Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Детсад для избранных

В российском парламенте предлагают пересмотреть систему льготников, которые могут в обход основной очереди получить места в детских садах

Дмитрий Рункевич
10 июня, 2016 15:00
4 мин

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов направил обращение на имя министра образования и науки России Дмитрия Ливанова с предложением пересмотреть сегодняшнюю систему приема детей в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ). Как отметил законодатель, на текущий момент действует абсолютно несправедливая система, когда некоторые дети могут попасть в детские сады вне очереди, оставляя за бортом своих сверстников.
Сегодня система льготного поступления в детские сады выглядит достаточно спорно.
Во-первых, существуют две льготные категории. Одна из них имеет право на внеочередное право записи в ДОУ. В нее, в частности, и справедливо, входят: дети чернобыльцев; дети военнослужащих, погибших или ставших инвалидами при выполнении воинского долга.
Но дальше возникают вопросы. Внеочередное право на запись в детсад по закону получили и дети прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета. Многие наши сограждане не раз задавались вопросом: почему выбраны именно эти категории, а не дети учителей, шахтеров или врачей? Периодически в интернете даже возникают петиции по поводу этой несправедливости, которые подписывают многие россияне.
Кроме внеочередников, существует и вторая категория льготников. Это граждане, которые имеют первоочередное право записи детей в ДОУ, и их состав выглядит более справедливо.
Сразу за детьми прокуроров и судей вне очереди записать в детский сад могут: детей из многодетных семей; детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом; детей погибших или умерших сотрудников полиции. Хотя даже здесь у некоторых возникнут вопросы: чем в схожих обстоятельствах ребенок сотрудника полиции лучше ребенка российского шахтера, который погиб, работая под землей?
Конечно, в категорию первоочередников входят и дети матерей-одиночек. Но, к сожалению, ответственные за прием юных россиян в детские сады до сих пор по-разному относятся к понятию «мать-одиночка». Кто-то понимает под ним женщину, которая родила вне брака, и отцовство ребенка не было установлено. Кто-то считает матерью-одиночкой женщину, которая просто развелась с мужем и сама воспитывает чадо.
«Российской семье приходится непросто: среди многих проблем перед родителями встает и такая, как очереди на прием в детские сады. Простые граждане, учителя и врачи, почти не имеют возможности оказаться в начале или середине этой очереди, и нередко, когда она подходит, ребенка уже пора вести в школу. Такая ситуация складывается по причине приоритета большого числа льготников, дети которых вне зависимости от записи всегда имеют преимущество, — отметил Крутов. — При этом в обществе не раз возникали замечания, что некоторые категории льготников являются весьма сомнительными. Поэтому я предлагаю пересмотреть систему льготного поступления в детские сады. Дети должны иметь максимально справедливые возможности попасть в детский сад, а их родители — полноценно трудиться. Проблему нехватки мест в детских садах надо решать путем строительства новых, а не создания несправедливой иерархии и блата».
В последние годы как столичные, так и региональные власти с завидной периодичностью сообщают о возведении все новых и новых детских садов. Однако проблема наличия свободных мест все еще существует, и многие родители так и не могут устроить своего ребенка в детский сад. Когда подходит очередь, их чадо уже познает азы науки в первом, а то и втором классе школы.
Кроме этого, нередко у молодых родителей возникают вопросы и по поводу моральной чистоплотности самих управляющих детскими садами. Ни для кого не секрет, что директора дошкольных образовательных учреждений, особенно в больших городах, обладают редким мимическим талантом, с помощью которого дают понять, что для устройства ребенка в детсад нужно немножко поделиться семейным бюджетом. При этом такой намек они могут сделать и родителям детей из льготных категорий, но, естественно, не следователям и прокурорам. Зачастую, идя на шантаж, они аргументируют свой намек тем, что мест мало, льготников много, и, чтобы принять именно вашего ребенка, им нужно предпринять немалые усилия и переступить через себя.
темы
4 мин