Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

«Эти дети же и так не жильцы»

В интернате и больнице в Иркутской области, где погибли дети-инвалиды, инфекции считают обычным делом
Елена Коваленко
2 мин
Фото: Павел Смертин / ТАСС. Фотография снята не на месте событий и не является частью репортажа
Смерть четырех воспитанниц специнтерната в г. Черемхово Иркутской области уже привела к первым отставкам и уголовным делам, привлекла внимание полпреда в СФО и губернатора, но, как выяснила «Русская планета», совершенно не удивила сотрудников самого интерната и врачей. В единственном в России сиротском учреждении для самых беспомощных, лежачих детей-инвалидов не впервые ходит инфекция, а в городской больнице под одной крышей лечатся заразные больные и пациенты других отделений, рассказывают медработники. И заявляют: эти дети «все равно обречены».
Пятого августа 2016 года в черемховском интернате погиб первый ребенок — восьмилетняя девочка, заболевшая дизентерией. Диагноз «инфекционный шок» заставил надзорные органы и СМИ заподозрить санитарные нарушения. Вторая девочка в возрасте пяти лет погибла спустя шесть суток, следом одна за другой умерли девочки пяти и четырех лет.
Несмотря на то, что в случае последней смерти врачи поставили диагноз «острая печеночная недостаточность», а у второй погибшей основной причиной гибели указано ее основное заболевание — патология головного мозга, Следком области завел два уголовных дела, одно из них по статье «халатность» на руководство интерната, и отстранил от обязанностей его директора Наталью Полатову. Сотрудники самого учреждения подтвердили, что некоторые санитарные нормы в интернате не соблюдались. Однако они не считают это смертельным.
– У нас действительно велось лечение легких отравлений или простуд, ОРВИ. Во-первых, мы не просто детдом, а заведение для лежачих детей-инвалидов. То есть у нас есть необходимость давать детям лекарства. Но мы и не даем им ничего, кроме того, что врач выписывает. А во-вторых, раньше мы гасили эти вспышки — и ничего, никто не умирал. Может, дело все-таки не в нас, а в больнице? — предположила в беседе с РП работник интерната Ольга М.
Тем не менее, уволенная накануне из учреждения работница Елена Веселова уверяет, что нарушения норм СанПиНа в интернате были довольно грубыми: детей, по ее словам, «поили не кипяченой, а сырой водой, а в палатах могли не убираться по несколько дней». В Роспотребнадзоре же накануне подтвердили, что режим дезинфекции в заведении был нарушен.
Надзорные органы не снимают ответственности и с персонала больницы, в которой умерли воспитанницы интерната. Специалисты Роспотребнадзора действительно рассматривают версию о том, что к инфекции в интернате присоединилось заражение в палатах: поступившие туда дети поначалу стали чувствовать себя лучше, а на шестые-восьмые сутки у них возникло новое обострение. На сегодняшний день все госпитализированные сироты переведены в инфекционную больницу Иркутска: там сейчас находятся 32 ребенка, в том числе пятеро лежат в реанимации.
Одна из сотрудниц больницы № 1 Черемхова на условиях анонимности призналась корреспонденту РП, что в первую неделю после госпитализации воспитанниц интерната в медучреждении произошла очередная вспышка инфекции.
– Это не что-то из ряда вон выходящее. Все-таки внутрибольничные инфекции — дело нередкое. У нас нет в городе отдельной инфекционной больницы, поэтому все больные дети, хоть без заражений, хоть с острой инфекцией попадают к нам, — рассказывает собеседница. — Возможно, интернатовские дети заразились еще одной инфекцией, а поскольку здоровье у них слабое в силу их основных заболеваний, закончилось это так трагично. Они же и так обречены, не жильцы одним словом, их уже не лечат, а пытаются облегчить их медленное угасание.
Медики, знакомые с ситуацией, подтверждают, что все дети из черемховского интерната, без исключений, страдают серьезными неизлечимыми болезнями, при которых даже обычная простуда способна привести к летальному исходу.
– Поймите, это особое заведение. Не просто для детей-инвалидов, а для лежачих. Там такие диагнозы! Спокойно слушать нельзя: и ДЦП, и синдром Дауна, и энцефалопатия и тяжелейшие патологии мозга, эпилепсия, — объясняет в беседе с РП врач-невропатолог, кандидат медицинских наук Сергей Кондратьев. — Я соглашусь, что иммунитет у таких больных, к тому же брошенных родителями, настолько ослаблен, что малейшая инфекция смертельна. Но это, конечно, не значит, что на них крест надо поставить и бросить их в грязных палатах без лечения. Напротив, при легчайших заболеваниях им показана госпитализация, а не самолечение.
Главврач горбольницы №1 Черемхова уже уволен. На днях стало известно, что Роспотребнадзор также закрыл в ней все инфекционное отделение и добился карантина в палатах реанимации в педиатрическом стационаре.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин