Новости – Люди












Люди
Очередь на вскрытие

Возможно у Apple существуют лазейки для для обхода защиты пользователя. Фото: photl.com
Американские спецслужбы вынуждены ждать от двух до четырех месяцев доступа к данным из смартфонов подозреваемых
13 мая, 2013 13:16
2 мин
Компании Apple вводит время ожидания для спецслужб, желающих получить доступ к зашифрованным телефонам подозреваемых, сообщает CNet. Ранее стало известно, что правоохранителям США приходится отправлять запароленные устройства производителю, поскольку сами преодолеть защиту они не в силах. На сегодняшний день представителям федеральных агентств предлагают ждать от семи недель до четырех месяцев, прежде чем их запрос будет обработан.
Полиция и федеральные агентства все чаще обращаются к мобильным телефонам в поисках доказательной базы. Помимо SMS, истории звонков, почты и паролей, из смартфона можно извлечь информацию о перемещениях владельца. Февральский отчет Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) подтвердил опасения правозащитников и экспертов: в iPhone сохраняется обширная база данных сотовых вышек и сетей Wi-Fi, вблизи которых телефон находился. Из документов Иммиграционной службы США, опубликованных правозащитниками, следует, что в одном случае организации удалось извлечь из смартфона данные о 659 географических точках, где побывал его владелец. Но на данном телефоне подозреваемого не был установлен пароль
Практика показывает, что в зависимости от режима шифрования, включенного на устройстве, события могут развиваться по-разному. Некоторые системы блокировки обходятся спецслужбами совершенно тривиально: распознавание лица в устройствах на базе Android срабатывает и с фотографией владельца. Популярная у пользователей смартфонов от Google блокировка рисунком преодолевается сбросом пароля: после нескольких неудачных попыток телефон предложит ввести почтовый адрес и пароль владельца. Далее сама Google предоставляет правоохранителям временный пароль. Впрочем, корпорация предпринимает и некоторые специфические шаги для защиты личной информации клиентов: во-первых, владельцу телефона приходит письмо с оповещением о смене пароля; во-вторых, после копирования данных с телефона Google меняет пароль еще раз, и сообщает его только пользователю. В-третьих, компания требует особую форму ордера на обыск — так называемый «предварительный ордер», в котором оговаривается право на просмотр информации, появившейся в устройстве в ходе осмотра. Сочетание второго и третьего пунктов не позволяет силовикам «прослушивать» переписку пользователя в дальнейшем — для этого нужен отдельный ордер.
Более надежные методы блокировки — PIN-код и буквенно-цифровой пароль, присутствующие в устройствах как Google, так и Apple, доставляют полиции и спецслужбам больше хлопот, но и их, при желании, можно обойти. Так, коммерческие программы для криминалистов подбирают PIN-код iPhone из четырех цифр за 20-40 минут. На шестизначный код уйдет 22 часа, на девятизначный — 2,5 года, на 10 знаков, теоретически, понадобится 25 лет. Те же расчеты применимы и к цифровым паролям в устройствах на Android, с одной оговоркой: если установлен пароль на разблокировку телефона от Google, это еще не значит, что вся его память зашифрована — эту функцию придется включить отдельно. В противном случае в подборе PIN-кода не будет никакой необходимости — встроенную «флэшку» просто подключат к компьютеру и скопируют информацию. У Apple блокировка и шифрование, начиная с iPhone 4, объединены в одну функцию.
Эксперты рекомендуют использовать длинные буквенно-цифровые пароли и включать шифрование памяти устройства. Однако в случае со смартфонами Apple, это не поможет избежать несанкционированного доступа. Как уже было сказано, компания, по требованию правоохранителей, дешифрует и предоставляет данные с телефона. Проблема в том, что никто не знает, как именно это им удается. Возможно, в Apple используют специально оптимизированные под их продукцию алгоритмы подбора пароля, а может быть, корпорация оставила какую-то лазейку специально для таких случаев.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости