По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Не жалейте, а верьте в нас»

«Русская Планета» публикует истории уральских детей, победивших рак

Ассоль Мукарова
11 июня, 2016 07:00
8 мин

Челябинская команда — одна из сильнейших. Фото предоставлено челябинским общественным движением «Искорка»

С 29 июня по 2 июля в Москве на стадионе ЦСКА состоятся VII Всемирные игры детей, победивших рак. В разных видах спорта соревнуются команды из 16 стран. В составе сборной России команда из Челябинской области оказалась самой многочисленной — 15 человек. На региональном этапе они обошли 200 соперников. «Русская Планета» узнала, что помогло детям победить онкологию.
«Удивительный жизненный заряд»
В 2015-м семилетняя Ярослава Свиридова впервые приняла участие в отборочном этапе соревнований по легкой атлетике и шашкам, но в финал не прошла. В этом году она попробовала силы в плавании и победила. Теперь Ярослава поедет в Москву.
В 3,5 года ей поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Девочку воспитывает мама. Вспоминая четыре года борьбы с болезнью, Любовь Свиридова сливается с ребенком в неразрушимое «мы».
«27 марта 2012 года для нас как красный день календаря, — рассказывает она. — Диагноз нам поставили уже в запущенной, тяжелой стадии. Когда приехали в онкоцентр, сразу в реанимацию положили. Врачи строго спрашивали, как я могла не заметить болезнь. Доктор, понаблюдав неделю, сказал: "Понял, почему рак не заметили". У Ярославы на обеих руках елки из катетеров с препаратами, а ребенок стихи декламирует врачам и скакать умудряется. Врач признался, что сейчас дочь должна пластом лежать. Говорит: "У вас такой жизненный заряд удивительный — это хороший знак, значит, жить будем!" Через месяц уже были улучшения. И нам поменяли степень тяжести — на среднюю. Это бывает редко».
Эффективность лечения во многом зависит от жизнелюбия и оптимизма. Причем не только ребенка, но и его родителей и близких, считает мама девочки.
«Слезами тут не поможешь, — продолжает Любовь. — Мы сразу настроились на выздоровление, а все остальные варианты отмели. Когда поступили в отделение, всем близким наказала: "Вы нас не жалейте, вы в нас верьте!" Было, конечно, тяжело. Выйдешь, поплачешь в коридоре тайком, чтобы она не видела, и опять улыбаешься. Все лечебные процедуры, ежедневные проколы, химиотерапия, которая сжигает внутренности, очень болезненны и неприятны для взрослых, не то что для маленького ребенка. А когда девочка теряет волосы — это целая трагедия! Были случаи, когда мамы подстригались вместе с детьми, пытаясь их поддержать. Ярослава не признала болезнь, просто понимала, что есть какая-то болячка, из-за которой нужно полежать в больнице. Здесь образовался свой круг друзей, любимых врачей, медсестер. Самое главное в такой ситуации — не замыкаться в себе. Ведь многие, когда узнают о тяжелом диагнозе, пытаются закрыться и спрятаться от всех».
Сейчас у Ярославы ремиссия. По словам мамы, учебный год она закончила хорошо. Всерьез увлеклась рисованием и подумывает поступить в школу искусств. А пока ходит в бассейн: готовится к соревнованиям.
Ярослава Свиридова четыре года боролась с раком
Ярослава Свиридова четыре года боролась с раком. Фото из семейного архива
«Я готов дать отпор!»
Эдуарду Сундикову из Миасса 13 лет. Как и многие мальчишки его возраста, он увлекается компьютерными играми, любит спортивные автомобили, но самая большая его страсть — бокс. Он успешно занимался этим видом спорта, подавал большие надежды, успел завоевать награды. Мечтал стать знаменитым, как его кумир — чемпион мира Сергей Ковалев. Но два года назад из спорта пришлось уйти.
«В марте 2014 года у сына неожиданно поднялась высокая температура, — вспоминает мама Зоя Сундикова. — Позвонила в скорую, там сказали выпить таблетку. Я дала лекарство, но лучше не стало. Вызвала участкового врача, она осмотрела сына, и прямо в лоб мне: "Какие вы бледные, у вас, наверное, воспаление мозга". До этого сын никогда не болел, единственное — после секции он сильно уставал, ноги иногда ныли, спать пораньше ложился. Мы все это списывали на тренировки.
