Науку детям
2 мин чтения
Науку детям

В сентябре в РАН пройдет детский фестиваль науки WOW!HOW?

В самом начале учебного года, а именно 16 и 17 сентября, в залах президиума Российской академии наук (РАН) в двенадцатый раз состоится фестиваль науки для школьников WOW!HOW?

В этом году гостей долгожданного и ставшего уже довольно популярным фестиваля, ждут интерактивные научные лекции, уникальные экспонаты, инновационные мастер-классы и новое научное представление на большой сцене.

В большом зале Академии школьники от 1 по 11 класс, а также их родители смогут посмотреть познавательный перфоманс «Гипер Эксперименты», для которого организаторы, а среди них молодые российские ученые, выпускники и аспиранты факультетов физики, химии, биологии и др., подготовили специальные экспонаты и реквизит.

Так, для научного шоу были построены: серьезный огромный 16-ствольный шаромет, выстреливающий 1500 шариков для пинг-понга за минуту, самая большая воздушная базука диаметром более 2,5 метров, 20-метровый маятник с гирей, пролетающий в сантиметрах от головы демонстратора и ручная пушка, стреляющая молниями Теслы и мн. др.

Организаторы отмечают, что будущее уже наступило, ведь гаджеты из фантастических фильмов стали реальностью - на шоу зрителям наглядно это продемонстрируют.

Да и пушка с молниями – это не просто зрелищный спецэффект. Разрядами более 300 тыс. Вольт ученые будут взрывать предметы по – настоящему.

Идея опыта шаромета, который будет представлен в этой конфигурации впервые, проста – продемонстрировать зрителям как работает закон Бернулли.

В повседневной жизни его можно наблюдать, если на струю воды из питьевого фонтанчика положить шарик - он поймает равновесие и не будет падать. Только представьте, каким зрелищным будет этот эффект, если вместо одного шарика использовать полторы тысячи и запускать их со скоростью подачи профессионального теннисиста? К слову, стрелять шариками будут прямо в зрительный зал, но не стоит бояться, законы физики встанут на вашу защиту.

В мир науки и последних технологий гости фестиваля – праздника войдут вместе с импресарио по имени Георг Крафт (его роль исполняет российский актер театра и кино, шоумен, телеведущий — Павел Кабанов).

Вместе с ним юные ученые и естествоиспытатели направятся на встречу с учеными, которые представят более чем 20 экспериментов собственной разработки, основывающихся на классических научных явлениях.

Параллельно объясняя увиденные эффекты при помощи простых и понятных аналогий, а также демонстрируя замедленное видео опытов, снятых на специальную камеру со скоростью 10 000 кадров в секунду и 3D графикой и анимацией в Cinema4D, ученые проведут демонстрации.

В целом, на всех трех этажах Российской академии наук будет проходить около 40 научных активностей. Например, на физическом шоу «От эксперимента к открытию», посетителей ждет 10 физических опытов, с помощью которых будут раскрыты секреты кинотрюков и развеяны распространенные мифы.

На шоу «Супер-лаборатория» можно будет узнать, как можно проткнуть воздушный шарик так, чтобы получился… шашлык. Можно ли что-то нарисовать при помощи тепла рук? Или как оставить «кровавый» отпечаток на листке бумаги?

Будет работать и так полюбившаяся постоянным гостям интерактивная зона «Битва роботов». Нешуточные сражения гигантов можно будет увидеть не только в научно-фантастических фильмах, но и наяву. Более того, ребята смогут попробовать себя в роли пилота боевой машины или робота LEGO Battle Robots и проверить, возможно ли одолеть соперника в такой неравной борьбе.

Также в программе медицинские мастер-классы: «Тайны организма», «Реанимация», «Мой биопаспорт». В зоне «Технологии будущего» ребят научат делать 3D печать, eye-tracking и буквально с головой погрузят с виртуальную реальность.

В зоне «Наука о Земле» будет действовать «Плавильная мастерская», «Нефть: тайна черного золота», «Каменный круговорот» и др. Так что познавать мир науки станет во много раз интереснее, чем на уроках!

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Дети или толерантность? Далее в рубрике Дети или толерантность?Корреспонденты «Русской Планеты» тщетно пытались получить ответы в районных и муниципальных структурах столицы Читайте в рубрике Warfest – Праздник для всехФестиваль WARFEST пройдет 27 августа на территории Хлебозавода 9 Warfest – Праздник для всех
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!