Мы так и называем наше дневное отделение: детский сад для бабушек, — рассказывает директор «Комплексного центра социального обслуживания населения "Милосердие"» Татьяна Долгова, показывая все четыре этажа, палаты, залы и кабинеты. — Сюда многие приходят, и мужчин тоже достаточно. В стационаре-то женщины в основном отдыхают, лечение проходят. А так у нас, как и везде: к 70–80 годам бабушек на этом свете гораздо больше остается, чем дедушек…».

На всех четырех этажах, во всех помещениях здания, в 1992 году переоборудованного из ведомственного общежития, сделан хороший ремонт, а силами сотрудников и постояльцев наведен почти домашний уют — с занавесками, гобеленами, картинами, вышивками. И нет этого специфического тяжелого запаха, по которому безошибочно узнаешь наши дома инвалидов. Хотя для людей на колясках, для постояльцев после тяжелых заболеваний и операций здесь предусмотрены и специальные палаты, и поручни, и средства реабилитации.

«Мы стараемся, чтобы здесь каждый человек нормально себя чувствовал, как дома или лучше, чем дома, — объясняет Татьяна Долгова. — Постоянно что-нибудь ремонтируем, денег областной бюджет выделяет достаточно. Попадают к нам по путевкам, которые выделяют районные управления социального обслуживания или, как наше поколение привыкло их называть, "собесы"».

Центр «Милосердие» сегодня — это муниципальное учреждение социального обслуживания населения, которое содержится на средства областного бюджета. Средства поступают и от постояльцев: путевка не бесплатная, ее цена зависит от размера пенсии. Месяц пребывания здесь с питанием, лечением, уходом и культурной программой может стоить ярославским пенсионерам от 5 до 15 тыс. рублей — в зависимости от индивидуального дохода. Остальные расходы на пребывание каждого постояльца (около 40 тыс. рублей в месяц) компенсируются бюджетными субсидиями. Здесь также работает служба срочной социальной помощи для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, открыта бесплатная социальная столовая.

В кабинете фитотерапии, массажном и гидромассажном отделениях пока никого нет, но в кабинете лечебной физкультуры старательно занимаются на тренажерах сразу несколько бабушек.

В кабинете лечебной физкультуры. Фото: Светлана Парсегова / «Русская планета»

«Мне здесь лечебная физкультура очень помогла, буквально на ноги меня поставили, — рассказывает Ирина Витальевна Федосова, отдыхающая в центре «Милосердие» уже в пятый раз. — Я сюда приехала после операции по замене коленного сустава вообще неходячая! А теперь нормально хожу, нога полностью сгибается. Вы еще в комнату творчества загляните, к Елене Вадимовне. Она так интересно всякому рукоделию учит! Я раньше все котов шила, дарила детям знакомым, родственникам. А в этот раз черепаху и домовенка сшила, домой повезу».

Всего здесь работают восемь кружков по интересам, но занятия по рукоделию, текстильному творчеству бабушки любят еще и потому, что они дают мощный терапевтический эффект.

«Сначала многие боятся что-то сами придумывать, выбрать даже ткань для игрушки, которая нравится, не могут, — рассказывает руководитель творческой мастерской Елена Голубева. — Чувство выбора не развито у многих, опасение какое-то присутствует, да и воспитание: лучше, чтобы подсказали, указали. Но потом постепенно у бабушек такая фантазия открывается! Куклы эти, совершенно необычные, в эклектичной технике, одна наша постоялица делает с удовольствием. А раньше никогда ничего подобного не делала, иголку в руки не брала! Порой смотришь, как наши женщины лоскутки перебирают, подбирают пуговицы, кружева, смотрят, что у них получается, — в такие моменты пожилые люди становятся совсем как дети. Чувствуется, что в своем детстве они с куклами, мягкими игрушками не наигрались, так пусть сейчас наверстывают. И потом, мелкая моторика для сосудов головного мозга очень полезна, рукодельницы в ясном и здравом уме долго остаются».

В одной из комнат дневного стационара полтора десятка пожилых людей за столом играют в общую интеллектуальную игру под руководством энергичной Любови Зубковой, заведующей отделением дневного пребывания.

Одна из комнат центра. Фото: Светлана Парсегова / «Русская планета»

— Кто первым вспомнит все реки Сибири? — призывает Зубкова.

— Обь, Ангара, Иртыш, Енисей, — бодро перечисляют «детсадовцы», не жалуясь на плохую память и недостаток образования. При этом мужчины ведут себя галантно по отношению к женщинам, подсказывают, помогают.

— Я сюда начал ходить, как жена умерла, — рассказывает Николай Сергеевич Ловыгин. — Всю жизнь водителем проработал, теперь уже давно на пенсии — 86 лет мне… Не привык в одиночестве находиться, скучно. Дети, внуки редко очень приезжают, они в Ярославле, а я в Тутаеве. А здесь познакомился с новыми приятелями и приятельницами, общаемся, встречаемся, в гости друг к другу ходим.

— Мы каждый день такие занятия проводим, память укрепляем, внимание, — поясняет Любовь Зубкова. — Да и просто общаются люди, знакомятся. Еще носочки вяжем для детей из местного реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Общение стариков с детьми, по той или иной причине обделенными родительской заботой, — одна из давних традиций центра «Милосердие». Дети в тутаевский реабилитационный центр поступают с самого младшего возраста — двухлетние, трехлетние — и вплоть до подросткового. Все они приходят сюда «вместо внуков» по праздникам, общаются, готовят и показывают концерты, открытки, подарки дарят.

А вот родная внучка, красивая молодая женщина, приехала за бабушкой Софьей Михайловной Васильевой. Забирает ее после восстановительного лечения домой в Ярославль, пишет благодарность сотрудникам центра «Милосердие».

«Вы не представляете, я здесь как дома себя чувствовала, — говорит Софья Михайловна. — Здесь люди по-настоящему душевные работают, сердечно очень к нам, старикам, относятся. И чистота такая — душа радуется! Я и не знала раньше, что у нас в области такой центр есть. Отдыхала, лечилась раньше в санаториях, но там хуже и намного дороже».

В центре работает срочная социальная помощь для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, открыта бесплатная социальная столовая. Фото: Светлана Парсегова / «Русская планета»

Перед обедом в центре «Милосердие» — концерт, артисты приехали. Камилла Багиева, должность которой называется «культорганизатор», собирает всех постояльцев по этажам. Мероприятие в честь праздника Преображения Господня, но ведущая напоминает зрителям и о другой дате — скорой годовщине битвы на Курской дуге. Поэтому в исполнении местных артистов звучат также песни Великой Отечественной войны, песни Победы.

В зале очень разные люди, которых объединяет только возраст. Есть интеллигентного вида дамы с макияжем, хорошей стрижкой, ироничным взглядом из-под очков. Есть совсем простые бабушки в байковых халатах и платочках. Мужчин всего двое, они явно хорошо себя чувствуют в женском окружении, обнимают соседок, позируя для фотографии.

«Конечно, большинству из наших постояльцев общения не хватает, да и заботы, которую они хотели бы от своих детей и внуков получать, — рассказывает Татьяна Долгова. — У нас же так получилось, что персонал постоянный, сложившийся. И все хорошо, по-доброму к бабушкам и дедушкам относятся, понимают, что с возрастом у каждого человека личность меняется, причем, как правило, не в лучшую сторону. Какие-то отрицательные, негативные свойства характера обычно только обостряются — это нужно принять как факт. Но и благодарность пожилые люди очень искренне выражают, все-таки воспитание — великая вещь, а наши родители, деды получили в большинстве своем хорошее воспитание…».

Несмотря на энергичный темп дня — концерт, кружковые занятия, лечебные процедуры, физкультуру, — далеко не все постояльцы центра веселы и бодры.

«Скоро домой нужно собираться, а домой мне совсем не хочется, — вздыхает Марина Михайловна Бакманова. — Я там лишний человек, у дочки в семье… Хоть бы и насовсем здесь осталась, да нельзя».

Насовсем действительно нельзя. Можно только с перерывами на свой дом и свою семью.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Почти бескровная революция Далее в рубрике Почти бескровная революцияПриход к власти большевиков оказался куда более мирным, чем ожидали современники Читайте в рубрике «За 1944 год японцы 37 раз нарушали наши границы»Ветеран из Владивостока — о противостоянии с Японией во время и после войны с Германией «За 1944 год японцы 37 раз нарушали наши границы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
01 сентября 2015, 14:24
С одной стороны смотрится вроде бы неплохо, и даже очень мило. Чисто, светло, уютно и мухи не кусают...
С другой же стороны мне искренне жаль этих старушек - многие из них ещё вполне бы могли жить "на воле", да вот только там за ними некому ухаживать, некому помочь...
А у некоторых наверняка есть дети и внуки, но почему-то они решили, что забота о старика это " не их дело".... Грустно....(
30 августа 2015, 05:55
Все прекрасно. Только одного не могу понять, почему нельзя сделать полный стационар, что бы люди и жили там постоянно и получали необходимое лечение и заботу?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!