Депутаты встали грудью за бизнес родственников
3 мин чтения
Заполнение налоговой декларации о доходах. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Заполнение налоговой декларации о доходах. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Резонансный законопроект о запрете родственникам парламентариев заниматься бизнесом испытывает трудности с прохождением в Госдуме

10 мая депутат ГД и глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев внес в парламент законопроект, согласно которому предполагалось запретить родственникам членов обеих палат Федерального собрания заниматься предпринимательской деятельностью. Аргументация простая — нужно исключить любую возможность злоупотребления родственными связями. Буквально сразу же законопроект подвергся острой критике. Некоторые законодатели и эксперты усмотрели в инициативе нарушение конституционных прав граждан. В итоге нижняя палата парламента отвергла предлагаемую редакцию проекта, который, по всей видимости, будет дорабатываться и вноситься повторно.

При этом надо отметить, что сама инициатива имеет полное право на жизнь. Высокопоставленный представитель власти, как в России, так и в любой иной стране, всегда может быть протекцией и «двигателем» для близкого себе бизнеса, даже если этот бизнес испытывает проблемы с законом.

Так или иначе, при сегодняшнем составе Госдумы, которая изобилует депутатами с предприимчивыми родственниками, будет крайне сложно протащить идею о запрете ведения бизнеса родителями, супругами и детьми народных избранников. Более того, заинтересованных противников законопроекта можно обнаружить сразу в нескольких фракциях.

Один из самых авторитетных представителей фракции «Единая Россия» Валерий Язев (депутат ГД на протяжении почти 20 лет) не является человеком, заинтересованным в принятии закона о запрете на бизнес для родственников федеральных законодателей. По определенным данным из открытых источников, родственники депутата — учредители многочисленных коммерческих предприятий. В частности,  его дочь Ксения Язева является акционером ОАО «Ювелиры Урала». РП просмотрела данные об этом предприятии. В соответствии с базой «Спарк», учредителями ОАО «Ювелиры Урала», кроме Ксении Язевой, числятся также вторая дочь депутата Светлана Валерьевна Язева и Валентина Морозова, жена народного избранника. Более того, именно Светлана Язева является генеральным директором предприятия.

Испытать серьезные проблемы из-за резонансного законопроекта может и семья депутата-единоросса Александра Прокопьева. Мать народного избранника Лариса Прокопьева, по данным СМИ, является владелицей крупного производителя БАДов компании «Эвалар», а сестра Наталья — председателем ее совета директоров. Более того, сам Александр Прокопьев до избрания в ГД был директором по стратегическому развитию этого предприятия. Продолжает он заниматься рынком БАДов и на данный момент, входя в наблюдательный совет НП «Объединение производителей БАД к пище», которое, по мнению некоторых участников рынка, занимается сомнительными исследованиями для вытеснения конкурентов с рынка.

Аптека сети «Эвалар»

Аптека сети «Эвалар». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Так, весной прошлого года это НП провело самостоятельное исследование БАДов некоторых производителей, обвинив их в использовании лекарственных компонентов. Спустя некоторое время проверка российского НИИ питания опровергла данные исследования, не найдя в ранее проверенных БАДах запретных элементов. Так или иначе, история на этом не закончилась, и буквально несколько дней назад Роспотребнадзор, опираясь на решение органа власти Казахстана, заявил о необходимости изъятия из продажи продукции российского производителя РИА «Панда». Сами представители компании оценили возможный ущерб от подобных действий в 3 млрд рублей в год. Естественно, этот объем рынка с большим удовольствием займут другие производители БАДов.

В середине апреля 2016 года на сайте Госдумы были обнародованы декларации о доходах и об имуществе депутатов. Наблюдатели сразу же заметили, что, судя по размещенным данным, некоторые законодатели развелись со своими супругами, занимающимися бизнесом. Так, одиночество настигло в 2015 году главу комитета по безопасности и противодействию коррупцию Ирину Яровую. Ранее было известно, что ее теперь уже экс-супруг Виктор Алексеенко является весьма успешным предпринимателем.

Известно, что до переезда в Москву семья Яровой проживала на Камчатке; там же РП решила поискать бизнес ее экс-мужа. Судя по базе «Спарк», Виктор Александрович Алексеенко, родившийся 3 февраля 1950 года (ФИО и дата рождения полностью совпадают с данными мужа Яровой. — РП), является действующим совладельцем камчатского ООО «Тумгутум-Рыбозавод». Кроме этого, он занимает должность генерального директора и имеет долю в уставном капитале ООО «Камакфес-Фрутс», которое располагается в Петропавловске-Камчатском.

В прошлом году неприятная ситуация с дольщиков случилась с петербургским застройщиком ГК «Город», позже стало известно, что к застройщику имеют самое непосредственное отношение родственники депутата ГД Романа Анатольевича Ванчугова. Судя по данным «Спарк», на сегодняшний день 100-процентной долей в данной компании владеет Максим Анатольевич Ванчугов, брат депутата ГД от «Справедливой России».

Предприимчивые родственники имеются и у другого «справедливоросса», Валерия Гартунга. Его супруга Марина Вениаминовна Гартунг, по данным базы «Спарк», совладелица в ООО «Хартунг», ООО «Концерн "Лидер"», ООО «Уралавтохаус», ООО «Уралпромпроект», ООО «Вита-М», ООО «Амеск», ООО «Уральский центр промышленных инноваций» и ООО «Амеск-Плюс». Более того, сын депутата Дмитрий Валерьевич Гартунг (родился в 1987 году, по данным персонального сайта депутата. — РП) занимает должность гендиректора ООО «Хартунг». В основном бизнес семьи связан с торговлей автотранспортными средствами. При этом надо отметить, что несколько лет назад у семейства обнаружилась и офшорная структура на Британских Виргинских островах.

Это, конечно же, далеко не все родственники федеральных законодателей, ведущие успешный бизнес в России. Естественно, при такой «структуре» созыва не стоит особо надеяться на то, что будет принят закон, запрещающий родственникам депутатов и сенаторов заниматься предпринимательской деятельностью. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Засилье и бессилие силовиков Далее в рубрике Засилье и бессилие силовиковАктивно контролируя и «прессуя» бизнес, Следственный комитет и прокуратура не в состоянии защитить добросовестных предпринимателей Читайте в рубрике «Люди не разучились работать»Историк Леонид Абрамов — о том, как в XX веке изменилась сельская картина Татарстана «Люди не разучились работать»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
11 мая 2016, 19:00
Более чем красноречивое "заминка"... Не пора ли распускать такой никчемный коррумпированный Парламент!?
11 мая 2016, 16:06
Рука руку кормит, 25% депутатов Госдумы это лобисты тех или инных интересов, 10% полезных депутатов, а остальное просто просиживают штаны
11 мая 2016, 15:46
Я считаю, дело в том, что у политиков больше связей в обществе, соотвественно им проще лоббировать бизнес интересы своих родственников. С другой стороны, если я , например, сын или брат депутата, я что теперь - не имею права иметь свое дело? Это противоречит свободам прописанным в конституции...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!