Новости – Люди












Люди
«Детские дома являются абсолютно закрытыми»

Главные ворота Дербышкинского дома-интерната для умственно-отсталых детей в Казани. Фото: Сергей Елагин / business-gazeta.ru
В подшефном Следственному комитету казанском интернате зафиксирована вспышка дизентерии
4 октября, 2013 13:49
2 мин
В Дербышкинском доме-интернате для умственно-отсталых детей в Казани зафиксирована вспышка дизентерии — в инфекционной больнице оказалось уже 32 ребенка, еще двое погибли. Следственный комитет намерен проверить поставщика продуктов для интерната, сообщил в пятницу старший помощник председателя Следственного управления по Республике Татарстан Андрей Шептицкий.
Согласно данным портала государственных закупок, которые приводит РБК, у дома-интерната был постоянный поставщик продовольствия — ООО «Торговый дом "Айракс"», расположенный в Арске. В 2013 году с этой фирмой были заключены все контракты на продукты питания на сумму более 3,6 млн рублей.
Согласно перечню заказов и заключенных контрактов, «Айракс» поставлял в детдом-интернат мясо и птицу, рыбу, молочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, соки. Как утверждается, дети получали к столу «свежую говядину» и «мясо бройлера» I категории, глазированное печенье, вафли, соки и различные фрукты, в том числе бананы, хурму и зеленые яблоки.
По фактам заболевания детей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК («Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека»).
Первые из заболевших детей были госпитализированы в Республиканскую клиническую инфекционную больницу 25 сентября. Там врачи поставили им диагноз «дизентерия».
Такой диагноз подтвердили пятерым из попавших в больницу детей. У остальных пока нашлись только минимальные проявления болезни, однако их состояние все равно расценивается врачами как тяжелое.

Сергей Елагин / business-gazeta.ru
Фото: Сергей Елагин / business-gazeta.ru
Последние пятеро заболевших детей поступили в Республиканскую клиническую инфекционную больницу 4 октября.
Вспышка дизентерии началась в отделении нейродистрофии, где находились 35 лежачих детей. В этом отделении находятся инвалиды с ослабленным иммунитетом и дефицитом веса. Они не могут самостоятельно передвигаться и даже держать в руках столовые приборы.
«Эти дети находятся в таком состоянии соматическом, что они обязательно умрут, вопрос только когда... Наша задача — максимально продлить им жизнь...», — сказал изданию «Вечерняя Казань» первый замминистра здравоохранения республики Сергей Осипов.
30 сентября скончались двое воспитанников интерната из этого же отделения — мальчик десяти лет и четырехлетняя девочка. По утверждению министерства здравоохранения республики, их смерть не связана с болезнью остальных, дети умерли в результате длительных хронических заболеваний.
Как рассказала помощник руководителя Следственного управления по Татарстану Эльвира Газизова, вскрытие показало, что эти дети умерли от пневмонии. По ее словам, четырехлетняя Анна Кузнецова скончалась в интернате еще до приезда скорой помощи, а десятилетний Богдан Тюрин умер днем в реанимации.
Девочке, как сообщается, изначально был поставлен диагноз «перинатальная патология головного мозга, желудочковая гидроцифалия, эпилепсия, тяжелая умственная отсталость», мальчику — «ДЦП, острая сердечная недостаточность».
3 октября, сославшись на карантин, охранники интерната не пустили внутрь члена Общественной палаты Татарстана Николая Архипова и членов Казанского правозащитного центра. По мнению правозащитников, произошедшее в Дербышкинском доме-интернате является прямым следствием закрытости учреждения и полного отсутствия общественного контроля.
«Детские дома являются абсолютно закрытыми — туда не имеют доступа члены общественной наблюдательной комиссии и не пускают представителей Общественной палаты и правозащитных организаций, которые, в отличие "карманного" детского омбудсмена, не будут заявлять о замечательных условиях в учреждении», — рассказал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.
Всего в Дербышкинском доме-интернате воспитывается 211 детей в возрасте 4—18 лет, у которых имеются отклонения в развитии. Половина воспитанников — сироты.
Как пишет «Вечерняя Казань», за некоторое время до массового отравления детей шефство над Дербышкинским домом-интернатом взяли сотрудники Следственного управления СК по Республике Татарстан. Они привозили детям памперсы, игрушки и канцтовары.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости