Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Денег нет. И не будет.

Сколько россиян получают «зарплаты в конверте» и как защитить свои права? Комментарий эксперта

Владимир Лактанов
5 мин
Статистика сурова. Многие граждане РФ любит Родину до икоты, но… готовы сделать всё возможное, чтобы не платить налоги родной стране.
Если верить Rabota.ru, всего несколько лет назад, в 2013 году, целых 35 процентов работодателей предпочитали платить своим сотрудникам зарплату (или ее часть) в конверте. В 2014 году, когда произошли всем известные события, и экономическая ситуация в РФ стала стремительно ухудшаться, увести доходы работников в «тень», сокрыв их от налогообложения, предпочитали уже 59% нанимателей.
Какова реальная картина на рынке труда? По данным Правительства Российской Федерации 22,5 млн наших работоспособных (и вполне успешно трудящихся в «черном» секторе экономики) сограждан являются людьми-призраками. В некоторых субъектах России эта цифра превышает половину.
Введение новых пенсионных формул напрочь лишит их возможности обеспечить себе не только счастливое, но и несчастливое будущее. Потому что у людей, которые не имеют права на пенсию, нет никакого будущего. Есть только прошлое, в котором остается, как пела легендарная российская группа, «комната с белым потолком и правом на надежду». В этом комнате «гнездится» бухгалтерия. Она может выдать тебе твою черную зарплату, а может… повременить до лучших времен, которые, порой, не наступают никогда.
Единицы пытаются «бить в набат», раскрывая серые схемы, по которым сотрудничает с ними работодатель, в фискальных органах. Самые отчаянные обладатели горячих голов на плечах приходят за расчетом, захватив с собой припрятанный на чердаке «Маузер», оставшийся от прадеда, героя Гражданской войны.
Стоит ли говорить, что в этом случае их ждут куда более трагические последствия, чем банальная невыплата «черной зарплаты»? Речь о реальном тюремном сроке, который ожидает изобретателей таких «концепций борьбы с недобросовестными нанимателями».
Решив узнать о том, как по закону вернуть невыплаченную черную зарплату (получить заветный «конверт», а не передачу в камеру), мы обратились к Алексею Геннадьевичу Сафронову, эксперту в области трудовых споров, который согласился дать комментарий:
Русская Планета: Алексей Геннадьевич, в наше время многие работодатели хотят сэкономить на уплате налогов, предлагая своим сотрудникам работать на «птичьих правах», пользуясь призрачным правом получения зарплаты в конверте. Что делать, если работодатель не хочет платить «черную зарплату» под «занавес» сотрудничества или в самом его разгаре?
Алексей Сафронов: Теоретически добиться выплаты черной зарплаты можно, но сделать это крайне проблематично. Особенно в тех случаях, когда в конверте выплачивается не просто какая-то часть заработка (иногда это 50, но бывает и 70-80%), а вообще не отражен сам факт найма работника в документах работодателя.
РП: Каковы реальные действия обманутого сотрудника?
АС: Защита своих прав начинается на этапе трудоустройства. Поверьте, никогда не окажется в трудном положении человек, который в момент собеседования с «хедхантером» будет твердо стоять на позициях получения «белой» (и только «белой») зарплаты. По моим наблюдениям в одних и тех же организациях очень часто сотрудники работают как на полностью «белых» так и на полностью «черных хлебах».
РП: Давайте на конкретном примере. Я прихожу устраиваться на работу и слышу: «Знаете, вы будете получать 30 тысяч в конверте, а еще 30 тысяч мы пропустим через кассу». Как мне вести себя с нанимателем в этой ситуации, чтобы получить работу и не попасть на «выплату в конверте»?
АС: Так, как это диктует вам делать закон. Отказавшись от работы по «черным схемам», вы не только обезопасите себя от почти 100%-ного «недорасчета» на финальном этапе сотрудничества, но и возвыситесь в глазах работодателя. Дело в том, что быстрое согласие поработать «в черную» могут дать лишь те, у кого не очень хороший послужной список, не в порядке документы, есть «темные пятна» в прошлом.
РП: Уклонисты от уплаты алиментов, те, кому на работу придет бумага от судебного исполнителя, с требованием об удержании части доходов, разные нелегалы-гастарбайтеры?
АС: Совершенно верно. То есть, некоторым категориям людей даже выгодны эти черные схемы. И наряду с работодателями, которые обворовывают государство, эти люди составляют «зерно порочного круга».
РП: Получается, соглашаясь на зарплату в конверте, мы подаем работодателю сигнал о некой своей неуверенности, профессиональной «ущербности»?
АС: Так категорично я бы не стал говорить, всё же, есть разные жизненные ситуации. Но есть много случаев, когда работодатель видит, что специалист не унижается до «серых схем», и… желая изначально предложить ему «черную зарплату», предлагает в итоге белую. А еще и хороший соцпакет.
РП: Алексей Геннадьевич, но мы хотим дать какой-то «мануал» тем, кто однажды совершил ошибку и заключил «джентльменское соглашение» с работодателем, являясь теперь, по сути, эдаким «терпилой», с надеждой поглядывающим на окошко «черной кассы».
АС: На извечный русский вопрос «Что делать?» могу сказать следующее. Стоит намекнуть работодателю, что в случае, если зарплата не будет выплачена, работник направит жалобу в соответствующие органы и предоставит доказательства «не до конца легитимного сотрудничества».
РП: Где взять такие доказательства?
АС: В 70% случаев невыплаты черных зарплат не являются чем-то совершенно спонтанным. Начинаются задержки? Уж коль пошли на «черные сделки с работодателем» готовьте «базу доказательств» для «органов». Записывайте разговоры, ведите скрытую видеозапись визитов «на поклон к начальнику», сохраняйте переписку (хотя многие предпочитают не отвечать на e-mail с просьбой заплатить деньги), фотографируйте ведомости «черной бухгалтерии», в которых расписываетесь в момент получения нелегальной зарплаты. Даже сами конверты, в которых выдавались «черные деньги», стоит приложить к заявлению в момент обращения в соответствующие органы.
РП: И сесть в тюрьму?
АС: Закон освободит вас от ответственности. Заявителю даже не придется выплачивать некие штрафы.
РП: А работодателю?
АС: А вот он ответит по полной. В отношении него будут применены санкции, предусмотренные статьей 122 и 123 Налогового кодекса РФ. Еще привлекут за нарушение закона «Об обязательном пенсионном страховании» (статья 27). Ведь уплата обязательных страховых взносов в этих ситуациях, конечно же, игнорируется.
РП: О какой ответственности идет речь?
АС: К сожалению, как правило, об административной. За игнорирование обязанностей налогового представителя. Но, уверяю, во многих странах Запада, включая США, работодателю грозило бы уголовное преследование и реальный тюремный срок.
РП: Хорошо, разговоры записаны, переписка с работодателем сохранена, видеозаписи под рукой. Куда обращаться?
АС: В четырех государственных организациях ваши заявления должны принять, рассмотреть и дать компетентный ответ о результатах проведенной проверки в сроки, установленные российским законодательством, регулирующим вопросы обращений граждан. Это прокуратура (территориальный орган по месту юридического расположения организации), налоговая инспекция этого района, отдел полиции…
РП: Неужели примут заявление в ОВД?
АС: Обязаны принять. А еще есть Государственная инспекция по труду. И, конечно же, суд, куда может обратиться обиженный работодателем сотрудник.
РП: Велика ли пошлина за подачу иска?
АС: Никаких пошлин! Истцы по трудовым спорам освобождены от ее уплаты. А вот работодатель, если ваш иск будет удовлетворен, должен будет оплатить пошлину в бюджет, исходя из суммы заявленных исковых требований.
РП: Наверняка, в душах многих читателей живет скепсис и убеждение, что закон часто оказывается на стороне богатого и прав тот, у кого больше связей и прав. Чем реально поможет суд?
АС: Если судебная инстанция рассмотрит собранные вами доказательства, сочтет, что их достаточно для вынесения решения в вашу пользу, то факт трудовых отношений будет признан, даже если вы вообще не были оформлены в организации.
РП: Чудо! И тогда зарплата будет взыскана?
АС: Более того! Суд может вынести в отношении организации частное определение, потребовав соблюдать нормы трудового законодательства в отношении своих работников. То есть, вы поможете не только себе, но и другим людям. Кстати, о них. Будет лучше, если заявитель вспомнит старую русскую поговорку: «Один в поле не воин». Поинтересуйтесь мнением коллег. Не притомились ли они трудиться на положении рабов? Два заявления имеют куда большую силу, чем одно. А уж если заявлений будет несколько (как, впрочем, и свидетельских показаний), то работодателю мало не покажется.
РП: Наверное, для этого нужно вспомнить фразу из первой советской азбуки «Долой неграмотность». Звучала она, кажется, так: «Мы не рабы, рабы не мы!».
АС: А еще лучше, повторюсь, ее не забывать в момент трудоустройства. Сегодня, конечно же, не 90-е, но нужно помнить, что некоторые нынешние «уважаемые работодатели» свой капитал сколачивали именно в эту «великую эпоху», когда с помощью незаконных методов можно было добиться куда большего, чем с помощью законных. Увы, свои практики многие из них не забыли.
темы
экономика
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин