Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Дети в приоритете

Как Якутия оказалась единственным регионом Дальнего Востока, где население не убывает, а растет
Юлия Старинова
26 марта, 2016 11:00
5 мин
Рождение ребенка для якутян — обязательный в жизни момент. Фото: sakhaasia.ru
Согласно недавней статистике за последние 25 лет из дальневосточных регионов уехали более 2 млн человек. Федеральный округ продолжает терять жителей и из-за превышения смертности над рождаемостью: по этому показателю восточные регионы очень неблагополучны.
Единственное исключение — Якутия. В Республике Саха население за последние годы не только не сократилось, но и, напротив, выросло. С чем связана такая тенденция и сохранится ли она в будущем — об этом корреспондент «Русской планеты» беседует со Светланой Сукневой, доктором экономических наук, профессором, заместителем директора Института региональной экономики Севера, автором многочисленных исследований по демографической ситуации в РС (Я).
— Светлана Александровна, в наше время в большинстве российских регионов население если и увеличивается, то, как правило, за счет приезжих. В Якутии так же обстоят дела?
— По итогам 2015 года стало меньше тех, кто из Якутии уехал в другие регионы, и тех, кто в республику приехал. В первом случае, возможно, сказался отчасти экономический кризис: люди опасаются перемен, предпочитают оставаться на старом месте, где им все хорошо известно. А во втором, особенно если говорить о международной миграции, роль сыграла дороговизна патентов на работу для иностранных граждан: у нас патенты самые дорогие не только на всем Дальнем Востоке, но и во всей России. В целом же можно сказать, что сальдо миграции осталось прежним: то есть за счет нее не прибыло и не убыло людей за прошлый год.
Разве что я бы отметила такую тенденцию: сельские жители стали все чаще и все более массово уезжать в города. Традиционно положительное сальдо в данном случае имеют Якутск и соседние с ним районы, а вот сельское население постепенно идет на убыль.
— То есть население Якутии растет все-таки за счет рождаемости?
— Да. Наша республика входит в десятку российских регионов с самым высоким уровнем рождаемости. А среди северных территорий РФ мы вообще первые. Тут все сказывается: и традиционная ориентированность коренного населения на такую модель семьи, в которой детей много (а для Якутии норма — 3–4 ребенка в семье). И то, что у нас чрезвычайно высока доля сельского населения — ну а в деревенских семьях детей, как правило, всегда больше, чем в городских. Несмотря на то, что люди, как я уже говорила, сейчас уезжают в города, 35% населения республики — это по-прежнему сельские жители. Это самый высокий показатель в России. А с учетом того, что сельчане у нас в основном ведут традиционный образ жизни, складывавшийся веками, у них и представления о семье сохраняются вполне традиционные.
— Общероссийская (а, пожалуй, и общемировая) тенденция сокращения рождаемости вообще не коснулась Якутии?
— В 2015 году рождаемость у нас чуть сократилась, но сократилась и смертность, так что естественный прирост сохранился. К слову, в республике вообще очень низкий коэффициент смертности: население в целом молодое, существенно моложе, чем где бы то ни было на Дальнем Востоке, и средняя продолжительность жизни постепенно увеличивается. Сейчас в Якутии она приблизилась к 70 годам — но тут стоит сказать, что женщины в республике живут в среднем на 11 лет дольше мужчин, и этот показатель соответствует общероссийскому. И это самая высокая продолжительность жизни среди регионов ДВФО.
— Светлана Александровна, по вашим прогнозам, не изменится ли ситуация в ближайшие годы и не «присоединится» ли Якутия к большинству российских регионов, в которых люди сейчас все чаще предпочитают не детей рожать, а решать другие проблемы?..
– Глобально не изменится. Конечно, нас не минуют процессы, которые сейчас происходят во всей стране и во многих европейских государствах. К примеру, сейчас в репродуктивный возраст вступило крайне немногочисленное поколение, родившееся в 1990-е. Естественно, что и они произведут на свет детей меньше, чем их родители. Причем максимального «провала» эта демографическая яма достигнет примерно к 2020 году. Но в то же время, как показывают опросы, дети из многодетных семей также имеют установку на многодетность, хотя, возможно, желали бы иметь ребятишек чуть меньше, чем их родители. И потом, хотя в Якутии самый высокий в России процент незарегистрированных браков…
— …ничего себе сохранение традиционного уклада!
— …да, представьте себе! Согласно переписи 2002 года 12% всех браков в республике не были зарегистрированы официально, а последняя перепись показала, что уже около 20% людей, которые живут как семья, в загс не ходили. Так вот, при этом важно, что рождение детей, по опросам, у жителей республики по-прежнему в приоритете. То есть семья может восприниматься людьми как неполная, или они вообще могут совместное проживание таковой не считать, но рождение ребенка для якутян — обязательный в жизни момент.
Вообще, эволюция в сторону «свободных отношений», снижения числа детей в семье начинается традиционно с больших городов. Но вспомните, о чем мы говорили с вами в самом начале: в Якутск переезжает все больше сельчан, которые «привозят» с собой, в том числе и традиционные представления о том, какой должна быть семья. Так что в Якутске все перечисленные процессы если и идут, то не слишком быстро и выражены не так ярко, как в других областных центрах.
темы
5 мин