Эдика сначала положили в местную больницу в инфекционное отделение. А потом пришли результаты анализов, и завотделением пригласил меня к себе в кабинет. Говорил много заумных вещей, я ничего не понимала, только запомнилось слово "лейкоз". То, что у сына рак, дошло до меня, когда мы оказались в Челябинском онкоцентре. Скорую не дали, пришлось взять с собой медсестру и ехать на своей машине. Врач отругал — ребенок мог умереть по дороге, поскольку был в тяжелом состоянии. Когда в онкоцентре мне объяснили, что происходит, я была потрясена, разные мысли полезли в голову. К счастью, в реанимации нас поставили на ноги».
После первого же курса лечения Эдик отправил рак в нокаут. Через 40 дней мальчика отпустили домой. Сундиковы переехали подальше от городской суеты в курортную зону и поселились в деревне. Здесь мальчик постепенно пошел на поправку.
«Однажды он спросил у меня: "Мам, почему эта болезнь ко мне прицепилась?" — делится Зоя Сундикова. — Я ему объяснила, что много причин у рака может быть: и стресс, и плохая экология, иммунитет слабый. Эдик заверил, что обязательно выздоровеет. Он у меня настоящий боец, стойко переносил все болезненные процедуры без наркоза. Сейчас у него ремиссия».
Мальчик хотел сразу вернуться к боксу, но потом согласился с мамой, что нужно себя поберечь. Заинтересовался другими видами спорта. В региональном этапе Игр победителей Эдик завоевал первое место в шахматах и футболе, третье место — в плавании.
«Я каждую неделю хожу в бассейн с друзьями, учусь быстро плавать, — рассказывает подросток. — Езжу к деду в деревню, сражаюсь с ним в шахматы, это он меня играть научил. Жду не дождусь соревнований. Настроение у меня чемпионское. Хочу победить во всех видах спорта, в которых буду участвовать. Знаю, что будут сильные противники, но я готов дать отпор всем и выиграть!».
Эдик Сундиков с чемпионом мира по боксу Сергеем Ковалевым
Эдик Сундиков с чемпионом мира по боксу Сергеем Ковалевым. Фото из семейного архива
Игры, в которых победили все
Таких спортсменов, как Эдуард и Ярослава, на региональном этапе Игр победителей — 2016 набралось 200. По словам председателя общественного движения «Искорка» Евгении Майоровой, интерес к соревнованиям с каждым годом растет. Команда Челябинской области самая многочисленная, и она одна из сильнейших. Ребята ежегодно завоевывают призовые места в легкой атлетике, стрельбе, футболе и других дисциплинах.
«Наши спортсмены приезжают счастливыми и привозят с собой десятки медалей, — с гордостью отмечает Евгения Майорова, председатель Совета челябинского общественного движения помощи онкобольным детям "Искорка". — Им помогает, возможно, своеобразная репетиция соревнований дома. Мы одни из немногих, кто на протяжении четырех лет проводит региональный отборочный этап по типу московского. В этом году у нас было рекордное количество участников. Соответственно, было больше победителей, которым в качестве награды подарили поездку в столицу. Обычно другим регионам дают по три-пять путевок. Впервые нас поддержали корпоративные команды».
Психолог Ольга Загоскина считает, что победа — хоть и главная цель любых состязаний, но в этих Всемирных играх она не самая важная:
«Каждый год в Играх победителей я вижу пользу для участников. Во-первых, те семьи, которые лечились вместе, видят друг друга совершенно в ином свете. Дети изменились, подросли, у них отросли волосы. Родители, которые видели друг друга изможденными и тревожными, приезжают отдохнувшими, улыбаются. Это указывает на то, что лечение закончено, начался новый этап в жизни. Одна мама сказала мне: "Мы очень рады, что побывали на соревнованиях, что удалось проявить себя, узнать что-то новое, активно отдохнуть и понять, что дети еще так много могут и умеют!" Это самое главное — родители осознают реальные возможности сыновей и дочерей и верят в них еще больше. Удивительно, но на этих играх нет атмосферы соревнований. Все ребята получают подарки, внимание, весело проводят время, находят новых друзей»
темы
8 мин