Депутат Государственной думы требует наградить теннисиста
Как известно, российский теннисист Даниил Медведев выиграл Открытый чемпионат США по теннису.
В финале US Open он одержал победу над первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем. Этот успех может считаться выдающимся, ибо побеждать в столь престижном турнире ранее удавалось лишь одному представителю нашей страны – в 2000 году чемпионом Америки стал Марат Сафин.
Медведев купается в лучах славы, его осыпают комплиментами, российские болельщики радуются за своего соотечественника. В историю российского спорта вписана еще одна замечательная страница. Кажется, на этом можно поставить точку.
Оказывается, нет, победа отечественного теннисиста достойна высокой государственной награды. Таково мнение члена комитета Государственной думы по физической культуры спорту, туризму и делам молодежи Дмитрия Свищева. Он расценил победу Медведева в финале US Open как «настоящее историческое событие». Более того, депутат считает, что «это эмоционально важный прецедент для всего российского сообщества и русского мира». Вот так – не больше и не меньше!
В заключение своего панегирика Свищев сообщил, что «дал команду подготовить письмо на имя министра спорта России: считаю, что Даниила надо представить к государственной награде».
Наверное, мы чего-то не знаем. Возможно, Медведев не только играл в теннис, но и выполнял еще какие-то важные задачи в США. Скажем, выведал какие-то тайны и привез их на родину. Тогда, конечно, орден Даниил заслужил.
Впрочем, таких данных нет. Медведев просто играл в теннис и играл превосходно. Он еще больше укрепил свое здоровье и – финансовое положение: участие в одном из крупнейших в мире коммерческих турниров принесло теннисисту два с половиной миллиона долларов.
Медведев заработал эти деньги не для родины, а для себя, своих близких, возможно, он использует часть гонорара на благотворительные цели, на что-то еще. Это - личное дело спортсмена. Но государственную награду вручают тем, кто совершил нечто полезное для общество – например, сделал важное открытие, которое сохранит многие жизни. Или предотвратил несчастный случай, спас людей. Показал пример мужества и героизма.
Это – при всем уважении к Медведеву – не про него.
Вспомню другого спортсмена - Шаварша Карапетяна.
На его счету больше десяти мировых рекордов по подводному плаванию, тридцать раз он становился чемпионом мира и Европы. Впечатляет, но не только это, но и другое. Карапетян еще и спасатель. Но не по профессии, а по призванию. Он оказывался там, где необходима помощь.
45 лет назад, в сентябре 1976 году Шаварш спас двадцать человек. Вдумайтесь в цифру — один вырвал из когтей смерти столько жизней!
…В тот день троллейбус, в котором было без малого сто человек, проломив заграждение, рухнул в Ереванское озеро,. Несчастье случилось из-за негодяя, который напал на водителя.
В то время Карапетян совершал пробежку неподалеку. С ним был его брат Камо...
Спортсмен стрелой бросился к воде. Нырнул и в мерцающем полумраке увидел силуэт троллейбуса. Подплыл, разбил стекло. Шаварш вытащил из салона первого пассажира, вынырнул, передал его брату, который уже ждал его в лодке.
Сколько раз потом Шаварш бросался в холодную воду, он не помнит. Наверняка несколько десятков раз. Такое обычному человеку не под силу. Да, Карапетян был молодым, сильным, отменно подготовленным. Но сколько здоровых и тренированных смогли бы повторить то, что совершил Шаварш? Впрочем, вопрос риторический — и так все понятно.
Врачи, которые оказывали помощь спасенным пассажирам, и не подозревали, что всех их достал со дна озера один человек. Они были уверены, что работала целая бригада спасателей…
Карапетян заболел, долго лечился. Спортивная карьера, которая была в зените, уходила в прошлое. Но еще один мировой рекорд в подводном плавании Карапетяну все же покорился. Хотя главное достижение — человеческое и моральное — спортсмен установил в сентябре 1976 года на Ереванском озере.
Рекорд Шаварша Карапетяна — вечный.
Когда его спросили, как удалось совершить такое, он ответил: «Просто я был ближе всех…»
Ближе всех к беде он оказывался еще два раза.
Шаварш с товарищами возвращался со спортивной базы. На крутом подъеме водитель, заметивший неполадки с мотором, вышел из автобуса. Через секунду неуправляемая машина тронулась с места и стала набирать скорость.
Карапетян не растерялся, локтем разбил стекло кабины. Резко крутанул баранку в сторону. Катастрофу удалось предотвратить.
Это было до сентябрьской трагедии — в январе 1974 года.
Спустя десять с лишним лет Шаварш снова оказался «ближе всех» - на этот раз – к пожару, который вспыхнул в ереванском спортивно-концертном комплексе, Карапетян одним из первых бросился помогать пожарным. И снова спасал людей. За тот подвиг ему пришлось заплатить тяжелыми травмами.
У Шаварша Владимировича Карапетяна – орден «Знак почета» и две медали – «За отвагу» и «За спасение утопающих». Хотя, безусловно, он заслужил большего.
Вернемся к теннисисту Медведеву, которого депутат Государственной думы Свищев просто жаждет наградить. Знаете, почему? Дело в том, что чемпиона US Open поздравил президент РФ Владимир Путин:
«На пути к финалу этого престижного состязания вы проявили высочайший класс мастерства и упорство в достижении цели и в решающем матче матче выступили уверенно, собранно, не оставив шансов сильному и именитому сопернику. Так играют настоящие чемпионы».
Этим жестом, по мнению льстивых, раболепных и трепетных чиновников, президент дал понять, что Медведев достоин высокой награды. Но так ли это на самом деле, никто не знает.
Но лучше перестраховаться – на всякий случай. Свищев так и поступил. После этого все изменилось, окрасилось новыми, яркими красками. Мы видим замечательную картину. Нет, батальное полотно!
Джокович просто играл в теннис. Медведев же сражался за Родину на чужой земле и одолел всех чужеземцев.
Ярко светит солнце. Поют медные трубы, грохочут барабаны. Ликует страна. Теннисист Медведев совершил настоящий героический поступок. И споры тут ни к чему.